Фото на память в музее

№67 (6072) от 9 сентября 2022

Так называется выставка картин и деревянных скульптур супругов Агеевых в Кораблинском краеведческом музее

Сергей Панферов, председатель творческого объединения «Кораблинские родники», на открытии выставки в августе заметил:

– Каждое из творений супругов – шедевр. У Ирины Агеевой на картинах даже места узнаваемые. Вот у нее дуб-великан. Смотришь и думаешь – где-то там в его ветвях Соловей-разбойник притаился. Я почему-то уверен, что именно мимо него проезжал Илья Муромец, когда направлялся из Мурома в Киев.
Вот так и рождается очередная легенда, потому что уж очень убедительны картины Ирины Константиновны и деревянные скульптурки Бориса Степановича. У него были выставлены в основном кошки, потому что Змей Горыныч и прочие чудища не поместились бы в зале. Кстати, пользуясь случаем, супруги пригласили всех желающих к себе в Хомутск на экскурсию – у них есть на что посмотреть и о чем поговорить.
В подтверждение тому – одна из последних встреч «Кораблинских родников» на усадьбе Агеевых.
Сам Хомутск счастливо раскинулся на левом берегу Рановы-реки почти у самого ее истока. Дом Агеевых, который они создали собственными руками, находится на самой вершине этого холма. Сейчас усадьба утонула в сосновом бору и березовых рощицах, в дубовых посадках. Деревьев больше тысячи. Уроженец этих мест Борис Агеев, когда вернулся к себе на малую родину из Санкт-Петербурга после выхода на пенсию, сам их привозил из леса и сажал. Во всем ему помогает супруга Ирина Константиновна. Она профессиональный художник.
Агеевы создали в Хомутске настоящий райский уголок, где можно не только прикоснуться к прекрасному, но еще и грибов в их сосновом бору нарвать. А также полакомиться смородиной и малиной небывалых размеров и вкусноты, полюбоваться на цветы всех оттенков…
Все это высоко оценили гости во главе с Сергеем Панферовым. Именно он явился инициатором вернисажа у Агеевых, преследуя одну цель – объединить не только поэтов и бардов, но и художников-любителей.
Вначале договорились с самими Агеевыми. Те согласились – места много, есть где расположиться. Если дождь, то помещение свободное тоже найдется.
Дождь был. К обеду тучи куда-то улетели, и ясное солнышко высвечивало все, что привезли с собой наши художники. Картины кораблинки Юлии Сухаревой позволяют ощутить прелесть еще одного райского уголка, но уже в Кикине. Заставляют остановиться и задуматься миниатюры жителя Чижова Николая Лазарева, матрешки кораблинцев Натальи Божук и Владимира Елютина. А ложки-плошки из черемухи, липы и яблони самого Сергея Панферова?
Тот вернисаж у Агеевых получил свое логическое завершение – Сергей Панферов предложил создать в рамках уже действующего творческого объединения «Кораблинские родники» еще и районный клуб художников-любителей. Все присутствующие с радостью согласились. Кстати, на втором заседании клуба избрали председателя и заместителя. Тем более что несколько человек предполагают вступить в члены клуба. В их числе и Владимир Даценко из села Аманово. У него прекрасные картины, стихи, замечательные пасека и сад…
Создатель четырех парков в нашем районе, житель села Неретино Виктор Чеклуев, тоже был на том вернисаже и привез с собой лично выращенные элитные можжевельник и тую. Собравшиеся посадили эти деревца, заложив тем самым новую аллею.
Выставка – еще одно подтверждение профессионализма и широкой души супругов Агеевых. Об этом говорили Сергей Панферов, директор Ольга Харина и сотрудница музея Наталья Фатюшина, председатель районного совета ветеранов Галина Малахова, кораблинка Надежда Клочкова.
Ну а мы благодарим Кораблинский краеведческий музей за возможность еще раз прикоснуться к прекрасному и пройтись вместе с Агеевыми по тайным тропкам бытия…

Юрий Харин, Кораблинский район
Фото автора


Самое читаемое