№54 (6059) от 27 июля 2022
Недавно вернулся из Екатеринбурга, где в составе делегации от Рязанской области работал на международной промышленной выставке «ИННОПРОМ – 2022». Я был единственным индивидуальным предпринимателем, представлявшим регион: в основном приехали представители малого и среднего предпринимательства, а также крупных технологических предприятий. Выставка была масштабной, даже грандиозной. На ней представлены множество участников и площадок, где можно было не только работать с потенциальными инвесторами и партнерами, но и обмениваться опытом с такими же, как и я, предпринимателями, которые делают ставку на передовые и перспективные промышленные технологии. Ценным на этой выставке было и то, что это международный форум, на который приехали представители дружественных нам стран. В частности, из Средней Азии, где, судя по всему, идет достаточно активная работа по созданию высокотехнологичных экономик. В условиях мировых экономических «штормов» и внешнего санкционного давления, в том числе и на ряд стран СНГ, плотно аффилированных с российской экономикой, такая деловая встреча очень своевременна. Все заинтересованы в развитии и используют для этого любые возможности в полном объеме.
Мы работаем с технологией 3D-печати, с литьем в силиконовых формах, вакуумной формовкой, а также токарными и фрезеровальными установками. Это мелкосерийное производство изделий из пластика и металла. Прежде всего сейчас оно направлено на импортозамещение, на создание мелких партий оригинальных, нестандартных деталей и комплектующих и на прототипирование. Последнее направление наиболее перспективное, поскольку связано с развитием отечественной инженерии. Оно получает сейчас буквально новое рождение в связи с резким ограничением импорта промышленных товаров и технологий. Наша инженерная школа и предприятия остро нуждаются в изготовлении прототипов и реверсивной инженерии, чтобы производство западных образцов могло быть полностью переведено на российские технологические цепочки. И здесь не обойтись без поддержки таких микропредприятий, как наше.
Сейчас мы плотно работаем с Ижевском, Ямало-Ненецким автономным округом и с Екатеринбургом, где и проходила выставка. Интерес к нашей продукции и технологиям проявили представители Казахстана и Узбекистана. До реальных контрактов не дошло, но договоренности есть. Обычно с выставками так и происходит: возвращаешься домой, и начинается отработка всех контактов, переговоры уже в режиме видеоконференций. И если этого не делать, то о реальном расширении связей и сотрудничества, тем более на международном уровне, можно даже не заикаться.
Так или иначе мы готовы и открыты к любому взаимодействию, если оно, разумеется, экономически целесообразно. Это могут быть самые разные контакты. Главное – обнаружить совместно с новыми партнерами взаимовыгодные перспективы развития. Не менее важна согласованность наших действий с той поддержкой, которую оказывает Агентство развития бизнеса и, в частности, центр «Мой бизнес». Сейчас лично для нас эта помощь весьма значительна. Я говорю не только о финансовой поддержке на старте, которую я как самозанятый когда-то получил. Но это и возможности презентации разработок на разного рода выставках, участие в программах, ориентированных на интересы предпринимателей, выход через средства массовой информации на наш рынок, к нашим потребителям. У нас есть несколько разработок, которые отвечают требованиям системы грантовой поддержки. Сейчас ищем и подбираем для себя наиболее перспективное направление, чтобы заявиться на конкурс. Необходимости в консалтинговых услугах пока нет, справляемся своими силами. Но мы прекрасно понимаем, что в какой-то момент развитие нашей фирмы выйдет на такой уровень, когда советы профессионалов потребуются незамедлительно. И я твердо знаю, к кому можно обратиться за консультацией по самому широкому спектру вопросов. Ну а пока вместе с экспертами Агентства развития бизнеса уже готовимся поехать на очередную специализированную выставку.













Купить электронную копию газеты