Рязанские гонщики Былинко и Мысев завоевали четыре медали финала Кубка России, Наталья Матвеева отличилась в Германии, биатлонисты – в Мордовии
Вызов принят
Финал Кубка России по лыжероллерам, прошедший в Сочи (Краснодарский край) 19-23 сентября в районе знаменитой горы Ахун, подводил черту под летним сезоном-2018. Для рязанской гонщицы, воспитанницы Шиловской ДЮСШ «Арена», кандидата в мастера спорта Арины Былинко (тренер – Андрей Петрачков) этот сезон получился пока лучшим в карьере – победа на 3-м этапе Кубка мира в Ханты-Мансийске, два «золота» юниорского первенства России, семь выигранных индивидуальных гонок на этапах Кубка России! Но, опять же – среди юниоров, а в Сочи соревновались только взрослые… Арина с тренером решили принять этот вызов и приняли – да еще как!
Уже в первой гонке в гору (на тот самый Ахун!) на дистанции 7,5 км классическим стилем с раздельного старта 17-летняя Былинко, будучи намного младше своих основных конкуренток (одна двукратная чемпионка мира и обладательница Кубка мира, мастер спорта России международного класса Ксения Конохова из Новгородской области чего стоит!), завоевала «серебро» с результатом 26 минут 39,3 секунды, всего на 4 секунды отстав от победительницы и тезки из Санкт-Петербурга Арины Калининой! Но, как известно, аппетит приходит во время еды… Уже на следующий день в гонке преследования в ту же гору свободными стилем на дистанции 6 км юная рязанская гонщица в очном противостоянии не только быстро «съела» отставание, но еще и привезла питерской тезке почти 30 секунд, завоевав взрослое «золото» финала Кубка России-2018 с результатом 23 минуты 26,3 секунды и заодно показав абсолютно лучшее чистое время!
Успех землячки двумя медалями поддержал воспитанник рязанской СДЮСШОР «Вымпел», мастер спорта России Дмитрий Мысев (тренер – Сергей Пирогов), завоевав «серебро» в горной классической «разделке» на дистанции 7,5 км с результатом 21 минута 36,0 секунды и «бронзу» в шестикилометровом коньковом преследовании с временем 19 минут 25,8 секунды.
Эх, хорошо разогнались! Жаль, сезон закончился…
Проверка на дорогах
Для лыжницы рязанского регионального ЦСП, участницы Олимпийских игр-2006 и 2014 гг., вице-чемпионки мира в командном лыжном спринте-2017, двукратной победительницы этапа Кубка мира-2017 в индивидуальном и командном спринте, мастера спорта России международного класса Натальи Матвеевой летние соревнования на лыжероллерах – лишь этап подготовки к очередному зимнему сезону. Вернее, оперативная проверка того, как эта подготовка проходит. Похоже, неплохо. По крайней мере, именно такая мысль приходит по итогам двух ее сентябрьских стартов.
На Всероссийских соревнованиях по лыжероллерам и кроссу среди сильнейших российских лыжников на базе Центра лыжного спорта «Малиновка» в Архангельской области (11–13 сентября) Матвеева в классическом спринте, показав в квалификации третий результат – 4 минуты 40,66 секунды, завоевала, в итоге, «бронзу». А в минувший уик-энд, 21–23 сентября, рязанская гонщица, тренирующаяся в группе немецкого специалиста Маркуса Крамера, на летнем чемпионате Германии в Оберхофе в том же самом спринте выиграла уже «серебро», уступив только хозяйке трассы, одной из сильнейших спринтерш мира Сандре Рингвальд. Проверка удалась, подготовка продолжается…
Историческая «бронза»
Если рязанские гонщики летом собрали богатый урожай наград, то вот их стреляющие собратья – биатлонисты, похвастаться этим пока не могут. А потому каждый подобный успех сразу же попадает в разряд исторических, и один из таковых случился на первенстве России по летнему биатлону среди юношей и девушек 2002–2003 гг.р., прошедшем в Саранске (Республика Мордовия) 19–22 сентября и собравшем 220 спортсменов.
Рязанскую область на этих стартах представляла шестерка воспитанников СДЮСШОР «Олимпиец». И если в индивидуальных гонках нашим лучшим результатом стало однократное попадание в десятку, то вот кросс-эстафета 3 по 4 километра среди юношей принесла нам ту самую историческую «бронзу». Сменяя друг друга, Юрий Харлин, Олег Юношев и Александр Ляляев пробежали свою дистанцию за 54 минуты 48,9 секунды и, пусть и изрядно намазав (18 раз, но это – меньше конкурентов!), сумели финишировать третьими, менее семи секунд не дотянув до «серебра». Но, как говорится – не все сразу, а в историю рязанского биатлона они уже попали! Можно замахнуться и на следующий исторический шаг.
Владимир Воронов













Купить электронную копию газеты