№83 (6088) от 4 ноября 2022

Учитывая возросший интерес в обществе ко всякой мистике, хочется напомнить, что мы находимся сейчас в так называемом «коридоре затмений», во время прохождения которого астрологи рекомендуют воздержаться от принятия судьбоносных решений и действовать крайне осторожно. Космические явления на всех влияют по-разному. Известный блогер одного из ютуб-каналов приехал в село Веретье, заплатил за весь товар в сельском магазине и раздал его местным жителям. Такого же аттракциона невиданной щедрости многим хотелось бы от областного бюджета, но здесь фантазии упираются в суровый реализм. Основной финансовый документ на ближайшую трехлетку в понедельник внесли в областную Думу. На 17 ноября запланировано проведение публичных слушаний с участием общественности. Детали бюджета прорабатываются, но общее представление о нем может дать бюджет федеральный, где, согласно проекту, основные расходные обязательства направлены на социальную поддержку, экономику, национальную оборону и безопасность. Больше средств федералы выделят на развитие детско-юношеских организаций, в том числе на Юнармию, и чуть ли не 18 млрд рублей в год планируют давать новому Российскому движению детей и молодежи, пришедшему на смену комсомолу и пионерии.
Скромно, но душевно в минувшую субботу отмечалась 104-ая годовщина комсомола. В разных городах, и в Рязани тоже, проводились встречи ветеранов ВЛКСМ. Возможно, кому-то и хотелось бы притянуть нежные воспоминания о молодости к мечтам о возрождении СССР, но крайне низкий социальный эффект от ностальгических проектов говорит, видимо, о полной смене картины мира в головах граждан. Все ведь помнят, что комсомол не избежал участи двойных стандартов. Когда идеология мешала и нужно было заниматься приватизацией, вчерашние комсомольцы мгновенно забыли о знаменах и уставах, а теперь единая идеология вроде как снова понадобилась, но молодые, 20-летние, уже не те. Их нелегко будет увлечь идеями противопоставления систем, им больше нравится сотрудничество, кооперация и все то, что принято называть модным словом синергия, на которой строятся сейчас целые отрасли экономики, например, IT-сфера, не знающая границ. Никто не хочет культивирования чувства страха, на котором многое держалось в советское время.
30 октября рязанцы почтили память жертв политических репрессий. Молитвенно чтение имен обездоленных и погибших в результате государственного террора прошло в сквере на улице Халтурина. Акция «Молитва памяти» проходит с 2010 года, и у нее огромное количество сочувствующих – в жернова арестов, ссылок и расстрелов угодили миллионы граждан, которых можно назвать совестью нации, а последствия чудовищного социального эксперимента по разделению общества на своих и чужих добавили нашей истории трагических страниц. Известно, что в разные годы по политическим статьям через аресты прошли около 35 тыс. жителей Рязанской области. Среди репрессированных больше всего было крестьян и священников. В обиходе появились слова «разоблачение», «чистка», «выкорчевка». Шпиономания затронула все слои общества. На самый верх шли телеграммы с просьбой увеличить выделенные лимиты на расстрелы и ссылку в лагеря. Несколько лет назад в Рязани проводился конкурс на лучший памятник жертвам репрессий. Монумент был установлен на Немецком кладбище на улице Магистральной, неподалеку располагался лагерь НКВД.
В выходные мобилизованные военнослужащие, проходившие подготовку в Сельцах, отправились к местам проведения боевого слаживания. Кадры проводов на станции Рязань-2 распространило Министерство обороны. О том, что в частичной мобилизации поставлена точка, объявил Президент. Его пресс-секретарь Дмитрий Песков отметил, что указа главы государства о завершении частичной мобилизации не требуется. Соответствующие приказы отданы. Во вторник стало известно, что депутаты Государственной Думы обсуждают возможность уголовного наказания за уклонение от мобилизации, причем слово «частичная» в законопроекте отсутствует. Но уже на следующий день газета «Ведомости» со ссылкой на пресс-службу «Единой России» и на слова председателей ряда комитетов парламента сообщила о том, что эти меры не обсуждаются.
В среду стало известно, что Корпорация развития области намерена расторгнуть соглашение с одним из крупнейших резидентов промышленного парка «Рязанский». Компания «Нью Бридж Восток» планировала построить логистический железнодорожный хаб, но не выполнила своих обязательств. Ей будут искать замену. Поддержка экономики станет одним из главных приоритетов областного бюджета, заверил губернатор Павел Малков.


Награды и дипломы всероссийской агровыставки «Золотая осень – 2022» торжественно вручили на праздничном концерте, посвященном Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, который прошел в Рязани. Среди награжденных – предприятия аграрного и перерабатывающего комплекса региона. Золотых медалей удостоены Всероссийский НИИ коневодства – за разведение лошадей арабской и терской пород, Старожиловский конезавод – за разведение русской верховой породы, рязанские рыбоводы – за разведение карпа.


В рязанском перинатальном центре успешно используют особый метод выхаживания детей, родившихся раньше срока. Методика называется еще «Кожа к коже» и подразумевает близкий контакт мамы и малыша. Но для ребенка не имеет значения, с кем из родителей соприкасаться – эффект тот же. Поэтому папы могут также участвовать в процессе выхаживания. Рязанец Владислав как раз является наглядным примером того, как это происходит. Папа недоношенного малыша активно участвует в его выхаживании.


Академия ФСИН России отметила свое 88-летие. 1 ноября 1934 года были учреждены Рязанские курсы по переподготовке участковых инспекторов милиции. Академия в наши дни – это многопрофильное учебное заведение, где обучаются более 3,5 тысячи курсантов, слушателей, студентов, адъюнктов и докторантов. Подготовка кадров ведется на 24 кафедрах, пяти факультетах, высших академических курсах и в Институте подготовки государственных и муниципальных служащих.


Правительство области увеличило гранты на развитие туризма с 1 до 1,5 миллионов рублей. Субсидии предназначены на реализацию проектов по созданию объектов туристского показа, экскурсионных программ с использованием цифровых технологий.


Завершился осенний месячник по благоустройству города. 29 октября в Рязани прошел пятый, заключительный субботник. Для уборки общественных пространств вышли работники муниципальных предприятий, организаций всех форм собственности, сотрудники администрации, неравнодушные жители. «Общими усилиями за октябрь мы привели в порядок более 40 территорий – парки, скверы, зеленые зоны, площадки местных инициатив. Еще раз убедилась, что субботник сближает людей в стремлении сделать наш город красивее и чище», – отметила глава городской администрации Елена Сорокина.


 


Самое читаемое