№39 (6044) от 3 июня 2022
Холодный май 2022-го, облив всех на прощание по-осеннему холодным дождем, все же уступил место лету. И оно сразу вступило в свои права. Правда, неизвестно, сколь надолго. Синоптики не очень оптимистичны в своих прогнозах и особой жары не обещают. Впрочем, может это и к лучшему? Жара, засуха, пожары… Ни к чему нам это все. Ну а пока лето ассоциируется с началом школьных каникул и, конечно же, выпускными экзаменами и поступлением в вузы и колледжи.
К их началу подоспели очередные новые предложения по совершенствованию нашей системы образования. На этот раз, в основном, ее высшего уровня. Если коротко, сводятся они к тому, что наша советская система вузовской подготовки была правильной, что болонская – не наш вариант. Ну и, как это всегда водится, следом за таким утверждением прозвучало возражение: проблема, дескать, не в том, по какой системе учить, а как и чему. Чем будет наполнен образовательный процесс? На возражение, правда, особого внимания не обратили. Очевидно, по той причине, что последовало оно от человека, который в свое время, будучи ответственным за сферу образования в стране, упорно продвигал эту самую болонскую систему. Хотя, безусловно, определенный резон в его возражении тоже присутствует, так как любой форме необходимо содержание. Но после почти двадцати лет болонского присутствия в нашей высшей школе, что мы имеем?
Нет, речь сейчас не о программах – об их содержании должны говорить специалисты. Но вот получают выпускники диплом бакалавра, проучившись четыре года. А на производствах, особенно высокотехнологичных, часто считают, что этого для их уровня еще недостаточно, и вспоминают советский пятилетний специалитет, который давал более подготовленные, практико-ориентированные, по их мнению, кадры.
Да и система ступенек «техникум – вуз» тоже была более привлекательной, так как давала выпускникам профильных техникумов преимущество при зачислении в вуз на курс выше, чем абитуриентам-школьникам. Как, впрочем, и работавшая практически без сбоев система распределения выпускников на производство после получения диплома, предоставление льгот молодым специалистам. Ведь чего греха таить, сотни выпускников вузов сегодня, сняв праздничные мантии и держа в руках дипломы, после выпускного вечера пытаются предложить себя работодателям. А те привередливы: нужно лет пять стажа! Да где ж ему, горемыке, его взять, когда только из аудитории вышел?!
Да, есть у нас в Рязани вузы, которые тесно связаны с работодателями. Своя система трудоустройства у медуниверситета, агроуниверситета и у политеха. Но система эта – не правило и не закон, обязательный к исполнению для всех. А посему, наверное, речь пора вести о необходимости создания такой системы в стране. Ведь мы же хотим, чтобы дипломированные специалисты, на образование которых государство или родители потратили немалые средства, шли работать по специальности, а не пополняли ряды торгующих дешевым импортом, тем более при курсе на импортозамещение такое «распределение» становится уже неактуальным.
После недолгого обсуждения о том, какой же быть системе высшего образования, пришли к консенсусу: к прошлому возврата нет, будем совершенствовать настоящее.
Тоже хорошо. Главное – совершенствовать с учетом прошлого опыта, сегодняшних реалий и завтрашних требований. Впереди лето – есть время подумать.













Купить электронную копию газеты