№73 (6078) от 30 сентября 2022
Не теряя времени, сажусь писать рассказ со счастливым концом. «Ладонь Родиона легла на отполированное цевье АКМ. Он с наслаждением пристегнул магазин, с оттяжкой и каким-то звенящим чувством облегчения дослал патрон в патронник и посмотрел сквозь прицел на серое дождливое небо. Без сожаления покидал он стылую неуютность питерских подворотен. Палец ощутил томительное сопротивление спускового крючка. Раздался выстрел, точнее, сразу три – он забыл поставить рычажок на одиночные – и Родион проснулся. В дверь настойчиво звонили. Один звонок, третий. «Ну наконец-то! – вскочил со своего убогого ложа вечный студент. – Теперь уж точно забуду о всех долгах. А самое главное, не нужно переться к этой дуре-процентщице». Все раздумья о собственном предназначении разом упразднялись. Жизнь становилась простой и ясной, как отстрелянная гильза. С горящим взором Родион принял из рук визитеров в камуфляже долгожданную повестку. Это и была полная, окончательная свобода».
Но оставим литературные потуги до поры. Объявленная частичная мобилизация началась в таком быстром темпе, что сразу всплыли нарушения и недостатки системы воинского учета в разных регионах. Множатся фейки. Уже опровергнута информация о запрете выезда за пределы Рязанской области граждан, не получивших повестки либо мобилизационные предписания. Быть внимательными и проверять информацию в официальных источниках призвала Уполномоченный по правам человека в Рязанской области Наталья Епихина.
В Главном организационно-мобилизационном управлении Генштаба дали четкое и однозначное разъяснение по возрасту резервистов так называемой первой волны. Рядовые и сержантский состав – до 35 лет, младшие офицеры – до 50 лет, старшие офицеры – до 55 лет. Превышение этого порога по каждой из групп считается незаконным, и такие мобилизованные бойцы должны быть возвращены домой, что и происходит в ряде регионов, где военкомы перестарались. Студенты государственных вузов очной и очно-заочной форм обучения получают отсрочки. По студентам частных вузов полной ясности нет.
Снять вопросы и восстановить справедливость помогут информационные ресурсы. Среди них портал Объясняем.РФ, Telegram-бот «Мобилизация. Рязанская область», телефон горячей линии 122 Минобороны и Правительства РФ. Писать можно на электронную почту рязанского омбудсмена ombudsman62@mail.ru или звонить по телефону в будние дни +7 4912 25-36-55.
Омбудсмен Наталья Епихина, опровергая слухи, заверила граждан, что речи о закрытии выезда не идет. Авиа- и железнодорожные билеты продаются. На улицах российских городов никому вручать повестки не будут.
Тем временем глава Чечни Рамзан Кадыров заявил в своем Telegram-канале, что для участия в специальной военной операции можно было бы мобилизовать половину сотрудников российских силовых ведомств – примерно 2,5 млн человек, которые сметут любую армию. О реакции федеральных властей на это заявление ничего не известно.
В зону боевых действий решили добровольно отправиться депутат Госдумы от Рязанской области Дмитрий Хубезов и депутат облдумы Андрей Глазунов вместе с сыном.
В сложном положении оказались предприниматели. В Рязани на одном из собраний уже звучали вопросы, что будет с малыми фирмами, если они на неопределенный срок останутся без руководителей или ценных работников, отправленных на фронт. Для многих это означает закрытие бизнеса. Сейчас никто не может дать им ответа.
Принятые решения настолько сильно изменили жизненный уклад регионов, что все остальное кажется мелким и несущественным. Мимолетно прошли торжества в филармонии по случаю 85-летия Рязанской области. В 1937 году из Московской области выделились Тульская и Рязанская. К юбилею региональное правительство подошло с новым составом кабинета. Приятные сюрпризы к празднику преподнесла экономика области. За первое полугодие индекс промышленного производства вырос на 11,5%. Когда такое случалось, уже никто из старожилов не помнит. Ускоренными темпами идут налоговые поступления. Рост налога на прибыль составил 163%. Сельские труженики тоже не подкачали, засыпали в закрома 3 млн тонн зерновых – абсолютный рекорд за все 85 лет существования области. Теперь эти двужильные мужики потребовались в другом месте и на другом поприще. Они и есть вечный двигатель наших побед. В дни осеннего равноденствия, когда темнота за окнами сгущается, на Руси принято было подводить итоги года. Огромное количество наших граждан провожают этот год без сожаления, вспоминая песню времен своей молодости, которая почему-то исчезла из всех эфиров: «То ли еще будет, ой-ой-ой!»
23 сентября в Рязани провели митинг «Своих не бросаем!» Представители молодежных и общественных организаций, жители Донбасса пришли поддержать проведение референдума по вхождению ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей в состав Российской Федерации. Митинг открыла член Общественной палаты РФ и РО, профессор РГУ имени С.А. Есенина, член Научного совета Российского военно-исторического общества Ольга Воронова.
Военкоматы области проводят частичную мобилизацию граждан для выполнения задач, поставленных в ходе спецоперации. Первые партии призывников отправились на сборные пункты. Военный комиссар региона Олег Серкез выступил с обращением к рязанцам, отслужившим в армии и имеющим воинские учетные специальности: «Если ваша гражданская позиция активна и вы готовы выполнить долг в борьбе за безопасность будущих поколений России, мы просим вас откликнуться и обратиться в военный комиссариат по месту жительства. Гарантируются достойное денежное довольствие и меры социальной поддержки».
Рязанская область отметила свое 85-летие. На торжественном собрании в филармонии чествовали лучших тружеников региона, им вручали ордена, почетные грамоты, поздравляли с присвоением почетных званий. В фойе развернулась выставка картин рязанских живописцев, отражающая историю рязанского края.
Соревнования по игре в городки, посвященные 173-летию Ивана Петровича Павлова, прошли на его усадьбе в рамках IV фестиваля «Нобелевские лауреаты. России золотые имена». Городки были любимой игрой академика. Он придумал особую конфигурацию цилиндров, получившую название «Фигура имени Павлова». Она и замыкала турнир среди школьников и учащихся колледжа.
В школах области усилят меры безопасности. Такое поручение на заседании правительства 27 сентября дал губернатор Павел Малков в связи с трагедией в Ижевске.
















Купить электронную копию газеты