Дмитрий Пожарский родился 440 лет назад
Государственный и военный деятель, князь, боярин Дмитрий Михайлович Пожарский, человек, чье имя навсегда вписано в историю России, родился 1 ноября 1578 года
Как он связан с рязанской землей? Приходилось ли Дмитрию Ивановичу бывать в рязанских местах? Оказывается, что неоднократно.
По отзывам современников, князя Пожарского отличали справедливость и великодушие, скромность и честность в отношениях к людям и поступках, преданность государям российским и своему Отечеству. В необходимых случаях он был тверд духом, решителен и непоколебим, отличался высоким чувством собственного достоинства. Вместе с тем он был очень мягким и внимательным человеком, что притягивало к нему людей разного возраста и социального положения и было удивительно для того времени. После смерти царя Б.Ф. Годунова в апреле 1605 года к власти пришел Лжедмитрий I, ставленник польского короля, которому присягнула и Москва, и боярская Дума. Пожарский в это время находится при дворе.
В мае 1606 года самозванец был убит, царем стал князь Василий Шуйский, которому присягнул и Дмитрий Михайлович Пожарский. За ревностную службу по защите Отечества от поляков Пожарский получил от царя Василия Ивановича в 1609 году вотчину в Суздальском уезде. В конце 1609 года рязанский воевода Прокопий Ляпунов уговаривал Пожарского провозгласить царем боярина Скопина-Шуйского, но князь не поддался уговорам. В феврале 1609 года царь назначил Пожарского воеводой в город Зарайск Рязанского уезда. В июле Шуйский был смещен, и власть перешла к боярской Думе.
Позднее, в январе 1611 года, жители Зарайска, по примеру жителей Коломны и Каширы, пытались склонить Пожарского присягнуть самозванцу, но воевода решительно отказался от их предложения, сказав, что он знает только одного царя – Василия Шуйского – и своей присяге не изменит. Убежденность Пожарского оказала большое влияние на умы горожан, и они остались верны царю Василию.
Зарайский воевода князь Пожарский не признал решения московских бояр призвать на российский трон королевича Владислава. Не признали этого решения и нижегородцы. В январе 1611 года они разослали призывные грамоты в Рязань, Кострому, Вологду, Галич, просили прислать в Нижний Новгород ратников, чтобы «стати за…веру и за Московское государство заодин». Воззвания нижегородцев имели успех.
Одновременно с нижегородцами собиралось ополчение и в Рязани под руководством Прокопия Ляпунова. К отряду Ляпунова примкнул со своими ратными людьми и зарайский воевода князь Д.М. Пожарский. Под Москву нижегородское ополчение пришло в середине марта. Несколько ранее подошли отряды ополченцев из Рязани и Владимира. 19 марта началось всеобщее восстание. Д.М. Пожарский бился с поляками целый день, был тяжело ранен и вывезен из Москвы соратниками в Троице-Сергиев монастырь.
Второе народное ополчение, организованное по инициативе Козьмы Минина, выступило из Нижнего Новгорода в конце февраля 1612 года. Его военным руководителем стал князь Пожарский. Его героическая роль во всех событиях 1612 года широко известна. В результтате действий ополченцев в ноябре поляков выгнали из Китай-города.
Судьба вновь связала Дмитрия Михайловича с нашей землей в 1638 году, когда он был назначен воеводой Рязанской (Вожской) засеки – мощного оборонительного сооружения, построенного между реками Окой и Осетром. Самый ответственный участок черты, ее левый фланг, был поручен князю Пожарскому. И здесь, как и прежде, он проявил себя усердным и беспокойным работником, принимавшим дело близко к сердцу.
По дороге в Переяславль-Рязанский, на службу, Пожарский осмотрел засеки и убедился в неудовлетворительном состоянии дел: старые укрепления пришли в ветхость, а работы идут медленно из-за недостатка людей.
Пожарский представил в Москву отчет о дозоре порученных ему Вожской и Красносельской засек с жалобой на недостаток людей на этих опасных звеньях черты, нуждавшихся в особой заботе. Было приложено немало усилий, чтобы привести укрепления в порядок.
Дмитрий Пожарский умер 30 апреля (20 апреля по старому стилю) 1642 года на 65-м году своей жизни.














Купить электронную копию газеты