Бег стал популярным увлечением для многих рязанцев.
Убедиться в этом может каждый. Приходите в субботу в 8.30 в ЦПКиО и там все увидите. В это время стартует Парковый забег. 9 апреля его выиграл Виктор Вербенкин. Время победителя на 5-километровой дистанции – 18 минут 18 секунд. Владимир Московкин был вторым (19.37), а Роман Рунов – третьим. Места лидеров и показанное на дистанции время условны.
Кусочек торта после финиша
Парковый забег хоть и проходит в соревновательном темпе, а судьи ведут финишный протокол, но это не совсем соревнования и даже не тренировка. Это потребность каждого проверить свои физические возможности. Как говорят бегуны: «Это наш клуб по интересам».
Все они разные. Кто-то в детстве посещал спортивную школу и теперь продолжает бегать, многие впервые надели кроссовки в возрасте далеко за 20, кому-то нужно держать физическую форму для того, чтобы быть успешным на своей работе.
Илья Богданчиков – кандидат технических наук, доцент кафедры эксплуатации машинно-тракторного парка Рязанского государственного агротехнологического университета имени П.А. Костычева. Был победителем всероссийского конкурса «Инженер года», возглавляет Совет молодых ученых Рязанской области. Будучи студентом университета, он выполнил норматив мастера спорта России по боксу, а позже увлекся бегом.
– Участие в Парковом забеге для меня – хорошая возможность поддерживать свою физическую форму и высокую работоспособность, – говорит Илья Богданчиков. – Я начал бегать несколько лет назад, принимал участие в полумарафонах. Это здорово!
Лидер крайнего Паркового забега Виктор Вербенкин был абсолютным победителем Есенинского полумарафона (1 час 09 минут 48 секунд), неоднократно выиграл его в своей возрастной категории и становился призером. Это, пожалуй, единственные соревнования, к которым Виктор серьезно готовится.
– Мне нравится бегать Есенинский полумарафон, – говорит Виктор Вербенкин. – Трасса прямая, живописная, народ приезжает со всей страны. От этого – радость и удовольствие.
У участников Паркового забега есть традиция: в день своего рождения приносить в парк торт и угощать друзей. 9 апреля с тортом пришел Валентин Владимирович Петровский. Ему исполнилось 85 лет.
Валентин Владимирович и его супруга Анна Петровна, которой тоже за 80, каждую субботу стартуют в Парковом забеге, а также регулярно участвуют в региональном этапе Спартакиады пенсионеров. Самые активные представители серебряного возраста стреляют из пневматического оружия, играют в шахматы, дартс, настольный теннис и бегают кросс.
– Они уникальные люди, мы им по-доброму завидуем, – говорит постоянный участник и один из организаторов Паркового забега Владимир Московкин.
– Это наш золотой фонд, – вторит ему ветеран легкой атлетики Владимир Спорыхин.
Супруги-ветераны к комплиментам относятся спокойно, ведь главное для них – не награды на соревнованиях, а здоровье.


Вместе со звездами
Владимир Спорыхин стал серебряным призером чемпионата России по легкой атлетике среди ветеранов. Соревнования проводились в манеже имени братьев Знаменских в Москве. Рязанскую область представляли Владимир Спорыхин и Дмитрий Шмаков.
На дистанции 1500 метров в возрастной группе 70–75 лет Владимир Спорыхин получил серебряную награду. Дмитрий Шмаков в возрастной группе 40–45 лет на дистанции 1500 метров был седьмым, а в беге на 3000 метров – четвертым, хотя в группе он был самый молодой и надеялся выиграть. В возрастной группе 35–40 лет рязанец становился чемпионом России.
– Был там и наш ветеран Виктор Байков, – рассказывает Владимир Спорыхин. – В личных беседах он рассказывал, как бегал марафон на чемпионатах мира и Олимпийских играх в 1964 году в Токио. Виктор Васильевич собирается приехать в Рязань. Вот была бы встреча для молодых спортсменов!
Рязанская земля во все времена славилась бегунами. В 50-х годах прошлого века первым из рязанцев мастером спорта СССР по легкой атлетике стал Александр Агрызкин. В 1958 году проводился чемпионат СССР по марафонскому бегу, где рязанцы удивили всю страну. Виктор Байков (ученик Агрызкина) занял 2 место, Юрий Никитин – 3 место и Александр Агрызкин – 4 место. Виктор Байков в 1964 году стал участником Олимпийских игр в Токио.
Ласковский ортодокс run
В воскресенье, 10 апреля, рязанские бегуны открыли в Ласкове неофициальный спортивный сезон. В программе были бег по шоссе на дистанциях 10, 16,5 и 33 километра. Стартовали только любители бега. Все бежали с номерами. Время фиксировали в финишном протоколе, а протокол выложили в социальных сетях. Организаторы старта – клуб любителей бега «Рязань».
– Этот старт подразумевался как контрольная тренировка, но пришло много народа и каждый смотрел друг на друга, поэтому и зарубились, – говорит один из фаворитов Владимир Московкин. – Ласково нам нравится. Природа замечательная, и машин поменьше.
Владимир Московкин соревновался с Романом Руновым. Московкин хотел выиграть, но понимал, что Рунов сильнее, а значит, соревноваться с ним интереснее.
– Это дружеский забег, прежде всего, – говорит Роман Рунов. – Володя зря переживал.
Хотя повод для беспокойства у Владимира Московкина, конечно, был. Лучшие результаты Романа Рунова: Бег 3 км – 9,33, бег 5 км – 16,55, полумарафон – 1 час 16 минут 30 секунд, марафон – 2 часа 44 минуты.
В прошлом году Роман Рунов выиграл полумарафон «Рязанский кремль» со временем 1.16,30. Владимир Московкин отстал на 18 секунд и был вторым. На открытии неофициального сезона в Ласкове в минувшее воскресенье ребята бежали 33 километра. Время Московкина – 2 часа 3 минуты 24 секунды. У Рунова – 2.15,48.
Вышел на старт и ветеран Владимир Спорыхин. Он пробежал «десятку» за 50 минут.
Время Ильи Богданчикова – 40 минут 54 секунды. Следом за ним финишировала Анастасия Луковникова (41.01 – лучший результат среди женщин). Выиграл контрольную тренировку в Ласкове мастер спорта России Александр Именин. Ему потребовалось для преодоления 10-километровой дистанции 32 минуты 22 секунды.
Первый официальный старт легкоатлетов в этом году состоится в Солотче в воскресенье, 17 апреля. В кроссе примут участие воспитанники детских спортивных школ и представители клуба любителей бега «Рязань».













Купить электронную копию газеты