27 сентября 1961 года в Рязани открылось новое здание драмтеатра

И здесь не обошлось без приключений. Проектирование театра было поручено архитектору Ирине Чистосердовой, в активе которой уже были Дом политпросвещения, Дворец пионеров, институт культуры… Она разработала здание в стиле позднего классицизма, а в СССР входил в моду минимализм. И тогда власти предложили Чистосердовой скорректировать проект в сторону понижения на три метра. Пропорции нарушились, нужно было что-то придумать.

Именно тогда выпускник МИСИ Эмиль Кио взялся за проект планировки Театральной площади в Рязани. Это была его дипломная работа, в которой он мастерски использовал своеобразную игру объемов и фактур. На площади появился сквер с необычным фонтаном, «утопленным» на полтора метра ниже уровня асфальта. На полтора метра вверх вознесли здание театра ступени. Колонны театрального здания отразились в воде. Визуально театр кажется выше и легче. Три утраченных в проектировании метра высоты будто бы вернулись к нему.
Проект Эмиля Кио выиграл конкурс и был осуществлен. Министерство образования СССР наградило его медалью «За лучшую студенческую работу». А вскоре Эмиль Эмильевич Кио, сын основателя цирковой династии, ушел в аттракцион своего отца. Теперь он знаменитый иллюзионист, народный артист, в 1991 году стал председателем Союза цирковых деятелей. В июле Э. Кио исполнилось 80 лет.
А у нас в городе есть театр, который, кажется, всегда здесь стоял.

Дмитрий Осинин (фото)
Ирина Сизова (текст)

Самое читаемое