Как правильно подготовиться к сезону гриппа и простуды

Совсем близко сезон гриппа и простуды. Советы и способы, как не подхватить вирус и не свалиться, казалось бы, общеизвестны и общедоступны. Однако по разным причинам следовать им многие не спешат. И напрасно, ведь недомогание в любой момент может выбить из колеи каждого из нас. Если это состояние запустить или не обращать на него внимания, есть риск попасть в больницу. Мы разобрали со специалистом самые грубые ошибки, которые люди совершают во время эпидемического подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ или когда уже непосредственно заболевают, и публикуем их в сегодняшнем выпуске «На здоровье».


 

 

Наш эксперт – Елена Сорока, врач-инфекционист инфекционного отделения Рязанской областной больницы имени Н.А. Семашко

 

 


 

Ошибка № 1.
ОТКАЗ ОТ ПРИВИВОК.

Врачи буквально настаивают на том, что самым действенным способом защиты от сезонного недуга является прививка или, выражаясь медицинским языком, вакцинопрофилактика. Состав противогриппозных вакцин меняется в зависимости от того, какие вирусы, согласно прогнозам, будут циркулировать в предстоящем сезоне. Это повышает защитный эффект прививки. Но успеть сделать ее нужно до ноября, чтобы у организма было время подготовиться к возможной встрече с вирусами. Стоит помнить: прививка помогает не заболеть гриппом или ОРВИ либо обеспечивает течение болезни в легкой форме – здесь, как говорят врачи, все индивидуально.

Ошибка № 2.
БЕСКОНТРОЛЬНЫЙ ПРИЕМ АНТИБИОТИКОВ.

Некоторые люди ошибочно считают, что антибиотики – это безотказное средство от всех болезней. В то время как эти препараты принимаются строго по врачебному назначению и имеют массу побочных эффектов. И самое главное: антибиотиками не лечат вирусные заболевания, к которым относятся грипп и ОРВИ. Более того, при бесконтрольном приеме эти лекарства могут стереть клиническую картину заболевания, что мешает врачу правильно поставить диагноз и подобрать адекватное лечение. Вместо антибиотиков в первые часы недомогания нужно принимать противовирусные средства. Их сейчас много, и они, как считают медики, достаточно эффективные. Антибиотики при гриппе и ОРВИ назначаются лишь тогда, когда к вирусной инфекции присоединяется бактериальная.

Ошибка № 3.
НЕЗНАНИЕ ПРИЗНАКОВ ГРИППА.

Грипп и ОРВИ – это совершенно разные состояния, и их нужно уметь различать. Потому что зачастую именно тяжелое течение гриппа дает серьезные осложнения, вплоть до летального исхода. При гриппе налицо все признаки общей интоксикации организма – температура тела стремительно ползет вверх, появляются головная боль, тошнота, рвота, ломота в мышцах, могут начаться одышка и даже судороги. Катаральные признаки (заложенность носа, боль в горле, кашель) при гриппе выражены незначительно или появляются позже. Если это состояние «гриппующего» прогрессирует, то нужно вызывать скорую помощь и госпитализировать больного.

Ошибка № 4.
ИГНОРИРОВАНИЕ ПОСТЕЛЬНОГО РЕЖИМА.

Это ошибка тесно связана с предыдущей. Не понимая всей серьезности ситуации и надеясь быстро выздороветь, заболевший человек начинает заниматься самолечением и горстями пить жаропонижающие. Но сбить температуру – не значит вылечиться. И вот заболевший, отлежавшись всего день, всеми силами пытается вернуться к прежнему образу жизни: ходит на работу, занимается делами. А в результате – заражает других и получает еще более тяжелое течение болезни с осложнениями (особенно, если речь идет о гриппе). Именно такие «гриппующие» чаще всего становятся пациентами инфекционных стационаров.

Ошибка № 5.
ПЛОХАЯ ИНФОРМИРОВАННОСТЬ ОБ ОСЛОЖНЕНИЯХ.

Важно помнить, что грипп опасен своими осложнениями, самое распространенное из которых – это пневмония. При гриппе она протекает очень тяжело. В некоторых случаях пациентов даже кладут в реанимацию. Тяжелое течение болезни с осложнениями, как правило, наступает не сразу, а появляется опять же в результате легкомысленного отношения человека к своему здоровью, отказа от прививки, отсутствия правильного лечения, которое должен назначать врач. При этом стоит учитывать, что труднее всего грипп переносят люди старше 50 лет и те, кто имеет хронические недуги – сахарный диабет, гипертонию, ишемическую болезнь сердца, хронический бронхит. Само восстановление после тяжелого гриппа может затянуться на несколько месяцев. Также в числе последствий – обострение старых хронических заболеваний и приобретение новых, например миокардита или бронхита.

Ошибка № 6.
ПРЕНЕБРЕЖЕНИЕ ЗАЩИТНЫМИ СРЕДСТВАМИ.

Как сказано выше, лучшая защита от гриппозной инфекции – это прививка. Но защиту эту можно усилить. Нелишне в пик заболеваемости будет носить медицинскую маску с условием, что менять ее надо каждые два часа. А применение, например, такого проверенного средства, как оксолиновая мазь, не даст вирусам проникнуть в дыхательные пути через нос. Все это вкупе с вовремя проведенной вакцинопрофилактикой позволит встретить сезон гриппа и простуды во всеоружии.

Как сделать прививку от гриппа?
Достаточно обратиться в регистратуру поликлиники по месту прикрепления и сообщить о своем желании вакцинироваться.
Далее вас направят в специально организованный для этого кабинет, на осмотр врача. Затем сделают прививку, если для этого не будет медицинских противопоказаний. Посещение регистратуры и вакцинация не потребуют много времени. Вакцинация против гриппа проводится в рамках Национального календаря прививок.


Полезные телефоны

В Рязанской области работает «горячая линия» по профилактике гриппа и ОРВИ.
8-800-100-22-62; 92-98-50, 92-98-08, 92-89-30 – ежедневно по будням с 10-00 до 17-00 (понедельник – четверг); с 9-00 до 16-45 (пятница);
25-32-06 – ежедневно по будням с 9.00 до 16.00.

Специалисты регионального Роспотребнадзора, Центра гигиены и эпидемиологии в Рязанской области консультируют всех желающих по различным вопросам, касающимся профилактики гриппа. По указанным телефонам можно звонить, если вас интересует эпидемиологическая ситуация по гриппу и ОРВИ, где и когда можно сделать прививку против гриппа, как подготовиться к вакцинации.


P.S. Инфекционист Елена Сорока отмечает, что в последнее время количество пациентов, попадающих в инфекционное отделение больницы имени Н.А. Семашко с тяжелым течением гриппа, уменьшается. Врач связывает это с повышением уровня информированности населения о пользе прививок, активной работой СМИ по пропаганде вакцинопрофилактики.

Людмила Иванова
Рисунок Павла Соловцова


Самое читаемое