Как в рязанском регионе развивается адаптивная физкультура

«Внимание! На старт!» – прозвучала команда, и под речевки и кричалки болельщиков спортсмены устремились к финишу. Это на стадионе «Текстильщик» проходили соревнования по скандинавской ходьбе. А участниками были проживающие Михайловского дома-интерната для престарелых и инвалидов.
В этом учреждении социальной направленности осуществляется пилотный проект по созданию системы долговременного ухода за гражданами преклонных лет и тяжелобольными людьми. Он разработан благотворительным фондом «Старость в радость» при поддержке Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации. В его реализации участвуют шесть регионов Российской Федерации. В их числе и Рязанская область, где программа по долговременному уходу в течение трех лет будет осваиваться в домах-интернатах Касимовского и Михайловского районов.
Цель этого проекта – организация высокого качества социального обслуживания для людей, не справляющихся в полной мере с самостоятельным уходом. Помимо медицинской составляющей и подготовки специалистов по уходу (сиделок), предусмотрены также разнообразные меры по вовлечению пожилых людей в досуговую и оздоровительную деятельность, включая занятия по адаптивной физической культуре. Для этого в доме-интернате есть профессиональные организаторы, спортивная площадка и зал с тренажерами и физкультурным инвентарем.
– Среди проживающих немало любителей здорового образа жизни. Утро начинается с лечебной зарядки, затем пешие прогулки. По желанию – уборка территории. Вообще, мы стараемся больше двигаться и чаще бывать на свежем воздухе. Посещаем стадион, где занимаемся скандинавской ходьбой, играем в мяч, – рассказала инструктор по адаптивной физкультуре Ольга Захарова.
Недавно в доме-интернате прошли соревнования по игре в кегли. Проживающие состязались в меткости и точном попадании в нужное место. Хороший бросок сопровождается четко спланированными действиями – нужно наклониться, и, сохраняя равновесие, метко направить шар. Задействованы различные мышцы, на них и направлена физическая нагрузка. В результате – участники в тонусе, они получают заряд бодрости и положительных эмоций.
Победителями стала команда, состоящая из участников музыкальной группы «Волонтеры «серебряного» возраста». Солист группы – Андрей Николаевич Ольховников набрал больше всех очков. В знак благодарности болельщикам, которые поддерживали его и остальных игроков, вокалисты исполнили любимые русские народные и эстрадные песни. Им подпевали и проживающие, и сотрудники дома-интерната. А потом все вместе отправились гулять по чудесному яблоневому саду.

Александр Федосеев (фото)
Александр Федосеев (текст)

Самое читаемое