Нынешний сентябрь решил, похоже, сразу напомнить, что он уже осень и не стоит полагаться на тепло его отношения к нам и обязательность продолжения пусть и бабьего, но все же лета. Впрочем, синоптики более оптимистичны в оценке сентябрьских сюрпризов и обещают, что солнечные, а главное – теплые деньки еще будут. Посмотрим, насколько точны окажутся их прогнозы.
А пока – и это стало традицией за последние годы – в сентябрьские дни нас приглашают избирательные участки. Уже сегодня начинается голосование. В нынешнем году для рязанцев оно особенное – мы выбираем главу региона. Три дня, 9, 10 и 11 сентября, отведены на процедуру голосования, чтобы не вызывать скопления людей на участках. Не станем забывать: ковид еще жив, так что будем бдительны. Ну и для избирателей, судя по опросам, так удобнее: можно выбрать любой из трех дней, чтобы проголосовать. Кстати, многие выбирают именно пятницу, чтобы использовать выходные дни «по назначению». Возможно, такая форма трехдневного голосования приживется в дальнейшем, как прижились многие нововведения, ставшие уже нормой в выборном законодательстве. Итак: участки открыты. Они ждут избирателей. На них в эту выборную кампанию работают более двух тысяч общественных наблюдателей, на многих ведется видеозапись хода голосования. Открытость, прозрачность, соблюдение закона – основные условия, которые обеспечивают легитимность выборов, – готовы соблюдать участники избирательного процесса, подписавшие по инициативе Общественной палаты региона соответствующее соглашение.
Главным событием уходящей недели стал Восточный экономический форум и выступление на нем Президента России Владимира Путина. Цитаты этого выступления сегодня приводят многие ведущие зарубежные СМИ. Главные акценты, сделанные главой государства: ответ России на мировой экономический кризис, конфликт на Украине, международные отношения. Президент дал четкие ответы на самые злободневные вопросы. Ну а те экономические перспективы, которые обсуждались на полях форума, показывают: как бы кому-то ни хотелось продолжать затягивать санкционную петлю, желаемого результата они не получат. Действительно, как заметил Президент, размеры у нашей страны особые. Так что антироссийские санкции приносят, в основном, головную боль главам западноевропейских стран. Им приходится объяснять своему народу, почему санкции против России оборачиваются резким снижением его уровня жизни. Мало того: еще и карательные меры грозят применять к тем, кто станет нарушать режим жесткой экономии тепла и света. Вот такие они – новые европейские реалии, созданные по инициативе их же власти. Настораживает Запад и укрепление связей России с Китаем и Ираном. Не ожидали этого, привыкнув к иному геополитическому раскладу? Ну как же так? Надо же быть реалистами. Политика – это не только тактика, но и стратегия. Впрочем, о чем это мы? Выборы нового премьера Великобритании – наглядный пример сегодняшней и тактики, и стратегии в их политическом мире, когда состав кабинета министров определяют не деловые качества, а цвет кожи.
Но вернемся к нашим новостям. Они тоже дают повод задуматься. К примеру, предложено наконец-то запретить использование мобильных телефонов на уроках. Решение хоть и запоздалое, но верное. Но вот что выясняется. Судя по опросам, только 51 процент педагогов одобрили это решение, а 57 процентов родителей высказались против. Так мы все же за качественное образование и повышение авторитета учителя? Или как?













Купить электронную копию газеты