№46 (6051) от 29 июня 2022
Павел Малков осмотрел Касимовский район и оценил перспективы его развития
Сразу после пересечения границы района Павел Малков опубликовал в собственном телеграмм-канале пост о низком качестве дорог. На состояние асфальта за последние месяцы через соцсети поступило более 370 жалоб, и 45 – от жителей Касимовского района. Вопрос по-ставлен на контроль.
Впечатляющая архитектура
Первым пунктом поездки стал Гусь-Железный с его уникальным храмом Живоначальной Троицы, построенном в неоготическом стиле, и усадьбой промышленников Боташевых. Усадьба, где ранее размещался детский санаторий, находится в заброшенном состоянии и требует реконструкции. В планах руководства района – восстановление комплекса, создание туристической инфраструктуры и превращение Гусь-Железного в один из центров туризма области. Павел Малков поручил выяснить все тонкости правового статуса усадьбы, а также создать реестр потенциальных туристических объектов, которые могли бы быть интересны инвесторам. У привлекательных для туристов мест Рязанской области появятся паспорта.
В ходе рабочей поездки по Касимовскому району врио губернатора Павел Малков дал ряд поручений, направленных на привлечение инвестиций в объекты, которые следует преобразовывать в центры туризма и места отдыха рязанцев. В правительстве региона уже работают над этим, к работе привлечены главы администраций районов и соответствующие ведомства. Будут организованы «ярмарки» для инвесторов, где главным продуктом будут паспорта потенциальных туристических объектов. Павел Малков поручил подготавливать документацию так, «чтобы в объект самому хотелось вложить деньги». Туристический потенциал области огромен, но пока очень слабо реализован.
Прямой контакт с народом
Павел Малков пообщался с жителями Гусь-Железного и расспросил их о проблемах и главных пожеланиях к власти. Разговор шел о практике благоустройства и развития социальной инфраструктуры. Жители давно хотят, чтобы здесь был построен современный культурный центр. По заверению представителей регионального минкульта, заявка на его строительство по программе нацпроектов подана еще весной, но пока не утверждена. Павел Малков пообещал ускорить процесс, тем более что архитектурно-инженерный проект уже имеется и прошел экспертизу. Когда центр построят, у него будет районный статус.
Еще одним вопросом стало отсутствие ледового дворца в Касимовском районе. Четыре местные команды играют в Ночной хоккейной лиге. Тренироваться им приходится только зимой на открытых площадках, в теплое время года нужно ездить в Сасово или Рязань, что неудобно и затратно. Павел Малков заявил, что правительство региона будет всячески содействовать инициативе касимовцев, которые дружат со спортом.
Кроме того, он поручил разобраться в проблеме местной предпринимательницы, которая не может оформить документы на построенное ею здание, и сократить до предела административные барьеры для бизнесменов.
Врио губернатора побывал на комплексной площадке в парке Гусь-Железного, которая сочетает в себе детскую зону и место для занятий спортом. Здесь предусмотрена крытая зона, где размещены уличные тренажеры. На столбах есть QR-коды, которые позволяют присоединиться к видеоурокам физкультуры. Дизайн аттракционов детской площадки оригинальный – за основу взята морская тема: «лежачие» качели в виде раковины и детский городок в форме корабля. Площадка создана силами местного мецената. Павел Малков оценил такую практику благоустройства как удачную и продуктивную.
За молочную отрасль можно не опасаться
Следующим пунктом поездки стала строительная площадка, размером с десять футбольных полей. В хозяйстве ОА ПЗ «Дмитриево» готовятся к возведению нового животноводческого комплекса. По размерам и возможностям он не будет уступать лучшим молочным предприятиям региона. Хозяйство кроме молока производит картофель, долгое время работало с крупным производителем чипсов и открыто для новых контрактов.
Павел Малков отметил устойчивость развития агропредприятия и обсудил с руководством района стратегию развития сельского хозяйства муниципального образования в целом. Активное развитие агрокомплекса положительно отразилось и на жизни села, где он расположен. Здесь повысилась рождаемость и требуется новый детский сад. Вместе с ним запланировано строительство других объектов социокультурной инфраструктуры – здесь даже появятся уличные скульптуры. Местные жители сами предлагают проекты благоустройства, тем более что село продолжает расти. Здесь предполагается возвести 28 двухквартирных жилых домов, под которые готова инженерная инфраструктура. Павел Малков назвал эту работу образцом правильного подхода к принятию решений и распределению ресурсов.
Слитки золотые
Павел Малков ознакомился с примышленными предприятиями Касимовского района. Сначала побывал на АО «Приокский завод цветных металлов» – одном из немногих предприятий в стране, которые имеют право эмитировать на рынок ценные металлы: золото, серебро, платину, палладий и самый ценный продукт, который здесь производят – порошок родия. Часть ценных металлов пополняет резервы страны, а часть идет в производство электроники и катализаторов. Павел Малков побывал в производственных цехах, в том числе в горячем, где производятся слитки. На одной из линий работает единственный в стране промышленный робот, предназначенный для взаимодействия с таким сырьем. Павел Малков назвал завод живым предприятием, надежным работодателем и налогоплательщиком.
На кондитерской фабрике «Верность качеству» производят большой ассортимент сладостей. Основу составляют шоколад и конфеты. Применяется более 80 рецептур, с конвейера сходят более двухсот видов сувенирных наборов сластей по заказу разных фирм, сезонные и выпускаемые к праздничным датам. Производство составляет 20 тонн в сутки. Есть потенциал развития. Павел Малков прошел по всем цехам, лабораториям и зонам, где конфеты покрывают глазурью вручную. Он отметил, что и раньше пробовал касимовский шоколад, который, по его мнению, во всем выигрывает у швейцарского.
Требует вмешательства
Прибыв в древний город Касимов, Павел Малков прошел по центральным улицам города и осмотрел результаты реконструкции и реставрации. Ему показали Торговые ряды, построенные в первой половине XIX века. Это памятник федерального значения. Работы там подрядчик уже завершил, но здания огорожены металлическим забором, на территории не убран строительный мусор. По словам представителей местной власти, а также специалиста технадзора, здание не удается подключить к электричеству, снег с крыши в зимний период не убирается. Работы велись с 2013 года, за это время сменилось 4 подрядчика, часть из них обанкротилась. Павел Малков спросил, кто несет персональную ответственность за все перечисленные проблемы. Выяснить это не удалось. Представители разных ведомств озвучивали каждый свои версии. Врио губернатора резко оборвал поток речей, задав свои вполне конретные вопросы:
– Кто отвечает за проект в целом? Назовите фамилию, имя, отчество. Мне нужен человек, который отвечает за все полностью. Я все это считаю управленческим провалом – полным и абсолютным.
Продолжился маршрут Павла Малкова далее по спуску к Оке. Здесь он выслушал пояснения представителей районной и городской властей, а также руководства регионального министерства культуры, в итоге остался не в восторге от увиденного, о чем сразу же высказался публично.
– Когда я сюда ехал, то мне рассказывали, что Касимов – туристическая жемчужина, но его состояние оставляет желать лучшего, – заявил глава региона. – Сейчас есть понимание по источникам финансирования, туристический потенциал здесь значительный, да и для местных жителей необходимо создавать комфортную городскую среду, сохранить то архитектурное наследие, которое здесь есть. У меня нет понимания, что же мы хотим тут сделать. Мне никто не смог этого сказать. А нужно четкое понимание проекта реконструкции вплоть до информации по каждому дому, что в нем будет: гостиница, ресторан или общественное пространство. Пока я вижу только перекладывание ответственности. Должен быть конкретный человек, который за все отвечает – за реализацию проекта в целом, который снимает противоречия и в особо сложных случаях докладывает мне. Я всегда за здравый смысл.
Павел Малков дал срок до 1 июля, чтобы стало ясно, кто конкретно и за что отвечает. Должна появиться подробно расписанная концепция реконструкции с наглядной визуализацией, в частности, 5-километровой набережной Касимова. В случае если это будет сделано, Павел Малков пообещал снова приехать в древний город и всесторонне помочь в реализации проекта. По его словам, есть три основных источника финансирования реконструкции и развития.
– Мы сейчас начали работать по международной программе БРИКС, утвердили участие с Министерством культуры РФ. Еще один источник – это областной бюджет. Будем направлять сюда дополнительные средства. Также мы работаем с инвесторами. С некоторыми из них я уже встречался именно по этой теме, – сказал Павел Малков. – Но я вижу и другие возможные источники, которые до сих пор, к сожалению, пока не используются.
Общественность и культура
Главу региона пригласили в культурное пространство «Маяк», которое существует год, но за это время успело стать клубом и вторым домом для множества творческих и волонтерских объединений Касимова. Открытие «Маяка» в 2021 году стало пилотным проектом АНО «Время провинции». Сегодня в нем действуют 6 студий и 4 клуба, создан общественный худсовет, проводятся спортивные турниры «Что? Где? Когда?», концерты, спектакли, квесты для детей, мастер-классы по различным направлениям, лекции, тематические встречи горожан и гостей города, фестивали. За это время активно проявили себя сообщества краеведов, предпринимателей, защитников животных. Работают гончарная мастерская, секция сценического фехтования, студия восточных танцев, клуб испанского языка, швейная мастерская, клуб рукодельниц и музыкальная студия.
К работе привлекаются преподаватели столичных вузов, писатели, сотрудники музеев, наставники, коллекционеры, мастера. Результатом работы стали победы в этом году проекта «Лаборатория городских сообществ» в Фонде президентских грантов и проекта «Архитектурная мозаика. Память через поколения» в Фонде культурных инициатив. Врио губернатора региона Павла Малкова познакомили со всеми аспектами жизни «Маяка». Здесь же прошло краткое обсуждение концепции развития Касимова. Диалог продолжился в городском парке, где врио губернатора области выслушал мнение коренных жителей Касимова о том, какой, по их мнению, должна быть предстоящая реконструкция общественных пространств в исторической части города. Павел Малков заверил, что вопрос нужно решать сообща, а финальное решение примут с учетом результата голосования касимовцев на электронной площадке.
Взгляд в будущее
Павел Малков провел встречу с общественностью Касимовского района. На ней присутствовали активные граждане, представители муниципальной и поселенческих властей, промышленных и агропредприятий, а также духовенства. Врио губернатора рассказал о своих впечатлениях о поездке, взятых на контроль вопросах, планах содействия развитию всей этой территории, выслушал вопросы и просьбы, которые касались широкого круга тем из жизни района.
– Касимов, с одной стороны, – это невероятная история, культура, архитектура, природа, – сказал Павел Малков. – А с другой стороны, надо честно признать, что Касимов входит в Топ-5 по количеству жалоб. Много пишут о плохом состоянии дорог. Со стороны Следственного комитета прозвучала критика по дорогам именно Касимова. Нужен системный подход и совместный контроль. Много обращений от жителей и жалоб по поводу сохранения уникальных памятников истории и культуры. Я готов заниматься, готов искать инвесторов, чтобы все это восстанавливать. Но средства хочется направлять туда, где видишь результат, где каждая копейка будет использована эффективно. Сделано многое, но можно сделать еще больше. Торговые ряды в Касимове – красивое место, но то, что я там увидел, называется коллективной безответственностью. Так не должно быть. Касимов – это невероятный ресурс, который при грамотном использовании станет основой развития всего района.
Завершилась рабочая поездка на месте, где некогда был речной вокзал Касимова. Павел Малков осмотрел берег, окские пейзажи и панораму Касимова, а также дебаркадер, который является местом прогулок жителей города, и заявил, что в таком виде все это оставлять нельзя. Необходима глубокая реконструкция всего пространства с привлечением инвесторов.
Он поручил местным властям подготовить подробный проект реконструкции с четким обозначением планируемой судьбы каждого объекта и площадки. Это позволит создать специальный инвестиционный паспорт и привлекать финансирование на высоком уровне.
Михаил Скрипников
Фото Александра Королёва













Купить электронную копию газеты