№35 (6040) от 20 мая 2022
Первая полнодневная после майского праздничного обилия неделя принесла немало новостей – и оптимистичных, и не очень. Внимание столичных коллег-журналистов было сосредоточено на освещении хода специальной военной операции в Украине, сдаче в плен засевших на «Азовстали», на экономических проблемах и том, как намерены решать их федеральные власти. В регионе внимание местной прессы в основном обращено на первые шаги нового главы региона и стремлении донести до него чаяния рязанцев, что, безусловно, важно. И он сам говорит об этом в своих аккаунтах в соцсетях. Но среди обилия новостей – федерального и местного масштаба – есть одна, касающаяся непосредственно нас, журналистов.
В республиканский Год цифровизации наши коллеги – Союз журналистов Республики Татарстан – обратились с призывом к СМИ России принять участие в акции «Даешь союз «бумаги» и «цифры».
«В мире происходят масштабные цифровые трансформации, которые глубоко касаются и традиционных носителей знаний и информации – печатных газет и журналов, книгоиздания, и других участников рынка. Необходимо принять этот вызов», – говорится в обращении. Предлагается в течение этого года обсудить актуальные вопросы издателей, СМИ, полиграфистов, распространителей печатной продукции, почты и других вовлеченных структур. Приняв вызов цифрового времени, необходимо его не только осознать, но и повысить свою востребованность и конкурентность в обществе. К этому призывают нас коллеги из Татарстана.
«Важно обратить внимание на социальную значимость печатной прессы, книг и их роль в системе информационной безопасности страны. Газеты и журналы в шаговой доступности необходимы для духовного, культурного и нравственного развития нашего общества, укрепления единого информационного пространства», – говорится в обращении.
В разных регионах страны журналисты поддержали коллег из Татарстана, поднявших эту весьма актуальную тему. Активное вступление в эпоху «цифры» и санкции, которые напрямую коснулись издательского рынка, поставили отрасль в достаточно сложное положение. Союз журналистов России уже обратился в Правительство РФ с просьбой рассмотреть возникшие проблемы и представил предложения по их решению. Но важно и то, как решаются на местах эти проблемы. Об этом также говорится в обращении.
У гибридной войны, которая сегодня развернута против нашей страны, есть и информационный фронт, на котором неприятель следует известному принципу: на войне все способы хороши. Отсюда столько потоков дезинформации. Преуспевают в этом интернет-СМИ, соцсети и их «наемники». И потому тема информационной безопасности, причем в самом широком, не сиюминутном плане, становится не менее важной, чем другие актуальные для государства темы.
«Как хорошо уметь читать…» – писал когда-то поэт. Сегодня уроки чтения – и на бумаге, и с монитора – важны уже не только для малышей, но и для взрослых. Осознаем это – победа в информационных сражениях будет за нами.













Купить электронную копию газеты