№69 (6074) от 16 сентября 2022

В воскресенье календарь выдал неожиданную дату – День граненого стакана. По счастливой случайности праздник совпал с выборами. Так что поводов воспользоваться стаканом по назначению в тот же вечер было предостаточно. Одни расслаблялись после длительного выборного марафона, другие поднимали бокалы в честь избирателей, поддержавших замечательных кандидатов.
Рязанский избиратель достоин прославления, поскольку продемонстрировал сознательность и отсутствие меркантильных интересов, когда речь идет о благе региона. Ведь если использовать граненый стакан в качестве телескопа и направить его в сторону, допустим, Москвы, то нельзя не удивиться сложившейся несправедливости. Обладая равными избирательными правами с рязанцами, жители столицы получали еще и материальные стимулы. Среди участников дистанционного электронного голосования там разыгрывались призы, и сто москвичей, представьте себе, выиграли автомобили, а еще 646 тысяч человек стали обладателями всяческих денежных сертификатов. И несмотря на все эти коврижки, наши ближайшие соседи значительно уступили рязанцам по явке. В Москве на участки пришли 34 процента избирателей, а у нас 43. В столице, правда, выбирали не градоначальника, а муниципальных депутатов. Кто-то, возможно, скажет – все дело в кандидатах. И в этом утверждении есть большая доля правды. За Павла Малкова проголосовали более 84 процентов избирателей. Кандидат за короткий срок сумел расположить к себе значительную часть населения своими энергичными действиями и предпринятыми шагами – они у него конкретные и целенаправленные. Устали у нас люди от расплывчатых высказываний и двойственных поступков. Время витийствующих политиков, судя по всему, заканчивается. Это необходимое условие выживаемости регионов в современных экономических условиях.
Среди экономических тезисов Малкова – обязательное участие Рязанской области во всех федеральных программах. Задача, видимо, станет основной для всего корпуса управленцев. От умения привлекать федеральное финансирование будет зависеть их служебное будущее. А это совсем другие профессиональные навыки. Не только же красные ленточки перерезать, перемещаться от мероприятия к мероприятию и говорить вступительные слова на презентациях требуется от чиновников! У них работа не публичная, и делаться она должна во благо людей, а не только для того, чтобы оказаться в центре общественного внимания.
Коли уж мы заговорили об экономике, самое время вспомнить о том, что Госдума приступила к работе над бюджетом следующего года. Здесь граненый стакан понадобится как магический кристалл, способный приоткрыть завесу будущего. Пока озарений не происходит. Многим непонятно, почему при укрепляющемся рубле растут цены на импортные товары. Доллар-то падает! Только ли трудности логистики виноваты? Или валютный курс все-таки искусственный? Один, заниженный, – для нас, обычных граждан и держателей валютных вкладов, а другой, реальный, – для импортеров. Скажем, санкции на поставку медоборудования в страну не вводились, а медицинские услуги подорожали за полгода раза в полтора. Побывав недавно на приеме у платного стоматолога и получив счет, я схватился уже не только за челюсть, но и за сердце. Отпив из стакана жидкость для полоскания рта, я спросил у врача, есть ли в этом кабинете хоть что-нибудь отечественное, не зарубежного производства. «Ну разве что этот стакан», – молвила девушка в белом халате.
Но наливать в него что-нибудь крепкое, с градусами все же не станем. Забудем поговорку, что без стакана, мол, в проблемах совсем не разобраться. В День трезвости, который пришелся как раз на День граненого стакана, министр здравоохранения России Михаил Мурашко заявил, что потребление алкоголя в России с 2008 по 2021 год снизилось почти на 43 процента. Вот и Пьяный парк в Рязани, страдавший от нашествия любителей горячительного, внезапно протрезвел. Павел Малков сумел добыть на благоустройство Нижнего городского сада дополнительно 160 млн рублей после встречи с Михаилом Мишустиным.
Теперь трезвые головы должны учесть ошибки прошлого, чтобы не повторилась ситуация с Верхним парком, где подрядчик не мог справиться с объемом работ, а смета все увеличивалась и увеличивалась, дойдя до ста миллионов. Будем надеяться, что такая участь не постигнет любимое место отдыха горожан. Пока же продолжается общественная приемка других городских пространств, благоустроенных по нацпроекту «Жилье и городская среда». В среду горожане могли оценить, как обустроена часть Лесопарка от моста до разворотного круга. Эта ложка меда пришлась к обеду, потому что в ближайшую субботу Лесопарк наряду с другими парками Рязани станет площадкой для празднования Дня города, перенесенного с 27 августа на 17 сентября из-за лесных пожаров.


Фестиваль «Русское лето» в ЦПКиО стал продолжением понятия «Русская весна». Он был посвящен к событиям на Украине, спецоперации по демилитаризации, денацификации и защите русскоговорящих людей. Рязанский регион стал одним из 19 в стране, где прошел этот фестиваль.


На губернаторских выборах в регионах конкурс составлял в среднем пять человек на место. В Рязанской области с большим отрывом (84,55%) победил действующий врио главы региона П.В. Малков. Его ближайший соперник Д.С. Сидоров (КПРФ) набрал 5,68% голосов. На третьем месте Д.А. Репников (ЛДПР) – 3,60%, на четвертом Н.В. Рубина (Российская пария пенсионеров за социальную спарведливость) – 2,68%, на пятом Г.А. Парсентьев (Справедливая Россия – За правду) – 2, 21%.


Первокурсники специализированных учебных заведений приняли присягу. В Рязанской Академии ФСИН торжественную клятву на верность Родине произнесли 186 курсантов, которым исполнилось 18 лет. А всего на первом курсе обучаются 279 юношей и девушек.


В Рязанской области открылся Музей каллиграфии – единственный в мире. Музейно-просветительский центр «Орехово» в селе, недалеко от Брыкина Бора, создает директор Ассоциации частных и народных музеев России Алексей Шабуров. На очереди – открытие в этом же месте Музея русских гуслей
и китайского гуциня.


На благоустройство Нижнего городского сада в Рязани дополнительно выделено 160 млн. рублей. Такое поручение для федеральных ведомств по отдельным вопросам социально-экономического развития Рязанской области дал Михаил Мишустин после встречи с врио губернатора Павлом Малковым.


 

Димитрий Соколов (текст)

Самое читаемое