№57 (6062) от 5 августа 2022
Чем поможет Рязанская область национальному генофонду сельскохозяйственных животных
Всей системе сельского хозяйства страны брошен вызов, когда возникла необходимость перейти на отечественные рельсы в работе по всем возможным направлениям в связи с историческими событиями, старт которым был дан в феврале текущего года. Вал санкций привел к изоляции российского агропромышленного комплекса. Это серьезное испытание, но, судя по всему, оно по силам как российским сельхозпроизводителям, так и аграрной науке.
Времена «племенной автономии»
Совсем недавно, несколько десятилетий назад, в Советском Союзе было «все свое», и от закупок из-за рубежа животноводство и растениеводство практически не зависели. Ту систему, во многом уже демонтированную, вполне возможно возродить при правильном финансировании и внутренней политике государства. А выбора, по большому счету, нет – требуется инвестировать строго в отечественную науку, в частности в селекционную работу, чтобы заложить базу для перехода на автономное производство в сельском хозяйстве. И если в области селекции растений работа ведется достаточно обширная, то животноводство нуждается в особом внимании. Долгие годы здесь царил, как выражаются люди, посвященные в этот вопрос, «оголтелый импорт». Из Европы везли не только породистый скот, но даже яйцо на разведение кур. Дошло до того, что чуть ли не все птицефабрики России стали зависимы от племенных несушек из Польши. В нынешних условиях картину нужно срочно менять. Обо всем этом подробно рассказывает доцент кафедры зоотехнии и биологии, кандидат сельскохозяйственных наук РГАТУ Галина Глотова.
– Генетика и селекция животных – одно из приоритетных направлений в научной деятельности нашего государства, поскольку именно это направление развития прикладной биологии ставит своей задачей полное импортозамещение генофонда в сельском хозяйстве. Это направление научной работы сейчас активно развивается не только в научно-исследовательских учреждениях и вузах, но даже в средних школах, где создаются так называемые инжиниринговые классы, – говорит Галина Глотова. – Сейчас также создается единый банк генного материала различных видов пород сельскохозяйственных животных, что в свою очередь, по мнению специалистов, позволит не только повысить продуктивность, но общее качество животных, поспособствует полному раскрытию потенциала существующих пород и созданию новых, более совершенных, «заточенных» на современные требования животноводческих хозяйств.
Такой работой сейчас занимается Московский научно-исследовательский институт общей генетики. Необходимо как можно быстрее уйти от импортной селекции, поскольку этот самый импорт уже фактически перекрыт санкционным давлением, которое в дальнейшем, скорее всего, будет только нарастать.
По словам Галины Глотовой, в России нет до сих пор однозначной единой системы индексации тех же быков-производителей. Их генетический материал надо дорабатывать до мирового уровня. Сейчас уже есть технологии, которые позволяют программировать пол будущего потомства у крупного рогатого скота. Но пока что это «заморские» технологии, которые просто необходимо осваивать в ближайшее время. Тогда можно будет получать в очередном поколении 90% телочек, если речь идет о молочном скотоводстве, или наоборот, запрограммировать появление на свет крупных бычков для разведения мясных пород.
За рубежом до недавнего времени закупался и племенной материал. По мнению ученых, этой практики также можно избежать, если своевременно, то есть прямо сейчас, начать развивать и возрождать российские племенные репродукторы. Раньше они действовали почти во всех областях, краях и республиках, обеспечивая сельское хозяйство элитным породистым яйцом и молодняком с заведомо высокими характеристиками.
Потенциал рязанской генетики
Сколько же надо возродить и открыть новых предприятий, где занимались бы только разведением нужных пород и генетических линий сельскохозяйственных животных, чтобы решить масштабную задачу, которую не ставили перед системой все тридцать с лишним лет постсоветской истории? И какое место в этом повороте займет Рязанская область? На эти вопросы пока сложно отвечать даже специалистам с научной степенью. Но некоторые прикидки все же есть.
– Я считаю, что планы развития применительно к Рязанской области должны быть следующие: надо строить племенные репродукторы, станции искусственного осеменения, а также предприятия, где будет осуществляться трансплантация эмбрионов. Именно там силами высококлассных специалистов будет производиться оценка и учет, контроль продуктивности, качества животных «наших» пород и гибридов, – рассказывает Галина Глотова. – Но все это должно взаимодействовать друг с другом комплексно, таким образом, чтобы все эти точки в регионе были тесно связаны с всероссийской сетью селекционных организаций. Уже есть позитивные примеры. К примеру, Окская птицефабрика ранее закупала племенное яйцо за рубежом, а сейчас работает с репродукторами Свердловской области, где имеется так называемое «прародительское стадо». Но не нужно забывать о том, что у нас в свое время работал очень активно Александровский племптицерепродуктор, который находится всего в паре километров от Окского. Еще надо вспомнить про некогда очень известную Захаровскую птицефабрику.
Основная генетическая битва в классе крупного рогатого скота идет за ценные данные голштинской и джерсийской пород, если говорить о молочном скотоводстве. Мясной отрасли огромную услугу окажет разведение в стране автономно фердинадовской породы. Но именно мясная отрасль в нашем регионе развита незначительно, представлена небольшими фермерскими хозяйствами. С другой стороны, это потенциал для развития, роста с высокими за счет «эффекта низкой базы» статистическими показателями.
Технология нового тысячелетия
Огромный интерес представляет новая технология пересадки эмбрионов. Она предполагает получение тысяч породистых животных «в пробирке», а затем будущий детеныш вынашивается не породистой коровой, которых всегда дефицит, а вообще любой буренкой, которая получает в свою утробу зародыша методом пересадки прямо из лаборатории. О таких приемах раньше не могли мечтать даже писатели-фантасты, а сейчас это готовое решение, которое ждет, чтобы его применили масштабно.
А помочь в этом может задел, который создавался несколько лет. В Рязанской области основная научная нагрузка по импортозамещению, помимо уже работающих исследовательских центров, должна лечь на крупный сельхозкластер, создающийся в Подвязье. Это может стать основой комплексной системы взаимодействия, которая будет работать на все сельское хозяйство России в не меньшей степени, чем группа столичных исследовательских институтов, а в некоторых моментах даже большей. Сейчас открыты для работы научные центры Тульской и Московской областей. Потенциал у нарождающейся системы серьезный.
Кадры решают все
Это самый главный вопрос, важнее, чем оборудование или помещения для научной работы. Люди – главная отечественная интеллектуальная сила, работающая на импортозамещение. В Рязани готовят сильных генетиков, но насколько их профессиональный потенциал в итоге раскроется, обернется ли он прорывными открытиями и разработками – зависит от внутренней политики государства. Сейчас вовсю реализуется Федеральная научно-техническая программа развития генетических технологий. Силами сотрудников Рязанского агротехнологического университета разработаны перспективные планы племенной и селекционной работы со стадом крупного рогатого скота. В этом участвовали крупные молочные производители региона: «Вакинское Агро», АПК «Русь», «Авангард». Сейчас разрабатываются ресурсосберегающие технологии в селекции и животноводстве, которые позволят отечественному животноводству с честью выходить из самых сложных ситуаций. Вопрос только в скорости внедрения таких разработок. Конкретно Галина Глотова со своими коллегами создает систему молекулярно-генетического маркирования: это новое слово в научно-биологическом планировании развития самых продуктивных линий буренок. Все данные, которые появляются в лабораториях в ходе работы ученых, почти сразу же передаются в виде актуальных знаний студентам вуза, у которых изучение генетики начинается с первого курса.
Михаил Скрипников
Фото Михаила Скрипникова













Купить электронную копию газеты