№39 (6044) от 3 июня 2022
Такой вывод делает преподаватель и разработчик электроники Александр Свиязов
В этом году юбилей празднует ученый, преподаватель Рязанского государственного радиотехнического университета, кандидат технических наук, доцент кафедры промышленной электроники Александр Свиязов. Ему исполнилось 75 лет, и более полувека своей жизни он посвятил науке. Останавливаться на достигнутом не собирается и продолжает активно участвовать в создании техники будущего. Даже в сложные времена, когда наступает период пересмотра стратегии развития промышленности, технологическая гонка никуда не уходит. Наоборот, новые решения становятся все более востребованными. Отечественная наука имеет богатый соревновательный опыт с зарубежным техномиром. О пути в науке, полученном опыте, перспективах новых технологий и государственной политике, которая может содействовать развитию реального сектора экономики, мы говорим с юбиляром.
Александру Алексеевичу повезло как ученому-прикладнику, то есть разработчику новых технологий для промышленности, потрудиться сразу на две сферы: военную и гражданскую. Везде были очень интересные задачи, которые удавалось решать в отведенные сроки. Но начиналось все с интереса к точным наукам. И произошло это для него, как и для большинства ученых, еще в школе.
***
«Я учился в школе небольшого села в Ульяновской области. Там была восьмилетка. Потом доучивался уже в районном центре. Вспоминая те годы, могу сказать, что учителя по точным научным дисциплинам были очень профессиональными. Они полностью отдавались своему делу, – рассказывает Александр Алексеевич. – Наш преподаватель по физике составил свой авторский «решебник» по всем задачам школьного курса, который учил справляться даже с очень сложными заданиями при помощи рационального и наглядного подхода. Все это стало базой для того, чтобы уверенно чувствовать себя в дальнейшем на вступительных экзаменах. Я поступил в наш вуз в 1966 году и почти сразу же заинтересовался работой именно в научной сфере. Учился по специальности «инженер-радиотехник». Уже тогда в институте действовало студенческое конструкторское бюро, в котором я начал активно работать уже со второго курса. Студенты напряженно работали на переднем крае науки, решали задачи совместно с уже крупными, состоявшимися учеными. Несколько раз мы возили наши разработки на ВДНХ в столицу, и там я и мои товарищи получали медали как молодые участники Всесоюзной выставки. После окончания института в самом начале 70-х остался работать в бюро. Получил еще одну бронзовую медаль ВДНХ, которую вручали дипломированным инженерам. Со временем стал старшим инженером, а потом и руководителем СКБ».
Александр Свиязов имеет более 100 публикаций и 40 авторских свидетельств. Некоторые внедрены в производство на Казанском и Самарском авиационных заводах. Он отмечен знаком «Изобретатель СССР».
***
В те годы прикладная наука и инженерия были настолько востребованы, что с учеными приезжали лично общаться министры Правительства СССР. Давали задания, ставили сроки, строго спрашивали за работу и награждали в случае успеха. Есть такой эпизод и в биографии Александра Алексеевича.
«Я тогда занимался разработкой устройств отображения на газоразрядных приборах. В том числе ставились нетривиальные на тот момент задачи, чтобы сделать систему отображения информации при помощи плазмы. Это сейчас все знакомы с плоскими и тонкими цветными экранами. Но тогда это была трудно представляемая технология. В 80-е один из наших министров электронной промышленности побывал в Японии и увидел, на каком продвинутом этапе находятся их разработки в этом направлении, ему показали ноутбук с индикатором на газоразрядной панели. По возвращении в Союз он собрал ученых и дал задание создать аппарат такого же уровня или лучше. В группу разработчиков, которым это поручили, входил и я. Нам совместно с коллегами из других НИИ удалось разработать и довести до предсерийного производства цветной плазменный экран с разрешением 640 на 480 точек. И все это практически с нуля за один год».
***
Сейчас плазменные технологии в экранах не используются, поскольку жидкие кристаллы оказались эффективнее. Но наработки, полученные в том проекте, никуда не делись, они легли в основу других проектов. Александр Свиязов в разговоре постоянно подчеркивает: в науке возможна только командная работа. В одиночку ничего не сделать. Описывая свои достижения, ученый постоянно упоминает коллег и научные группы, где все трудились в равном и предельном напряжении. Одно из разработанных устройств демонстрировалось на Международной выставке в Праге.
Когда из двух приоритетов – науки или коммерции – надо выбрать что-то одно, настоящие ученые стараются сделать верный шаг. Александр Алексеевич выполнял ответственные проекты для военно-промышленного комплекса. Например, разрабатывал устройства отображения информации, устойчивые к воздействию спецфакторов. Были и задачи, которые ставили обычные гражданские предприятия, расположенные «под боком». Так, пришлось поработать над системой контроля и управления производством силикатного кирпича. Заводу нужна была электронная система, которая бы автоматизировала большую часть процессов и обеспечила высокое качество стройматериала. И здесь инженеру с большим опытом работы для ВПК пришлось серьезно потрудиться над неожиданно сложной задачей. Но успех был достигнут.
Александр Свиязов активно работал над созданием электронной системы оценки параметров работы промпредприятий. Если коротко, то это «нервная система» современных роботизированных заводов и фабрик, где людей в цехах практически нет, а за все отвечает центральная система управления и автоматика. Отставать в этой сфере ни в коем случае нельзя, иначе отечественная продукция станет слишком дорогой и неконкурентоспособной. В эпоху, когда импортозамещение особенно актуально, такие научные темы должны ставиться во главу угла, когда профильные министерства формируют «карту поддержки» российской промышленности.
***
Потенциал российской науки ученый оценивает как очень высокий. Но есть ряд пожеланий, чтобы он превратился в реальную пользу для страны.
«Из своего опыта разработчика я понял, что успешная работа инженеров, ученых прикладной науки во многом зависит от того, насколько им дают возможность создавать свои разработки и доводить их до финала, до того момента, когда научный прибор, установку, технологию можно ставить на конвейер, – говорит Александр Свиязов. – Если научная группа имеет такую возможность, то в ней сохраняется интерес, люди видят плоды своих трудов воочию, понимают важность своей разработки, где и как она будет конкретно применяться. Надо, чтобы работа велась от идеи до готового изделия без сбоев. Сейчас требуется политическая воля, чтобы в науку пошло необходимое финансирование. А все остальное в ней уже есть. Нам с коллегами удалось вырастить поколение талантливой молодежи. Многие начинающие инженеры часто выдают очень оригинальные и нестандартные, при этом очень продуктивные решения».
По мнению Александра Свиязова, каждый человек, который выбрал в жизни путь серьезной науки, должен почувствовать свою востребованность, гарантии того, что его труд послужит на благо общества и экономики, чтобы в итоге все разработки стали реально работающими серийными образцами, которые и составляют ткань современной технологической цивилизации. Ее каждый день снова и снова изобретают и производят светлые головы инженеров и золотые руки талантливых разработчиков.
Михаил Скрипников
Фото из рахива «РВ»













Купить электронную копию газеты