№77 (6082) от 14 октября 2022

Средства индивидуальной мобильности получили юридический статус на дорогах

В Правилах дорожного движения с октября этого года прописано, каким образом можно пользоваться ставшими столь популярными электросамокатами, моноколесами и другими колесными средствами, движение которых до сих пор никак не регулировалось, но часто становилось причиной массы проблем на дорогах.

Теперь они классифицируются как «Средства индивидуальной мобильности» (СИМ). Под это понятие попадает «транспортное средство, имеющее одно или несколько колес (роликов), предназначенное для индивидуального передвижения человека посредством использования двигателя».
Согласно новым правилам, дети до 14 лет могут передвигаться на них по тротуарам, пешеходным и велодорожкам. Старше 14 лет – только по велодорожкам. Но при условии, что этот транспорт весом не превышает 35 кг, со скоростью не более 25 км/ч. Если велодорожек нет, то можно и по тротуарам. Но при этом на тротуарах, а также в пешеходных зонах приоритет имеют именно пешеходы. То есть скорость передвижения на СИМ должна им соответствовать. Если нет ни велодорожек, ни тротуаров, то можно двигаться по обочинам. Поправками в правила вводятся новые знаки, которые запрещают движение на СИМ. У пешеходов поубавили приоритетов. При пересечении велодорожки они обязаны будут уступить дорогу тем, кто по ней движется на велосипедах или СИМ.
Также разрешено движение по краю проезжей части, но только для тех устройств, на которых есть нормальные тормоза, задний красный фонарь и передняя фара. Здесь вес устройства не ограничен. Важно, что ехать они могут только по краю той дороги, где скорость движения ограничена 60 км/ч и разрешено движение велосипедов. Очевидно, что моноколеса, а также сигвеи и гироскутеры, на которых нет тормозов, не могут выезжать на проезжую часть. Они тормозят за счет переноса центра тяжести.
Многие эксперты небезосновательно считают, что нововведения выгодны компаниям проката электросамокатов и службам доставки, которые лоббируют свои интересы. Есть мнение, что электросамокаты и другие СИМ можно использовать только на специально оборудованных территориях, например в парках. Но в пешеходных зонах и на проезжей части их использовать нельзя. Это опасно и для электросамоката, и для автомобиля, не говоря уже о передвижениях вместе с пешеходами по тротуару. При этом ответа на вопрос, как это все будет контролироваться, ведь регистрационных знаков СИМ не имеют, новые поправки в ПДД не дают.

Александр Джафаров
Фото АГН «Москва»


Самое читаемое