В Рязанском медицинском университете запатентовали устройство для лечения фобий. Человек надевает очки виртуальной реальности, в которых прокручивается пугающий образ, и постепенно меняет к нему отношение. «Ах, какое полезное изобретение!» – воскликнул бы Жорж Милославский. Ведь с помощью очков можно не только избавляться от страха высоты или насекомых, но и заблаговременно подготовиться к повышению цен. Если в поле виртуальной реальности выводить, допустим, цифру 25, то после нескольких психотерапевтических сеансов декабрьское повышение коммунальных тарифов на 9 процентов покажется пустяком. Напомним, что в июле цены на услуги ЖКХ уже поднялись на 6,5 процента, так что годовой прирост составит 15,5 процента.
Рискну внести рацпредложение. Очки для лечения фобий можно максимально упростить. Вообще не включать их в розетку. Аппарат, транслирующий вечную черноту, наверняка избавит от страха неосвещенных рязанских улиц, где пока можно передвигаться с большой осторожностью. Во вторник на заседании правительства области Павел Малков вновь поднял эту проблему, сославшись на комментарии жителей в соцсетях. Ответственные чиновники тут же постарались пролить свет на дальнейшие планы электрификации, а темноту на Лыбедском бульваре глава администрации Елена Сорокина объяснила коротким замыканием. Оперативно бороться с последствиями таких отключений можно с помощью передвижной диагностической лаборатории, но на нее нужно найти деньги. Что же касается темноты вообще, то победить ее должен новый энергосервисный контракт. Ранее мы уже слышали от администрации, что грядущая установка новых светильников делает нецелесообразной замену негодных ламп, потому что придется выполнять двойную работу. Но в большинстве рязанских дворов не то что перегоревшую лампу – фонарного столба не сыскать.
Хорошо, что короткие замыкания с длительными последствиями не грозят региональной экономике. Во вторник министр профильного блока Андрей Ворфоломеев познакомил членов правительства с базовым прогнозом социально-экономического развития региона до 2025 года. В ближайшую трехлетку индекс промышленного производства составит 3,4 процента в год, что выше среднероссийского. Валовой региональный продукт будет расти в среднем на 2,1 процента. Цифра, конечно, так себе, но с учетом санкционного давления могло быть и хуже. В лидерах будет фармацевтика – этот кластер прирастает у нас новыми предприятиями, а также оборонно-промышленный комплекс. Жилья тоже построят больше. В 2025 году среднюю зарплату планируется довести до 57 тыс. рублей. А в этом году она должна составить 45,5 тыс., прибавив в весе на 12 процентов.
Этот сдержанный оптимизм пока не разглядела розничная торговля. В этом году мы видим снижение ее объемов. Министр объясняет это переориентацией магазинов на более дешевые товары и снижением потребительской уверенности. Из чего можно сделать вывод, что народ либо пока не увидел этого 12-процентного повышения зарплат, либо копит деньги на всякий случай. К сожалению, не дремлют и мошенники. Только за одни сутки на этой неделе, по данным рязанской полиции, они опустошили кошельки доверчивых граждан на 4,5 млн рублей – в основном с помощью телефонных манипуляций.
Люди запасаются на зиму дарами природы. В Рязанской области рыбак на Оке поймал сома весом 32 килограмма. Рязанка нашла белый гриб весом почти полтора килограмма. Все больше и больше зерновых и масличных намолачивают рязанские аграрии, несмотря на растущий дефицит кадров – по словам министра сельского хозяйства Дмитрия Филиппова отрасли не хватает 2000 работников. Но и цены идут вперед – высокий урожай сахарной свеклы лишь притормозил цены на сахар, но не остановил совсем. Больше посылок для участников специальной военной операции собирают жители области – во вторник очередной КамАЗ-восьмитонник, загруженный под завязку обмундированием, техникой, продуктами питания, средствами индивидуальной гигиены, отправился к бойцам на передовую. Все более технически продвинутой становится гуманитарная помощь военным. Региональное отделение ОНФ объявило о старте адресного регионального сбора «Все для Победы», в рамках которого планируется собрать 1,8 млн рублей на приобретение большого квадрокоптера с тепловизионной камерой иностранного производства. Глядя на эти суммы, сразу вспоминаешь корпорацию «Роснано», так и не осчастливившую нас подобной техникой, несмотря на среднюю зарплату ее управленцев более 1 миллиона рублей в месяц. Но теперь корпорация почти банкрот, а светоч научно-технической мысли и лучший менеджер всех времен Чубайс улетел за границу. Не на дроне, конечно, а на комфортабельном лайнере.

Очередная партия гуманитарного груза отправилась из Рязани в зону проведения СВО. Посылки для военнослужащих собирали жители области. Кураторы акции – региональное отделение ОНФ и Общественная палата совместно с Советом женщин Рязанской области загрузили КамАЗ вместимостью 8 тонн. Груз отправился на передовую.

25 октября жители Рязани могли наблюдать солнечное затмение, во время которого наше светило пытается закрыть Луна. На площадке обсерватории РГУ имени С.А. Есенина астрономическое явление комментировал директор обсерватории Андрей Муртазов. «Большинство происходящих на Земле солнечных затмений – частные. Траектория движения Луны не проходит через центр солнечного диска, поэтому звезда закрывается не полностью и выглядит как светлый серп», – пояснил астроном.

Павел Малков проинспектировал благоустройство Лесопарка вместе с главой администрации Рязани Еленой Сорокиной. По словам губернатора, вся территория Лесопарка будет оформляться в едином стиле, предусмотрена понятная и удобная навигация. В ближайших планах – создание велодорожки, которая не пересекалась бы с пешеходной зоной.

Рязанский театр драмы открыл свой 235-й сезон спектаклем «Тартюф» Жан-Батиста Мольера в постановке Гульнары Галавинской. Здание театра отремонтировали, обновили внешнее и внутреннее убранство. Первые гости оценили и новый дизайн афиш, программок и другой полиграфии. Еще одним подарком для всех стала выставка «Искусство быть семьей коллег» с эскизами театральных костюмов и декораций Геннадия и Надежды Скомороховых.

Более 9300 человек поддержали инициативу о присвоении городу Рязани почетного звания «Город трудовой доблести», проголосовав на сайте.
В Центральной городской библиотеке имени С.А.Есенина прошел вечер в поддержку патриотической акции. Академия наук РФ выдала свое положительное заключение.
Ведущий вечера председатель регионального отделения Российского военно-исторического общества Сергей Филимонов осветил героические страницы истории Рязанского края.











Купить электронную копию газеты