№70 (6075) от 21 сентября 2022

Руководитель – главная фигура производственного процесса

В области начали целенаправленно заниматься тематикой бережливости в 2017 году. За это время мы провели сотни встреч, мероприятий, обучающих сессий, а также практических занятий по отдельным принципам философии бережливого производства. В том числе на площадке Агентства развития бизнеса, где еженедельно организуются тренинги «Фабрики процессов» для представителей региональных компаний.
В работе по запуску непрерывных улучшений, прежде всего, важны не столько производственные показатели, а то, как благодаря использованию инструментов бережливого производства меняется человек. Именно он главная фигура производственного процесса. Ото всех и каждого члена коллектива зависит, как будут приниматься нововведения.
Региональный центр компетенций, Центр эффективного производства и Центр бережливого производства провели анализ по нескольким параметрам, насколько отличаются результаты работы в компаниях, где первое лицо лично поддерживает идею внедрения принципов бережливого производства. Результаты получились показательными и информативными. Если директор предприятия активно вовлечен в процесс непрерывных улучшений, то рабочие группы достигают поставленных целей проекта в 72% случаев, задачи выполняются своевременно, эффективность рабочей группы повышается до 90%, более 80% сотрудников поддерживают все нововведения и трансформацию, и в среднем выручка за три года вырастает на 28%. Хороший руководитель открыто обсуждает вместе с подчиненными целесообразность применения отдельных технологий, выстраивает адекватную мотивационную кампанию, задается вопросом, получают ли сотрудники удовольствие от того, что делают.
Следующий параметр – это вовлеченность в проекты по непрерывным улучшениям лидера рабочей группы. Как показывает анализ, чем она выше, тем лучше показатели уровня выработки сотрудников. Если руководитель рабочей группы активно вовлечен в процесс непрерывных улучшений, то рабочие группы достигают поставленных целей проекта в 61% случаев, эффективность работы группы более 82%, более 30% сотрудников поддерживают все нововведения и трансформацию и в среднем выручка за три года вырастает на 12%.
И последний параметр – это вовлеченность в проекты по запуску непрерывных улучшений и лидера рабочей группы, и директора. Это идеальный вариант. При таком сочетании на предприятии начинают формироваться дополнительные запросы на развитие, производительность труда растет на 23%, снижается уровень текучести кадров в среднем на 25%, рабочие группы достигают поставленных целей проекта в 98% случаев, более 93% сотрудников поддерживают все нововведения и трансформацию, и в среднем выручка растет на 49%.
Таких предприятий, где сформировалась настоящая «бережливая команда», в Рязанской области пока не так много, но начало положено. Именно в эти компании мы организуем лин-туры, показываем и рассказываем, как можно при минимуме затрат получить принципиально другой по качеству результат работы. И сегодня уже никого не надо убеждать, что между понятиями «бережливые технологии» и «эффективность развития» стоит знак равенства, выводы говорят сами за себя.


Самое читаемое