В правительстве Рязанской области состоялась встреча губернатора Николая Любимова с членами общественной организации «Рязанское землячество в Москве», которая была создана более двадцати лет назад.
Губернатор поблагодарил собравшихся за деятельность по продвижению потенциала региона, расширению деловых и общественных контактов рязанцев с земляками в Москве, популяризации культурно–исторического наследия региона.
– Мы с большим уважением относимся к тому, что вы не теряете связь со своей малой родиной, – отметил Николай Любимов. – Ценим ваше активное участие в жизни нашего края. Вы – состоявшиеся и известные люди с большим опытом, и ваш авторитет играет важную роль. Мы вместе добьемся того, что качество жизни в Рязанской области заметно улучшится в ближайшие годы.
Заместитель председателя Рязанского землячества в Москве Анатолий Муранов отметил, что общественная организация уже очень давно успешно сотрудничает с правительством Рязанской области.
– Перед нами стоят две большие задачи: обеспечение помощи землякам, которых в Москве проживает более 500 тысяч, и содействие в социально-экономическом развитии рязанского региона, – отметил Анатолий Муранов.
Участники встречи обсудили направления взаимодействия землячества и правительства региона, а также выдвинули предложение о возобновлении работы Координационного совета землячества при губернаторе Рязанской области.
Первым руководителем Рязанского землячества являлся дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт Геннадий Стрекалов. В настоящее время у руля – президент Российской инженерной академии, Герой Социалистического Труда, член–корреспондент РАН, лауреат шести Государственных и Правительственных премий Борис Гусев. В состав правления входят космонавты, известные деятели культуры, военачальники, ученые, писатели, журналисты.
Члены землячества регулярно принимают участие в областных научно-практических конференциях и патриотических акциях, проводимых в Рязани («Наука побеждать» и др.), а также в районных конференциях и фестивалях – Есенинские научные конференции (Москва, Рязань, Константиново), «Гаретовские чтения» (Ряжск), фестиваль народного творчества памяти А.П. Аверкина (Сасово), краеведческие конференции (Шацк) и др. При этом обеспечивают мероприятия частью призов, регулярно пополняют книгами областную и районные библиотеки.
Землячество издает свою газету «Есенинский бульвар», которая является информационным партнером Московского государственного музея С.А. Есенина и Государственного музея-заповедника С.А. Есенина в Константинове, а также размещается на сайте esenin.ru.
Землячество учредило совместно с Государственным музеем–заповедником С.А. Есенина в Константинове памятную медаль «Сергей Есенин», которая на встрече была вручена Николаю Любимову.
Одним из наиболее заметных мероприятий стала конференция, проведенная в Москве, в Центральном музее Вооруженных сил Российской Федерации, посвященная 75-летию битвы за Москву и роли рязанских городов Скопина и Михайлова в контрнаступлении советских войск под Москвой в ноябре-декабре 1941 года. Ранее в музее по инициативе землячества проходила конференция, посвященная уроженцу рязанской земли конструктору-оружейнику Н.Ф. Макарову.
Землячеством организуются концерты гармонистов в разных районах области. Так, 21 июля этого года концерты русской песни, организованные лауреатом всероссийских конкурсов гармонистов, членом правления Рязанского землячества Василием Сидориным при поддержке местной администрации, прошли в селах Паники и Сысои Сараевского района.
Регулярно проводятся встречи членов землячества со студентами и школьниками.
В завершение встречи Николай Любимов вручил активным членам землячества памятный знак «240 лет Рязанской губернии».
Юрий Николаев












Купить электронную копию газеты