№82 (6087) от 2 ноября 2022
За 10 лет работы институт уполномоченного решил сотни проблем – от точечных до масштабных.
В 2022 году институт уполномоченных по защите прав предпринимателей отмечает важную дату – 10 лет прошло с тех пор, как главой государства было принято решение о создании структуры бизнес-защитников. О принятом решении было объявлено на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме. Тогда же были определены и приоритеты работы уполномоченных – защита законных прав и интересов бизнеса в широком смысле этого слова: выработка законодательных инициатив, призванных решать проблемы бизнеса, представительство в судах, консультативная и информационная помощь. Быть посредником между властью и бизнесом, не являясь «заинтересованной стороной», – с задачей, поставленной перед институтом, он успешно справляется уже десять лет.
Официальные торжества, посвященные десятилетию работы института, еще только предстоят, однако круглая дата – весомый повод подвести промежуточные итоги. За время работы федерального института было принято 111 тыс. 706 обращений бизнеса, касающихся незаконного уголовного преследования, земельно-имущественных отношений, торгов, сферы работы МСП, строительства и ЖКХ, налогов, государственного заказа.
Свой вклад в общий результат института уполномоченных вносит и рязанский аппарат. Внимание к каждому обращению – тот девиз, которым мы руководствуемся при работе с каждым материалом: если вопрос находится не в нашей компетенции, связываемся с другими ведомствами и осуществляем «маршрутизацию» заявителя, даем консультации, как лучше поступить и куда обратиться. Каждое обращение – не просто бумажка, а конкретная проблема, с которой столкнулся предприниматель, вопрос, который мешает ему работать, а его бизнесу – развиваться. Радостно, если этот вопрос благодаря нашей работе оказывается решен. За время работы института уполномоченного в Рязанской области было рассмотрено почти 3 тыс. обращений, в том числе за время моей работы на посту уполномоченного (с апреля 2019 года) – 1857 обращений. Нами выстроен конструктивный диалог с правительством Рязанской области, контрольно-надзорными ведомствами, общественными организациями и объединениями, создана система общественных помощников, а также экспертов pro bono – своеобразных волонтеров, юристов, которые помогают нам в нашей работе, подчас требующей учета специфики, которая есть в отдельных отраслях. Сформирована система приема обращений – подать заявление можно не только письменно, устно, просто позвонив по телефону, но также написав мне в социальных сетях, которые сейчас стали полноценными каналами «обратной связи».
Мы гордимся тем, что совместно с федеральными коллегами добились освобождения предпринимателя из СИЗО по одному из резонансных дел, помогли бизнесу снизить более чем в 500 раз стоимость технологического присоединения к сетям, добились замены денежного штрафа предостережением, приведения дорог, ведущих к предприятиям (одна из больных для многих тем), в нормативное состояние.
В работе уполномоченного много нюансов: есть вопросы, которые мы решаем вместе с нашими помощниками. Кроме уже упомянутых экспертов pro bono и общественных помощников, это медиаторы, которые помогают нам урегулировать спорные вопросы, решение которых находится вне нашей компетенции. Так, благодаря институту медиации мы смогли решить проблему спора хозяйствующих субъектов в одном из муниципалитетов региона, а также в областном центре. Подобная система позволяет не доводить дела до суда, сэкономив время и силы.
Пожалуй, главный итог нашей работы даже не в решении «точечной» проблемы, а в том, что в наш институт поверили предприниматели, в том, что он показал свою действенность и надежность даже при наличии других структур созданной в регионе системы поддержки бизнеса.












Купить электронную копию газеты