№36 (6041) от 25 мая 2022

Глава региона призвал чиновников ускорить внутренние процессы в работе правительства

На очередном заседании правительства области обсуждались вопросы исполнения бюджета региона в 2021 году, дополнительные меры поддержки инвестиционной деятельности и работа с обращениями граждан, а также другие вопросы. Его провел врио губернатора Павел Малков.

Итоги исполнения бюджета региона представила на заседании министр финансов области Марина Наумова. В своем выступлении она отметила, что в прошлом году налог на прибыль предприятий намного превысил НДФЛ, а бюджет был исполнен с профицитом на сумму более 2,27 млрд рублей. Комментируя выступление, глава региона поставил перед правительством области задачу по дальнейшему улучшению качества бюджетного планирования и усилению работы по привлечению дополнительных доходов в бюджет.
«В условиях санкционного давления и структурного изменения экономики очень сложно давать прогнозы, которые потом будут исполняться полностью. Первостепенную значимость приобретают вопросы скорости реакции, и здесь мы с коллегами не раз говорили, что должны ускориться все наши внутренние процессы. Если что-то изменилось во внешней среде, мы должны отразить это в нормативной базе и принять необходимое решение. Задачи мы ставим только вперед и вверх – повышение поступлений налогов, привлечение инвестиций и прочее, но залог успеха всегда в скорости реакции», – сказал после заседания правительства глава региона.
О дополнительных мерах поддержки для инвестиционной деятельности рассказал министр экономического развития Андрей Ворфоломеев. Предложенный его ведомством законопроект предполагает снижение в два раза порога капитальных вложений для применения инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль (ИНВ), применение ИНВ к расходам на конструкторские разработки и исследования, увеличение срока применения ИНВ до трех лет и автоматическое продление мер поддержки для предприятий, у которых он истекает в этом году.
«Перед тем, как принимать эти меры, мы провели консультации с бизнесом региона и выяснили их потребности. Насколько они окажутся успешными, мы будем отвечать позднее вместе с предприятиями. У нас выстроен хороший диалог с Торгово-промышленной палатой, и мы продолжим изучать все потребности, используя для этого все существующие возможности на уровне области», – прокомментировал новый законопроект Павел Малков.
Общаясь с журналистами на брифинге по итогам очередного заседания правительства, глава региона отметил, что работа с обращениями граждан является одной из приоритетных задач исполнительной власти региона.
«Если обращения граждан контролирует один человек, то понятно, что с таким количеством обращений он физически не может справиться. Поэтому мы обсудили с коллегами, что есть две главные задачи. Первая – собирать всю доступную информацию и внимательно ее отрабатывать, сообщая авторам по возможности о мерах, которые мы приняли. Потом – брать на контроль исполнение тех самых задач, которые мы видим и получаем через все возможные каналы», – пояснил глава области. По словам Павла Малкова, в работе с обращениями граждан их необходимо собирать не только через официальные каналы, но и из других источников: из социальных сетей, телеграм-каналов и других площадок. «Главное в работе с обращениями граждан – выстроить систему», – подытожил он.
Отвечая на вопрос журналистов про поездки по районам области и рейды по областному центру, глава региона подчеркнул, что они, безусловно, продолжатся. «Я планирую продолжить объезды Рязани, причем без предупреждения. Это будут спонтанные выездные рейды в те места, где я вижу, что существуют какие-то проблемы, либо по обращениям граждан из социальных сетей. То же самое будет и с муниципальными районами и городскими округами», – поделился планами Павел Малков, заметив, что график выездов уже составлен, но будет держаться в секрете.

Александр Джафаров


Самое читаемое