Окский заповедник по праву можно назвать колыбелью мещерской популяции речного бобра.
Именно здесь около 80-ти лет назад началась реинтродукция этого вида в бассейне Оки, где он был практически истреблен еще в 17 веке. Реинтродукция бобра в Окском бассейне связана с именем Марины Николаевны Бородиной, в 1936 году приехавшей вместе с мужем-зоологом в только что образовавшийся Окский заповедник. Работа для молодых специалистов, только окончивших вуз, предстояла ответственная. Надо было обследовать территорию заповедника, подобрать подходящие водоемы для выпуска бобров, которые будут выловлены в Воронежском заповеднике, и готовить сам выпуск.
В архиве заповедника хранятся отчеты тех лет с грифом «хранить постоянно». Сохранились и черно-белые фотографии, отражающие рабочий процесс. По имеющимся материалам можно отчасти восстановить первые шаги этого исторического события – возвращения бобров в Мещеру.
Итак, 1937 год. 12 бобров из Воронежского заповедника едут на свое новое место жительства. Сначала клетки с бобрами на подводах везут до станции Графское, оттуда по железной дороге до станции Шилово. Затем бобров загрузили в автомашину и довезли до базы заповедника, а оттуда до места выпуска еще 25 км на лошадях.
Всего бобры были в дороге двое суток. К 24 августа измученные животные уже на месте, ждут выпуска. Торжественный момент! Лет триста здесь не ступала бобровая лапа. А на озере Уханском, выбранном быть первым бобровым озером, уже все приготовлено к приему новоселов – руками сотрудников заповедника построены две хатки и вырыта нора.
А для ученых, рабочих и наблюдателей – новенький кордон на поляне у озера, с хозяйственными постройками. Первую ночь на новом месте бобры провели в теплом сарае. Им надо было отдохнуть с дороги и набраться сил. Но один взрослый рыжий самец не дождался утра: открыв клетку, подлез под запертую дверь, и отбыл в неизвестном направлении. Как установили потом по следам, этот самостоятельный грызун отправился путешествовать по заповеднику: проплыв заботливо подготовленное озеро Уханское с его хатками, рванул через болото на озеро Кальное, там подкрепился ивовыми ветками, двинулся дальше по болоту и осел в одной из стариц Пры, примерно в 7 км от исходной точки. Ночью погибли два молодых слабых бобра, не перенесших долгой дороги. Остальные же были выпущены утром с лодки в гостеприимные воды озера Уханского. Так вновь затеплили бобровую жизнь в Мещере.
Под присмотром наблюдателей бобры принялись обживаться. Хоть и не родная их воронежская речка Усманка, но тоже неплохо. Еды в озере и по берегам было достаточно, особенно пришлись по вкусу корневища кубышки, тростника и ветви прибрежных ив. Не удовлетворившись искусственными жилищами, начали строить свои и быстро изрыли норами западный берег. К осени, в соответствии со своими инстинктами, бобры принялись заготавливать ветки на зиму. Перезимовали успешно. Прошел еще год, перенесли бобры и летнюю засуху. А весной 1939 года в одной из искусственных хаток был обнаружен первый приплод – два бобренка. Можно представить себе радость ученых. Процесс заселения заповедника начался.
В течение трех лет в разные водоемы заповедника было выпущено еще 23 воронежских бобра. Они хорошо приживались на новом месте, а во время войны уже начали образовывать новые поселения на водоемах заповедника и за его пределами. Последующие страшные события не смогли остановить начатого процесса. Бобры продолжали расселяться, а Марина Николаевна, проводив мужа на фронт, продолжала их изучать. К 1950-м годам бобры заселили уже почти все возможные водоемы заповедника, во многих из которых их потомки живут и до настоящего времени. В 1956 году в Окском заповеднике уже сочли возможным отловить сотню бобров для отправки в другие регионы. А в 1957 году М. Н. Бородина защитила кандидатскую диссертацию на тему «Реакклиматизация речного бобра в бассейне реки Оки и биологические основы его хозяйственного использования» и стала одним из авторитетных специалистов по бобру в нашей стране.
В настоящее время численность речного бобра в Окском заповеднике и окрестностях достаточно высока и продолжает расти, несмотря на то, что на сопредельных территориях уже несколько лет как разрешена охота на этого зверя. Бобровый мех нынче не в цене, мясо тоже не всем по вкусу, добывают бобра чаще всего ради «бобровой струи», использующейся в народной медицине.
Подготовлено по материалам сайта oksky-reserve.ru















Купить электронную копию газеты