Сегодня о развитии туризма не говорит разве что ленивый. В каждом регионе разрабатываются программы и дорожные карты, идут поиски бренда, проводятся событийные и деловые мероприятия, строятся современные отели и гостиничные комплексы, открываются или модернизируются рестораны. Дорогу осиливают идущие. Те, кто готов объединять вокруг себя людей, те, кто готов продвигать свои идеи и добиваться поставленных целей.
Полтора года назад о создании в области загородного комплекса «Жили-были» заявили две амбициозные женщины – Людмила Заярнюк и Елена Водянова. Именно они и являются не только инвесторами проекта, но и движущей силой будущего агротуристического комплекса. Идея создания проекта, который предоставит рязанцам и туристам области целый спектр услуг: от размещения и угощения до многочисленных досуговых мероприятий, пришла им в голову неслучайно. Поездив по многим странам и городам, учтя тот факт, что финансовые возможности россиян резко снизились и вместо заграницы наши граждане чаще стали выбирать отдых внутри страны, оценив потенциал родной Рязани, в которой до сих пор не было ни одного проекта, способного объединить туризм экологический, сельский, гастрономический и событийный, инвесторы отправились со своей идеей в министерство культуры и туризма области.
– И там нам задали три очень конкретных вопроса, – рассказывает Людмила Заярнюк. – А именно: на чьи деньги будет реализовываться проект? Кому принадлежит земля, на которой планируется построить комплекс? И где, собственно, паспорт объекта круглогодичного агротуристического комплекса отдыха и ремесел «Жили-были»? Спустя полгода мы вернулись в ведомство с готовыми картами.
За это время команде комплекса «Жили-были» удалось многое. Была куплена земля в Рязанском районе – потрясающе красивые участки в селе Затишье, на которых есть луга и пруд, пологие холмы и березовые рощи. Был готов проект по нагрузкам, по электричеству.
С поддержкой министерства и Корпорации развития Рязанской области началось движение вперед. Как считают Людмила и Елена – семимильными шагами. Под проект районными властями был согласован порядок перевода земель из сельхозназначения в рекреацию турназначения. До загородного комплекса проведена дорога, на огороженной территории «Жили-были» есть водяная скважина, построены два домика, курятник. Заложен сад-питомник, который со временем станет одним из пунктов турпосещения, а пока является опытной площадкой для команды, которая не только растит зеленые насаждения для собственных нужд, но и готовит их на продажу. Есть своя пасека на 10 пчелиных семей. Закуплена необходимая техника. Но главное – что за год удалось согласовать и поставить подстанцию, так что уже в этом месяце площадка проекта будет подключена к электросети, а значит, можно будет начать новый цикл работ. Впереди – строительство котельной и очистных сооружений, прокладка подземного газопровода.
На выходе рязанцев и гостей области ждет не просто кемпинг с организованной рыбной ловлей в одном из красивейших мест центральной полосы. На территории комплекса появятся обустроенный пляж и многофункциональный пирс со спортивными площадками, детский сказочный городок и артобъекты. Все желающие смогут посетить музей «Жили-были» и музей быта наших предков. Любителей русской кухни тут будут ждать ресторан и кафе, а также продуктовый погребок с эко-продукцией. В круглогодичном крытом двухэтажном павильоне на 16 мастерских будут творить художники, ремесленники и мастера народных промыслов со всей Рязанской области.
БЛАГОДАРЯ СОЗДАНИЮ В НАШЕЙ ОБЛАСТИ НОВОГО КЛАСТЕРА ПЛАНИРУЕТСЯ ОРГАНИЗОВАТЬ 114 РАБОЧИХ МЕСТ. ТУРИСТИЧЕСКАЯ ПРОХОДИМОСТЬ «ЖИЛИ-БЫЛИ» СОСТАВИТ 20 000 ЧЕЛОВЕК В ГОД
Планы у бизнес-леди довольно амбициозные, но веры в себя им не занимать.
– Проект наш – многопрофильный, большой и интересный, – отмечает Людмила Заярнюк. – Сегодня мы реализуем его на свои средства. Только в этом году вложено 30 миллионов. Всего же в реализацию планируется вложить 260 миллионов. Сроки запуска «Жили-были» – 2021–2022 годы. Если появится инвестор, в полном объеме принять туристов мы будем готовы гораздо раньше.
Инвестора, как отмечают Елена и Людмила, нужно искать в Рязанской области. Только тогда у него будет заинтересованность в продвижении внутреннего туризма на территории родного рязанского края.
КОММЕНТАРИЙ:
ОКСАНА КУТУКОВА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ЦЕНТРА РАЗВИТИЯ ТУРИЗМА РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ:
– Безусловно, любой инфраструктурный объект гостеприимства, который появляется на территории, делает ее еще более привлекательной, увеличивает турпоток, развивает новое направление и маршрут, развивает локацию, на которой находится объект, запускает свою внутреннюю локальную экономику. Инвестор много говорит об идентичности. Туристы становятся не только более экономными, но и более требовательными к отдыху. Чудесная природа и чистый воздух должны соседствовать с хорошим сервисом и комфортом. Надеюсь, все задуманное обязательно воплотится.













Купить электронную копию газеты