В почетном карауле – юнармейцы Заокской школы

№39 (6044) от 3 июня 2022

Как в селе Заокское Рязанского района хранят память о героях войны

О Герое Советского Союза Василии Егоровиче Крючкове в Заокском напоминает многое. В 2008 году улица, на которой жил боевой летчик, стала носить его имя. В 2011 году в селе открыта мемориальная доска у памятника сельчанам, защищавшим страну в годы Великой
Отечественной войны, где среди других есть и имя их прославленного земляка. В 2017 году на фасаде школы, в которой учился Василий Егорович, с воинскими почестями открыта еще одна мемориальная доска в память о нем. В Заокской школе отряд юнармейцев «Соколы Заокского» назван именем Василия Егоровича Крючкова. Теперь мемориальная доска открыта и на доме, где родился герой.

Факт такого бережного отношения к имени земляка с удивлением воспринимают многие. В их числе и заместитель министра по делам территорий и информационной политике Иван Ушаков.
«Дорогие друзья, я приехал сказать вам огромное спасибо, – сказал, обращаясь к собравшимся, заместитель министра по делам территорий и информационной политике Иван Ушаков. – Я говорю вам спасибо за то, что вы храните память своих героев. Далеко не у всех в Рязанской области и вокруг нее получается делать это так, как это делаете вы».
Многое для сохранения памяти о земляках – участниках Великой Отечественной войны делает глава администрации Заокского сельского поселения Нина Судачкова. Всем, кто пришел на церемонию открытия мемориальной доски, Нина Ивановна раздала буклет с фотографиями и информацией о Василии Крючкове.
В нем сказано, что Василий Егорович родился 22 октября 1921 года в селе Рыкова Слобода (ныне село Заокское). В 1937 году окончил 7 классов школы, в 1939 году – школу фабрично-заводского ученичества Ленинской железной дороги в Рязани. Работал слесарем на Рязанском мотороремонтном заводе, занимался в аэроклубе. С 28 апреля 1940 года – в рядах Красной Армии.
Участвовал в обороне Крыма, битве за освобождение Кубани, Крыма и Белоруссии и Польши. Совершил 572 боевых вылета. Провел 122 воздушных боя, сбил лично 11 и в составе группы 6 самолетов противника. В 1943 году был легко ранен в голову, в 1944 году получил ожог лица в воздушном бою. За образцовое выполнение боевых заданий, мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, в 1946 году удостоен звания Героя Советского Союза.
С ноября 1971 года гвардии полковник Василий Егорович Крючков жил в Минске. Умер 2 января 1985 года.
На церемонии открытия мемориальной доски присутствовали брат героя Михаил Егорович и племянница Татьяна Михайловна. Сельчане фотографировались с ними. Теперь, когда участников войны в наших селах почти не осталось, в душах людей крепнет желание увековечить их память, рассказать школьникам и молодежи о героических страницах нашей истории.


Самое читаемое