
№32 (6037) от 6 мая 2022
В связи с отменой обязательного масочного режима в столице Рязанское землячество в Москве планирует вернуться к проведению массовых мероприятий и встреч. Какие наиболее актуальные вопросы стоят перед земляками, на что сделает упор организация в своей деятельности? Наш собеседник – Юрий Васюнькин, исполнительный директор Рязанского землячества в Москве, заслуженный работник культуры РФ, член Союза писателей России.
Р.В. – Юрий Николаевич, традиционный вопрос, что в ближайших планах землячества?
Ю.В. – Сегодняшний день диктует нам главную тему – патриотизм, вокруг которой будет выстраиваться наша деятельность. Мы считаем, что слово патриот – одно из главных в нынешней ситуации, оно стоит по значению в одном ряду со словами – родители, мама, родина, земляк, родной край. Если обратиться к первоисточникам, то патриотизм – это любовь к отечеству (от греческого – родина). Любовь, как правило, выражается в стремлении сделать что-нибудь хорошее для объекта любви, а в данном случае подразумевает также уважение к стране, ее истории, народу и культуре. Следовательно, патриотизм – стремление сделать свою страну лучше, отталкиваясь не только от своего понимания о прекрасном, но и учитывая ее сложный путь вместе с богатым опытом предков.
Р.В. – Можно сказать, что конкретно было предпринято землячеством в недавние дни?
Ю.В. – 20 апреля в России отмечался Национальный день донора. Ежегодно к этому дню мы проводим акцию с привлечением рабочей и учащейся молодежи к сдаче крови, которую курирует почетный донор Москвы и России, председатель молодежной комиссии землячества Максим Горохов. На сегодняшний день он сам 154 раза сдавал кровь. В этом году земляки-медики и доноры занимались формированием группы доноров для сдачи крови в госпитале Бурденко, где находятся на лечении военнослужащие, получившие ранения при выполнении специальной военной операции в Донбассе.
Накануне Дня космонавтики сопредседатель землячества, летчик-космонавт, Герой Советского Союза Александр Баландин традиционно встречался со школьниками, которые живо интересовались подробностями полета на космическом корабле, особенностями подготовки, распорядком дня на космической станции, ощущениями, связанными с выходом в открытый космос. Ребята по-прежнему мечтают о полетах в космос, и, что интересно, девочки проявляют даже большую активность – задают множество вопросов, как бы примеряя на себя космический скафандр.
По просьбе Рязанского регионального общественного фонда содействия патриотическому воспитанию граждан «Служу Отечеству» наша молодежь занималась розыском родственников уроженца Рыбновского района, адмирала флота, бывшего командующего Черноморским флотом Виктора Сергеевича Сысоева, жившего последние годы в Москве. На малой родине адмирала планируется установить памятную доску в его честь. Мы внимательно изучили его биографию, связались с Севастополем, где проходила служба Виктора Сергеевича, в ходе поисков получили много интересной информации о нашем именитом земляке-адмирале. Его фамилия внесена в список наших знаменитых земляков.
В начале апреля состоялась встреча губернатора Рязанской области с руководством Союза писателей России, в которой принял участие наш земляк, секретарь Союза писателей России, почетный гражданин области и города Ряжска Владимир Силкин. Его стихи всегда пронизаны духовностью и наполнены гражданской позицией, а недавние – в поддержку Русского Донбасса, вставшего на защиту русских традиций, культуры и языка – весьма и весьма востребованы в обществе. В ближайшее время у него выходят несколько книг по данной тематике, надеемся, что скоро мы услышим в авторском исполнении проникновенные стихи о защитниках Донбасса из его новой книги «За други своя».
25 апреля член правления землячества, народный художник России Владимир Суровцев принял участие в международной конференции «Дух Эльбы – символ народной дипломатии». Символично, что одной из наиболее известных его работ является бронзовый барельеф «Валькирии», установленный на берегу Эльбы в городе Штрела (Саксония), посвященный первой встрече союзных войск 25 апреля 1945 года на последнем рубеже Второй мировой войны в Европе. На конференции говорили о том, что пора нашим бывшим союзникам, которые сознательно искажают исторические факты, обратиться к подлинным фактам истории Второй мировой войны и прислушаться к словам, сказанным 28 апреля 1945 года командующим 12-й группой армий США генералом О. Брэдли советскому маршалу И.С. Коневу: «Наш народ всегда с восхищением следил за боями и победами славной Красной армии, и мои солдаты и офицеры стремились подражать боевому примеру, который подавали им советские войска». И мы будем ставить акценты на это на наших встречах и мероприятиях.
Р.В. – Определились какие-то планы на майские праздники?
Ю.В. – Члены землячества приглашены на просмотр спектакля «Домой с Победой!» Русского национального балета «Кострома». «Домой с Победой!» – это масштабное историко-патриотическое полотно, которое обращается к трагическим страницам истории нашей страны, чтобы напомнить своим соотечественникам о силе и непобедимости русского человека. Впервые в спектакле прозвучит песня «Верните память» на слова Марии Захаровой (музыка М. Фадеева) в исполнении арт-группы «SOPRANO Турецкого». Ранее спектакль «Домой с Победой!» был показан в 9 городах-героях, 11 городах воинской славы. Постараемся максимально распространить информацию об этом спектакле среди земляков.
Идет подготовка к участию в Бессмертном полку: в рамках этой акции мы традиционно принимаем участие в театрализованном мероприятии, приглашаем гармонистов для исполнения песен военной поры, происходящем на площадке крупнейшего книжного магазина «Библио-Глобус». При содействии землячества была организована встреча представителя магазина с кадетами Кадетского корпуса Следственного комитета Российской Федерации имени Александра Невского, на котором учащимся был представлен краткий обзор популярных молодежных книжных новинок, вручены дисконтные карточки на льготное приобретение книжной продукции. Чтение книг способствуют развитию мозга человека на уровне фантазии и воображения, обогащает сознание человека, что крайне важно для молодежи.
И конечно же, в начале мая многие члены землячества старшего возраста выезжают на малую родину, чтобы встречаться с односельчанами, друзьями, принять участие в мероприятиях, помочь словом и делом, в очередной раз наполниться духом российской глубинки.
Беседу вел Глеб Винокуров











Купить электронную копию газеты