Развитие транспортной системы в Рязанской области стало приоритетом

Состояние дорожной отрасли – один из главных показателей социально-экономического развития региона. Хорошие дороги – это крепкие деловые и культурные связи, развитие промышленности и сельского хозяйства, улучшение качества жизни.

Накануне профессионального праздника мы беседуем с и.о. министра транспорта и автомобильных дорог области Данилом Викторовичем Рубцовым.

Р.В. – Данил Викторович, Рязанская область в числе 36 субъектов Российской Федерации участвует в реализации приоритетного национального проекта «Безопасные и качественные дороги». Что вошло в программу дальнейшего развития транспортной системы?

Д.Р. – В министерстве области разработана и утверждена программа комплексного развития транспортной инфраструктуры до 2025 года. Объем средств на указанную программу в 2017 году составил 1260 млн рублей. На 2018 год для ее выполнения выделено 1460 млн рублей. Замечу, что для реализации программы необходимо довести долю автомобильных дорог, соответствующих нормативному состоянию, к 2025 году до уровня 85 процентов от протяженности дорожной сети рязанской агломерации и снизить количество мест концентрации ДТП на 85 процентов. Программу и ее результаты следует рассматривать как важный этап начавшейся работы по преодолению отставания.

Р.В. – Что сегодня представляет собой дорожная сеть региона?

Д.Р. – Дорожная сеть Рязанской области составляет более 15 тыс. 900 километров. По территории области проходят автодороги федерального значения М-5 «Урал», Р-22 «Каспий» и автодорога Р-132 «Калуга – Тула – Михайлов – Рязань», общей протяженностью 522 км. Протяженность дорог регионального значения составляет 6591 км, местного значения – более 8800 км, из которых 66 процентов – это дороги с твердым покрытием, остальные – грунтовые.
На региональной дорожной сети эксплуатируется 458 искусственных сооружений в виде мостов, путепроводов и эстакад, функционируют 5 паромных переправ и 2 наплавных моста. В оперативном управлении минтранса Рязанской области находится 198 км линий искусственного освещения в 101 населенном пункте вдоль областных дорог. Так что хозяйство большое и сложное. Источниками финансирования программы являются средства областного дорожного фонда и трансферты федерального бюджета.
Правительством Рязанской области подписано два соглашения с Федеральным дорожным агентством. Одно – в соответствии с реализацией федерального проекта «Безопасные и качественные дороги», второе – «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции сырья и продовольствия на 2013 – 2020 годы» по направлению «Устойчивое развитие сельских территорий» федеральной программы.

Р.В. – Надо полагать, что и в районах начнут строить хорошие дороги?

Д.Р. – Муниципальным образованиям из дорожного фонда Рязанской области будет выделено более 1 млрд 7 млн рублей. За счет этих средств планируется построить и реконструировать 18,4 км автомобильных дорог местного значения, отремонтировать 77 км автодорог.

Р.В. – Данил Викторович, как вы считаете, отрасль сегодня готова к инновациям?

Д.Р. – На рязанских дорогах внедряются практически все технологии, применяемые в мире. Это такие направления, как совершенствование конструкций земляного полотна, дорожных одежд и покрытий, барьерных ограждений, освещение дорожных объектов, лабораторное оборудование для экспресс-контроля и многие другие. Достаточно сказать, что при ремонте моста через Оку впервые в Центральной России применено полимерное покрытие, позволяющее сохранять все параметры и не создавать дополнительную нагрузку на мост, повысить пропускную способность и уменьшить количество ДТП.

Р.В. – И все же уровень ДТП с тяжелыми последствиями остается высоким.

Д.Р. – Большинство аварий происходит из-за нарушений водителями и пешеходами правил дорожного движения. Министерством проводится постоянная работа по выполнению мероприятий, направленных на снижение аварийности на дорогах. Установка 78 рубежей контроля скоростного режима на федеральных, региональных и местных дорогах в рамках концессионного соглашения и работа передвижных постов контроля скорости позволили добиться снижения количества дорожно-транспортных происшествий.
В рамках подпрограммы «Повышение безопасности дорожного движения» предусмотрено оборудование пешеходных переходов светофорами, установка ограждений, нанесение дорожной разметки, размещение дополнительных предупреждающих знаков. Утвержден перечень аварийно опасных участков региональных дорог и разработаны первоочередные меры, направленные на устранение причин и условий совершения дорожно-транспортных происшествий.

Р.В. – Назовите направления, на которых сегодня трудятся дорожники?

Д.Р. – В текущем году будет построено и реконструировано 6,2 км автомобильных дорог межмуниципального значения, отремонтировано и приведено в нормативное состояние около 150 км автомобильных дорог общего пользования регионального и межмуниципального значения. В их числе: автодорога Рязань – Ряжск – Александро-Невский – Данков – Ефремов – 10,7 км в Рязанском районе; Спас-Клепики – Рязань – 8,4 км в Клепиковском районе; Рязань – Пронск – Скопин – 6,1 км в Пронском районе. Также будут выполнены работы по ремонту 7 мостовых сооружений, в т.ч. полный ремонт проезжей части моста через реку Оку в г. Рязани с заменой деформационных швов.
Планируется до конца текущего года построить около 38 км линий электроосвещения в 17 населенных пунктах на автодорогах регионального или межмуниципального значения.
В настоящее время разрабатывается региональная составляющая национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Основным целевым показателем является увеличение протяженности автомобильных дорог, находящихся в нормативном состоянии, к 2024 году доведенный Минтрансом РФ показатель составляет 41,7 процента. В рамках национального проекта, с учетом софинансирования из регионального бюджета протяженность автомобильных дорог, находящихся в нормативном состоянии, к 2024 году составит 45,8 процента.

Р.В. – Новый год не за горами. Какое строительство планируется вести в 2019 году?

Д.Р. – В плане – выполнение работ по капитальному ремонту автомобильных дорог на 73,8 км, на сумму 1 441,5 млн рублей, по ремонту автодорог на 203,5 км, на сумму 2 335,4 млн рублей. Если говорить о дальнейшем снижении безопасности на дорогах, то в будущем году будет продолжена работа по устройству искусственного электроосвещения на автомобильных дорогах регионального и межмуниципального значения, проходящих по населенным пунктам. Всего в 2019 году планируется осветить 25 населенных пунктов, протяженность линий электроосвещения составит около 43  км. В рамках содержания автомобильных дорог планируется поддерживать существующую сеть автомобильных дорог в нормативном состоянии, выполнять работы по ямочному ремонту, замене изношенных слоев покрытия, а также нанесению дорожной разметки и установке необходимых дорожных знаков.
К сожалению, около 700 населенных пунктов области еще не имеют дорог с твердым покрытием. Работа предстоит большая. Планируется выполнить работы по строительству автомобильных дорог Церлево – Чубарово в Сасовском и Чучковском районах, Красное – граница Тульской области в Михайловском районе. Помимо этого, планируется приступить к продолжению строительства обхода города Сасова, который необходим для разгрузки улично-дорожной сети города Сасова и вывода из него транзитного большегрузного транспорта.
Словом, работникам отрасли есть где применить свои силы и знания.

Уважаемые работники и ветераны дорожной отрасли! Поздравляю вас с профессиональным праздником! Уверен, что вы и впредь будете делать все возможное, чтобы вносить весомый вклад в развитие транспортной инфраструктуры нашей области.
Желаю вам и вашим близким здоровья и благополучия, новых успехов в труде на благо родного края.

Валентина Севостьянова (текст)

Самое читаемое