№41 (6046) от 10 июня 2022
Жителям Москвы и ее гостям по-прежнему интересны книжные новинки, изданные в нашем регионе
Это показал завершившийся в начале недели в столице VIII книжный фестиваль «Красная площадь». Все годы в его работе участвует, представляя рязанский регион, областная универсальная научная библиотека имени Горького. Об итогах и открытиях фестиваля мы говорим с главным библиотекарем Центра формирования фондов библиотеки Наталией Жиляковой.
Р.В. – В чем изюминка восьмой «Красной площади»? Чем она особенная?
Н.Ж. – Восьмой год наша библиотека представляет регион, авторов и издателей из Рязани на этом фестивале. Наш стенд – один из самых посещаемых. В этом году «Красная площадь» собрала более 400 издателей из 60 регионов России, а его программа вместила более 500 событий. Такая насыщенная фестивальная жизнь привлекла большое число посетителей, в первую очередь москвичей.
По сравнению с прошлым, пандемийным, годом, конечно же, фестиваль получился более многолюдным. Вход был свободным, не требовалась регистрация через интернет, и на книжный праздник пришли не только молодые люди, но и люди более старшего поколения. Так что «Красная площадь» – 2022 стала намного более живой и яркой площадкой.
Фестиваль – это момент свободной трансляции книжного знания и оборота книг, когда рязанские авторы и книги выходят на общероссийский уровень. Отмечу, что год от года «Красная площадь» наращивает свои масштабы и событийно, и по наполненности книгами.
Р.В. – Какими изданиями порадовали рязанцы москвичей?
Н.Ж. – Всего на фестиваль мы привезли более двухсот наименований. Большое место на стенде занимала детская литература. Ведь летом, во время школьных каникул, у взрослых больше возможности побыть с детьми, почитать им и вместе с ними книги. И у детей есть время для чтения. В этом году писатель Валерий Хлыстов участвовал во встречах с читателями, дал интервью Первому каналу, раздавал автографы. Он рассказывал о своих книгах «Мальчишеская честь», «Рыцарь Марии Магдалины» и изданной в Шацке незадолго до фестиваля книге «Созвездие Альфа-Котов». В них ответы на буквально все вопросы для детей и подростков, детективные и фантастические сюжетные линии. Мы продали все экземпляры «Альфа-Котов», нам их не хватило. Думаю, эта книга будет иметь успех. Из других детских книг назову «Привет от одуванчиков» Майи Цехановской с прекрасными стихами и иллюстрациями.
Пользовались спросом и сборник рассказов разных лет Людмилы Анисаровой «Пусть душа потрудится», новая книга Валерия Самарина «Сердечная тропа», книги третья и четвертая «Вся Рязань» горячо любившей родной город, Почетного гражданина г. Рязани Галины Вологжаниной. Книгу «Говорит Рязань» о домах Рязани мы привезли в одном экземпляре, показывали ее посетителям стенда и видели большой интерес. Ее можно приобрести по предзаказу, но здорово было бы изыскать возможность для дополнительного тиража.
Военной теме посвящены «Созвездие рязанских маршалов» Александра Агарева, развитию оборонной промышленности и личности гениального конструктора его же книга «Непобедимый в холодной войне». Краеведческие книги – «Отчий дом в Елатьме» Зои Ивановны Поповой, трехтомное издание «Сказок Рязанского края» Валентина Павловича Нагорнова вызывали не меньший интерес посетителей.
Р.В. – Чем запомнился фестиваль?
Н.Ж. – Мы работаем на фестивале по приглашению Ассоциации книгоиздателей России, которая поддерживает нас, как и областное правительство. По данным Российской книжной палаты у нас в регионе 40 издательств. Конечно, половина из них – издательства наших университетов, институтов, других учебных заведений и организаций. Мы вывозим на фестиваль литературу художественную, историческую, краеведческую, жанра нон-фикшн, детскую.
Очень значимо для регионального книгоиздания, что в этом году изданный библиотекой каталог библиотеки Головниных стал победителем одного из главных профессиональных конкурсов Ассоциации книгоиздателей России – «Лучшие книги года – 2021» в номинации «Лучшая книга в области гуманитарных наук». Мы обошли национальные и московские издательства, издательства ведущих университетов. Эта победа особенно важна для нас: достаточно сказать, что в этом году за победу в 12 номинациях боролись более 520 изданий от более чем 120 издательств из Москвы, Санкт-Петербурга и 30 регионов нашей страны. Презентация каталога Головниных состоялась в последний день работы фестиваля и собрала большое число посетителей.
Еще одну презентацию на площадке «Регионы России» представил наш известный автор, психотерапевт Алексей Меринов. Он рассказал москвичам о своей книге «Любовь, похожая на стон», непростых жизненных ситуациях и путях выхода из них. Стенд был полон, и после окончания презентации к нам подходили женщины, интересовались книгой, покупали ее.
Замечу, что на одно место выступлений на площадке «Регионы России» было восемь (!) заявок. И был серьезный их отбор. И то, что у Рязанской области состоялось две презентации, стало признанием того, что в нашем регионе издаются серьезные книги, интересные нынешнему обществу.
Р.В. – Дайте портрет посетителя стенда Рязанской области на фестивале в этом году.
Н.Ж. – Наш посетитель разный. В первую очередь это, конечно же, москвичи, которые имеют родственные связи, корни в рязанской земле и хотят знать больше о тех местах, где жили их предки, откуда они родом. В такие моменты на стенде нас расспрашивают: что в настоящий момент в этом сельском поселении, а мы стараемся найти информацию в книгах или помогаем сориентироваться в поиске. Часто потом эти люди приезжают в родные места, посещают архивы. И через год мы вновь видим этих людей у нашего стенда, они снова ищут новинки по своей теме, благодарят и становятся добрыми друзьями библиотеки. Так было и в этом году.
Кроме того, приходят к нам и те москвичи, которые решили в этом году просто впервые посетить Рязань, или провести здесь отпуск. Они спрашивают путеводители по Рязани и области, информацию об интересных маршрутах и достопримечательностях. Это еще одна составляющая нашей работы на фестивале. Мы берем много рекламных листовок, туристических буклетов и раздаем их посетителям.
Р.В. – Что из представленного на стенде Рязанской области больше всего востребовано посетителями?
Н.Ж. – Тема Сергея Есенина всегда звучит на стенде. Много покупают сборников стихов Есенина, и для детей в том числе, и малые собрания сочинений, подарочные томики. В этом году, что вполне понятно, очень большой интерес был к изданиям К.Г. Паустовского. Мы брали много его книг – и недорогих, и подарочные варианты. И все эти издания были раскуплены. Еще один «магнит» для наших посетителей – книги Захара Прилепина.
Всегда интересуются краеведческой литературой – о населенных пунктах, о земляках, о юбилеях. В частности, в этом году – 870 лет Касимову. И большим спросом пользовался сборник «Касимов. Мир провинциального города» Дмитрия Филиппова, известного нашего краеведа. Эта книга стала приятным открытием для посетителей нашего стенда: в ней сведения о предпринимательской и общественной деятельности, бытовой культуре купеческого сословия Касимова, пофамильном составе. И в ней же цикл по архитектурному наследию города. Это просветительская деятельность рязанских авторов и издателей, которая предоставляет москвичам хорошую, настоящую книгу, по которой можно изучать историю и двигаться дальше.
Безусловно, к таким относится вышедшая из печати за день до начала фестиваля книга известного ученого, историка и краеведа Леонида Васильевича Чекурина «Забытый герой. Прокопий Ляпунов. Первое ополчение и Прокопий Ляпунов в историографии и истории». Мы рассказывали об этой книге на стенде, и она вызвала огромный интерес посетителей. Все, кто ее видел, считают, что вышла эта книга очень вовремя, что книга очень умная и нужная.
Р.В. – Спасибо вам за интересный разговор!
Беседовала Людмила Трухина
Фото предоставлены Наталией Жиляковой














Купить электронную копию газеты