Завершился полугодовой поэтический марафон, посвященный 125–летию со дня рождения Сергея Есенина. Инициатива его проведения принадлежит рязанцам – фонду Юрия Белоусова «Мир Есенина» и члену Российского союза профессиональных литераторов Надежде Михалиной.
Чтобы иметь представление о формате конкурса, дадим его в цифрах. Итак:
количество участников – 141, количество конкурсных работ – 217 из почти девяноста городов и множества сел и деревень из 8 стран.
Жюри возглавила Алия Кулумбетова, доктор филологических наук, профессор Южно-Казахстанского госуниверситета им. М. Ауэзова (г. Шымкент, Южный Казахстан), сопредседатель – Константин Паскаль, член Союза писателей России (г. Рязань, Россия).
Победителями признаны: в разделе «Поэзия» – Маргарита Богданович, Минск, Беларусь; в разделе «Проза» – Игорь Попов, Киров, Россия; в разделе «Частушки» – Валентина Федина, село Сушки Рязанская область, Россия.
Были еще вторые и третьи места и специальные дипломы.
Отмечу, это был конкурс сильных участников. Потому вторые и третьи места делят по несколько авторов – идут ноздря в ноздрю!
Я не стану детально характеризовать творчество наших поэтических избранников – их работы будут опубликованы на Фейсбуке, на страничке члена оргкомитета конкурса из Беларуси Татьяны Жилинской «Приходите почитать». Ознакомьтесь, сравните, насладитесь. Сделаю лишь несколько ремарок по ходу. Вот хотя бы в отношении единодушия членов жюри: они его проявили к Маргарите Богданович. Ни одного расхождения во мнении, а значит, она абсолютный лидер.
Хорошую заявку сделали израильтяне – выступили аккордно и успешно. Невозможно не залюбоваться метафорами, насладиться выверенностью слога у Людмилы Чеботаревой, Феликса Чечика и Феликса Купермана.
Порадовало и присутствие молодых, пусть пока и малым числом. Как, например, Марии Тимофеевой из Клина.
Очень много про осень, почти у всех. Свеж и ярок образ у Сергея Кривоноса из Луганской области:
Над бесконечностью полей
Висит прохлада дождевая,
И вьется нитка журавлей,
Разрывы облаков сшивая.
И много, много таких авторов – с россыпью самоцветов, авторов, которые вытаскивают из глубин «великого и могучего» слова-изюмины. Все они подтверждают Сэмюэля Колриджа: «Поэзия – это лучшие слова в лучшем порядке».
В конкурсных работах превалирует пейзажная лирика. Есенинская тема отразилась в стихах двадцати трех участников конкурса. Одни авторы сопереживают трагической судьбе поэта, другие славят его творчество, третьи признаются в любви к личности и божественному дару златокудрого рязанского соловья. Есть авторы, для которых имя Есенина как повод к философскому осмыслению жизни. В итоге получился разнотравный, яркий, душистый букет поэту. Россия помнит и любит, чтит и вторит Есенину, чьи поэтические образы живут и вдохновляют современников.
Конкурс бесконечно порадовал тем, что показал: высокая русская словесность жива во всех пределах, пойдешь ли ты с запада на восток, с севера на юг. Она укоренилась и на иных землях. И мы своим конкурсом дали авторам трибуну для того, чтобы прозвучал их голос. И, полагаю, многие подпишутся под словами благодарности в наш адрес, высказанные поэтом из Израиля, нашим участником и лауреатом, Феликсом Куперманом: «Благодарен и признателен за оценку моего скромного участия в конкурсе, освященного именем одного из самых прекрасных поэтов России. Особая признательность организаторам, членам жюри, всем, кто причастен к благородному, подвижническому делу пропаганды новых ростков русской поэзии. Желаю вам и всем участникам новых успехов в счастье слагать поэтические строки на любимом нами русском языке».
Зинаида Савина,
ведущая конкурса,
г. Кострома












Купить электронную копию газеты