205 лет назад, в 1713 году, начало ей положили представители купеческой фамилии Рюминых

Кузьма Наумович Рюмин с сыновьями Панкратом, Яковом и Ильёй наживал капиталы винокурением и поставкой вина в Москву и Петербург. Нажив состояние, Рюмины решили попробовать себя в другой, актуальной по тем временам, сфере деятельности – металлургии.

Государство Российское испытывало потребность в оружии и воинских припасах в условиях постоянных войн. Да к тому же и самим Рюминым необходимо было более дешевое по сравнению с медным оборудование для винокурения. Интересно, что и в последующие годы ряд металлургических предприятий на земле рязанской строились на деньги, полученные от винокурения. В 1715 году Рюмины основали Улусский металлургический (доменный и молотовый) завод в Старорязанском стане на р. Улусе, правом притоке р. Прони в окрестностях д. Малое Пирогово. Первыми его изделиями стали металлические кубы и казаны, а кроме того, сковороды и предметы вооружения. Но все это изготавливалось в небольшом количестве. Создание Улусского завода стало пробной попыткой купцов Рюминых, на строительстве и работе которого они получили необходимый промышленный и технологический опыт.
Рюмины неудачно выбрали место для строительства предприятия, река Улус не могла снабдить его необходимым количеством энергии. Возможности Улусского завода перестали устаивать промышленников, и они выбирают новую промышленную площадку. Яков Рюмин 25 августа 1715 года подает в московскую губернскую канцелярию прошение, «чтоб велено было построить ему в прибавку к тем заводам домни и молотовые в Резанском уезде в селе Залипяжье на речке Истье». В феврале 1716 года Яков получает именной указ Императора Петра I о строительстве «прибавочных заводов», и в окрестностях с. Залипяжье начинается строительство нового Истьинско-Залипяжского металлургического завода.
В 1717 году в 17 верстах от него Рюмиными в компании с московским купцом Сидором Томилиным создаются первые в России игольные мануфактуры в селах Коленцы и Столпцы. Отечественное игольное производство сразу же привлекает к себе внимание Петра I. В августе 1719 года из Сената следует его именной указ о том, что «продавать иглы во всем Российском государстве те, которые делаются на заводах Российских купецких людей Сидора Томилина и Панкрата Рюмина». Еще через несколько лет Рюмины стали инициаторами добычи угля окрестностях Ряжска для производственных нужд на своих заводах и получают от Берг-коллегии разрешение «оное уголье копать своим коштом сильною рукою и на их заводах в действо производить».
Все это дало основания известному отечественному историку Н.И. Павленко написать, что «историю чисто русских купеческих фирм в металлургии открывают Рюмины». А нам рассказал об этом в своих трудах рязанский историк В. Нагорнов, кропотливо изучающий историю рязанской промышленности.

Ирина Сизова (текст)

Самое читаемое