По информации регионального министерства сельского хозяйства и продовольствия, в ряде муниципальных районов региона отмечено увеличение площадей произрастания опасного для человека борщевика Сосновского.
В связи с этим региональные минсельхоз и Россельхознадзор напоминают гражданам о необходимости борьбы с борщевиком Сосновского. Ответственность за недопущение произрастания этого опасного сорняка лежит на собственнике (арендаторе) земельного участка!
Борщевик Сосновского – многолетний сорняк, достигающий высоты до 3 метров. В соке растения содержатся фурокумарины, которые, попадая на кожу человека, усиливают ее чувствительность к солнечным лучам, в результате чего получаются сильные фотохимические ожоги. При попадании в глаза сок борщевика может привести к слепоте (в результате сильного ожога роговицы глаза). Особая опасность заключается в том, что прикосновение к растению первое время не вызывает никаких неприятных ощущений.
При попадании сока на кожу её нужно как можно скорее изолировать от действия света (обмотав любым светонепроницаемым материалом в первые же минуты после поражения), а затем уже в тёмном месте тщательно промыть водой с мылом и исключить воздействие солнечных лучей не менее чем в течение 2 суток.
Рекомендации по борьбе с борщевиком Сосновского.
Наиболее благоприятное время борьбы с борщевиком Сосновского – весна. А в летний период эффективным способом уничтожения является сочетание механического и химического методов.
Механический метод – проведение постоянного и регулярного (по мере отрастания растений на 30-40 см) скашивания. Это поможет истощить корневую систему растения и не допустить того, чтобы борщевик дал семена.
Химический метод основан на применении гербицидов. При работе с ними необходимо соблюдать правила техники безопасности.
Фото с сайта министерства сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области.












Купить электронную копию газеты