В международных встречах преуспели рязанские хоккеисты
Свою очередную домашнюю мини–серию из двух матчей ХК «Рязань» проводил с командами из Китая – «Ценг Тоу» (Цзилинь) и «КРС-ОЭРДЖИ» (Пекин). Обе эти международные встречи в рамках чемпионата ВХЛ завершились победами рязанского коллектива – 1:0 и 2:1.
Когда в рамках чемпионата ВХЛ встречаются команды из разных государств, перед началом матча играются гимны обеих стран. Незадолго до начала игры ХК «Рязань» – «Ценг Тоу» прозвучал гимн Китая, диктор по стадиону объявил, что гимн России исполнит лауреат всероссийских и международных конкурсов Алина Дубинина. Однако случилось непредвиденное – в последний момент у исполнительницы заклинило микрофон. На выручку пришли болельщики ХК «Рязань». Они сами запели гимн, который тут же подхватили все без исключения находившиеся на трибунах Дворца спорта «Олимпийский» любители хоккея – а это две с половиной тысячи зрителей. Хор болельщиков, в едином порыве исполняющий гимн своей страны, – впечатляет!
– После такого исполнения мы не могли подвести своих поклонников, – отметил наставник хозяев Павел Десятков.
И ХК «Рязань» не подвел. Первый период команды провели с заметной оглядкой на оборону. Бросков по воротам, правда, хватало, но уверенно действовали голкиперы – «горожанин» Петр Кочетков и Ильяса Гафиуллин из «Ценг Тоу». После перерыва соперники заиграли активнее, прибавили в скорости. Как следствие, атаки стали острее, броски опаснее, но что нули на табло «дожили» до окончания второй трети матча. В третьем периоде стало понятно, что игра, скорее всего, идет «до гола». И забросить сумели «бело-синие». Олег Попов, прокатившись за воротами, отдал шайбу в центр на Игоря Игнатушкина, который сумел пробить Гафиуллина. «Ценг Тоу» активизировался, пытаясь спасти матч, обстреливал рязанскую «рамку» из любых позиций. Но Петр Кочетков действовал выше всяких похвал, в итоге организовав для себя и для ХК «Рязань» первый «сухарь» в сезоне.
– Дай Бог, чтобы и вратарь наш, и вся команда так же успешно действовали в обороне и дальше. Но забрасывать, конечно, надо больше. А так – очень хороший матч, понравился, в напряжении держал. Хорошо, что в итоге мы выстояли, – резюмировал исход встречи Павел Десятков.
Матч с аутсайдером «КРС-ОЭРДЖИ» с первых минут развивался по прогнозируемому сценарию: соперник окопался в обороне, рассчитывая на редкие контратаки. ХК «Рязань» много атаковал, бросал по воротам (всего за игру «горожане» нанесли 76 бросков, 45 из которых пришлись в створ), но количество никак не торопилось переходить в качество. Постепенно китайцы осмелели и все чаще стали появляться в зоне «горожан». И во время одной из своих вылазок во втором периоде открыли счет. Гол пришел с вбрасывания: Чжан Хао выиграл стандарт, шайба отскочила к Павлу Крутию, который мощным броском заставил капитулировать голкипера хозяев. В третьей двадцатиминутке стало попахивать жареным. Стремясь спасти матч, рязанцы шли вперед большими силами, ответные выпады гостей набирали остроту. Напряжение снял Владимир Карпов. Причем сделал это в меньшинстве! Лучший бомбардир хозяев перехватил шайбу, выскочил на пару с Андреем Рукиным вдвоем на одного защитника и, приняв решение атаковать самостоятельно, не прогадал – 1:1. Оставшееся время прошло в обоюдных атаках, но счет сохранился сначала до овертайма, а затем и до серии буллитов. Их лучше исполнили хозяева, у которых забросили Артем Томилин и Иван Иванов, еще одним героем серии стал Петр Кочетков, нейтрализовавший семь из восьми попыток соперника.
– Содержанием игры, конечно, не совсем довольны. Но радуют набранные очки. Соперник «забрал» в своей зоне середину, не пускал нас туда, отсюда так мало моментов и голов. Вроде бы и бросали часто по воротам, но голы нам даются тяжело. Где–то после предыдущего матча ребята недонастроились. Не достучались мы, тренеры: разбирали игру соперника, стандарты, но все равно пропустили, – отметил Павел Десятков.
ХК «Рязань» набрал 20 очков в 17 матчах и делит 14–15-е места с красноярским «Соколом». Впереди у «горожан» сложнейшее выездное турне по маршруту Караганда («Сарыарка», 2 октября) – Усть-Каменогорск («Торпедо», 4 ноября) – Воскресенск («Химик», 6 ноября) – Москва («Звезда», 8 ноября). Дома своих любимцев рязанские болельщики теперь смогут увидеть только 13 ноября, когда во Дворец спорта «Олимпийский» пожалует пермский «Молот-Прикамье».
Михаил Солдатов













Купить электронную копию газеты