№77 (6082) от 14 октября 2022

Круглый стол о перспективах сосуществования разных форматов в СМИ, библиотеках и книжной индустрии вселил надежду на их будущее развитие – для каждого свое. И разговор этот будет продолжен

Дискуссия, которую инициировало региональное отделение Союза журналистов России (его председатель, член рабочей группы по вопросам развития региональных СМИ при Минцифре РФ, главный редактор газеты «Рязанские ведомости» Галина Зайцева модерировала ход круглого стола), отразила как уже устоявшиеся в медиапространстве и во всем нашем обществе «бумажные» и «цифровые» тренды, так и сделала акцент на главном: какие шаги нужно предпринимать представителям всех заинтересованных в нормальном развитии «цифровых» и сохранении с видом на перспективу «бумажных» форматов СМИ, книг и информационных материалов. Поводом провести этот серьезный разговор в рамках межрегионального фестиваля национальной книги «Читающий мир» стал почин журналистов, печатных СМИ Республики Татарстан, АО «Татмедиа». Газета «Казанские ведомости» и ее главный редактор Венера Якупова в мае этого года инициировали республиканскую акцию «Даешь союз бумаги и цифры!», которую поддержали и в других российских регионах.

Слово – участникам круглого стола

Галина Зайцева, председатель Рязанского регионального отделения Союза журналистов России:

– Проблемы печатных СМИ, издателей и распространителей общие для всей страны. Путь их решения долгий, но идти им нужно. Что касается печатной прессы, то именно она первой освоила все возможности, которые дает цифровизация. Иными словами, союз «цифры» и «бумаги» возможен, и он может успешно развиваться. А читатель сам выберет, где ему получать информацию. При этом печатная пресса трансформируется: она перестает быть носителем новостей и станет давать аналитику, станет собеседником.

Венера Якупова, главный редактор газеты «Казанские ведомости», руководитель Ассоциации издателей и распространителей печатной продукции Республики Татарстан (по видеосвязи):

– Происходящие сегодня глобальные перемены негативно отразились на печатной отрасли. Мы – печатники, издатели и распространители – хотим принять этот вызов и повысить свою востребованность и конкурентоспособность в обществе.
В печатной прессе в основном работают профессионалы своего дела, люди, понимающие ответственность за написанное перед аудиторией. Как показала пандемия, печатная пресса до сих пор является зоной доверия для большой части населения. Полтора года назад мы организовались в Ассоциацию издателей и распространителей, чтобы решить общие проблемы. Правительство Республики Татарстан после наших писем и обращений утвердило «дорожную карту» по поддержке и развитию в республике системы распространения печатной продукции с использованием нестационарных торговых объектов до 2025 года.
Нам необходима господдержка с учетом специфики нашей работы – издания газет, журналов, книг, их доставке. В первую очередь меры такой поддержки – льготы и преференции для участников отрасли. Положительный опыт есть в Ленинградской, Белгородской, Воронежской областях, в Чеченской республике.
Смысл акции в том, чтобы были созданы цивилизованные условия для чтения газет, книг, журналов, для издателей, распространителей печатной продукции. Потому что все мы в одной лодке и наши проблемы должны решать сообща.

Иван Ушаков, заместитель министра по делам территорий и информационной политике Рязанской области:

– Не вижу антагонистических противоречий между книгой электронной и книгой бумажной. Во-первых, потому, что они очень разные, и разница эта год от года будет только увеличиваться. Электронная книга будет обрастать новыми сервисами и функциями. Главное преимущество электронной книги: она удобна, интерактивна. Преимущества бумажной книги – ее очень трудно уничтожить, не ломается бумажная книга. Поэтому и хранить свои личные архивы, самые лучшие книги лучше всего (надежнее) в «бумаге».
Я настаиваю, чтобы «Рязанские ведомости» выходили в «бумаге», а не только в электронном виде. Потому что по этой газете ваши дети (в работе круглого стола приняли участие и будущие журналисты – студенты РГУ имени С.А. Есенина – «РВ») будут изучать историю Рязанской области. Что касается взаимоотношений между электронной и печатной прессой: читать ежедневную информацию с электронных носителей гораздо удобнее. Я «за» печатную прессу, но в определенных границах: там, где она действительно нужна.

Наталья Гришина, председатель Общественной палаты Рязанской области, директор областной научной библиотеки имени Горького:

– Необходимо признать: только стремление сохранить и в бумажном варианте сегодняшний день позволит нам обезопасить себя от потери своей культурной, национальной, экономической идентичности. Вот почему я бы рассматривала электронные форматы периодических изданий и книг как промежуточное звено, а сохранять необходимо их бумажные версии. Библиотека наша, как и все библиотечное сообщество, занимается передачей обязательного экземпляра печатных изданий в электронном формате, издает ежегодные сборники рязанской прессы. Считаю необходимым подумать над увеличением ресурсов библиотек для закупок в большем объеме бумажных периодических изданий, книг и журналов.

Ольга Воронова, член Общественной палаты РФ, член Союза журналистов России и Союза писателей России:

– «Бумага» и «цифра» будут сосуществовать, причем мирно. Ведь мы не можем остановить технический прогресс, и разные форматы книги – бумажная, аудио- и электронная – будут дополнять друг друга.
Существуют три инобытия слова. Сначала оно было устным, потом – печатным, а теперь оно электронное. Главное – какое содержание оно несет людям. Это ответ Русской православной церкви по теме нашей дискуссии. Печатная книга достоверна и надежна, она не исчезает с ходом времени.
Сегодня газета должна идти к читателям, встречаться с коллективами предприятий, организаций, учебных заведений. Можно рассмотреть возможность создания клубов читателей газет.

Юрий Фукс, главный редактор издательства «Пресса»:

– Все не так плохо. «Бумага» с «цифрой» вполне неплохо сосуществуют. В Ермишинском районе, например, газету выписывает каждый четвертый житель. «Цифра» тоже разная. В соцсетях – одни потребители и свой контент, на новостных сайтах – другие. И если электронная подписка у нас начиналась почти как курьез, то сейчас газета «Рязанские зори» из общего тиража 2500 экземпляров 1580 – по электронной подписке, то есть больше половины. Конечно, бумажный тираж был бы выше, если бы почта обеспечивала своевременную доставку. Все было бы совсем хорошо, если бы «цифра» в районках монетизировалась. Но рекламодатель предпочитает «бумагу», она долговечнее. Общих рецептов нет, время сложное, зато интересное.

Наталья Гордиенко, заместитель декана факультета русской филологии и национальной культуры РГУ им. С.А. Есенина:

– Конечно, «цифра» удобнее, комфортнее, оперативнее. Но это только одна ее сторона. Другая связана с проблемами верификации информации, надежности источников. Необходимо научить детей и подростков, молодых людей ставить фильтры, барьеры в выборе и потреблении информации.
Почему нельзя по «Пушкинской карте» оформить подписку, например, на «Литературную газету»? На журнал для детей и подростков «Ступени»? Если нельзя этого сделать по «Пушкинской» карте, то, может быть, есть смысл создать подобную региональную карту, например «Есенинскую»?

Светлана Платова, гендиректор магазина «Книжный Барс», член экспертного совета по книготорговле при Минцифре РФ:

– Производство книг в России с начала 2022 года подорожало в среднем на 30%. А себестоимость одного экземпляра книги к сентябрю – на 50%. Издатели столкнулись с нехваткой полиграфических мощностей и материалов. Хотелось, чтобы у нас в регионе книгоиздание (а оно существует) носило бы системный характер. Чтобы возник комитет при областном правительстве, который объединил бы отрасль и книжный рынок. Нужны гранты на издание социально значимых для региона книг. Нужны налоговые льготы для представителей книжной отрасли. Необходимо общими усилиями добиваться удешевления производства книг, тем самым делая их более доступными для читателей. Нельзя пускать книжный рынок «по воле волн». Еще одно решение очень нужно – признать книгоиздание и книготорговлю социально значимыми.

Наталья Золотых, председатель Рязанского регионального отделения Союза литераторов России:

– Издание сборников произведений наших авторов идет на спонсорские или личные средства. В этом году издан сборник наших авторов в Москве – там оказалось выгоднее. Наши авторы размещают свои тексты в интернете, их там тоже знают, читают и любят. Но я никогда не сравню бумажную книгу с электронной (хотя она у меня тоже, конечно, есть). Бумажная книга – это не просто красиво, это надолго, надежно. В последнее время мало изданий о Рязани. Необходимо выработать эффективную издательскую политику на уровне области.

Ирина Евсина, главный редактор газеты «Благовест» и детского журнала «Ступени»:

– Начинать надо с начала. А начало – это наши дети. Их не надо учить работе с «цифрой», они и нас еще этому научат. А вот если мы хотим, чтобы наши дети читали, надо начинать с детской прессы, с ее поддержки и развития. Киоски наш журнал не берут. И детям сейчас очень не хватает ресурсов, чтобы печататься. Надо эту ситуацию менять.

Татьяна Тарасова, студентка РГУ имени С.А. Есенина, будущий журналист:

– Мы – дети нового тысячелетия, и мнение наше тоже важно. Название этой дискуссии показалось мне очень правильным: союз «или» не употребился. С «цифрой» стало намного честнее, правдивее. А каждый человек хочет правды. Потом эта правда выводится на бумагу. И мне нравится ее читать уже правильными словами, нравится запах бумаги. Но мне нравится и оперативность «цифры». И я предлагаю «бумагу» и «цифру» совмещать. Они, каждая, очень важные и нужные читателю. Выросла я на «цифре», но уважаю и «бумагу».

Подготовила Людмила Трухина
Иллюстрация Ольги Волковой


Самое читаемое