Государственный академический ордена Дружбы народов ансамбль «Алан» познакомил рязанцев с обычаями Кавказа
Лиричные танцы и трюки, от которых захватывает дух. Яркость костюмов и блеск острых кинжалов. Сила и нежность, грация и напор – все это ансамбль «Алан», рассказывающий всему миру о многогранном культурном наследии Кавказа. Артисты то плывут по земле, как по воде, то взлетают, как будто им неведома сила притяжения… Сокровище «Алана» – бережно сохраняемые традиции и танцоры, многим из которых присвоены звания народных и заслуженных артистов Республики Северная Осетия – Алания. Рязанцам посчастливилось увидеть прославленный ансамбль – обладатель всероссийских и мировых премий, на сцене областной филармонии в рамках фестиваля «Рязанский хоровод».
Художественный руководитель коллектива Руслан Тедеев рассказал «Рязанским ведомостям» о том, как «Алан» празднует 80-летие и сохраняет народные обычаи.
Р.В. – Руслан Сосланович, какую программу увидела рязанская публика?
Р.Т. – В текущем репертуаре ансамбля три программы. Мы выбрали ту, в которой наиболее полно отражены обычаи разных народов Кавказа. Например, в стилизованном номере «Весенние мотивы» показано, как играют пастухи-чабаны. И, конечно, мы учли, что фестиваль называется «Рязанский хоровод», поэтому открыли концерт осетинским народным массовым танцем «Симд», в котором есть элементы хоровода.
Р.В. – «Алану» в этом году исполнилось 80 лет, а начинали вы как Государственный ансамбль песни, музыки и пляски. Кто сейчас танцует в вашем коллективе?
Р.Т. – У нас работают профессиональные артисты, которым под силу сложнейшие элементы. Дату мы празднуем активными гастролями: только что завершили тур по Приволжью. А 26 ноября мы устроим большое торжество на родине, во Владикавказе, после чего поедем по всем республикам Кавказа.
Р.В. – Во многих городах России и мира вы встречаете земляков. Как они реагируют на ваши выступления?
Р.Т. – О, для них каждый такой концерт – как мини-путешествие домой. Но мы сами любим выступать для разной аудитории и стараемся отработать каждую программу как самую важную в жизни.
Р.В. – Как ведется постановочная работа над танцами? Где вы находите информацию – у старшего поколения, в музеях, в архивах?
Р.Т. – Стараемся черпать отовсюду. Нам важна каждая деталь: жесты, элементы костюмов, ритмические рисунки… Когда сведения собраны, ставится танец со стилизацией нужной эпохи. В крупных городах, на больших площадках, мы показываем целые фольклорные спектакли с массой реквизита. Например, 12 октября такое шоу прошло в Москве.
Р.В. – И напоследок не можем не спросить совета. В Рязанской области живут члены многих национальных диаспор, и молодежь старается изучать и сохранять родную культуру. Что бы вы пожелали им в этом деле?
Р.Т. – Главное – не забывать свой язык. Когда исчезает язык, исчезает и народ. И, конечно, сохранять черты характера, которые воспитывались веками. Помнить, что такое честь, совесть, гордость и справедливость. Просто быть достойным звания Человека!
Р.В. – Спасибо за беседу, Руслан Сосланович!
Татьяна Клемешева













Купить электронную копию газеты