Этим вопросом заинтересовался ученик 11 класса Михайловской средней школы № 2 Артем Каранин.

Он разработал  проект под названием «Возрождение деревни Бояринцево», что явилось продолжением его исследовательской работы по теме развития коневодства в Михайловском районе. Руководитель проекта – учитель биологии Елена Владимировна Савостьянова.

Одиннадцатиклассник на примере организаторской деятельности местных  предпринимателей – Дмитрия Климова и Сергея Самошина проанализировал преимущества и перспективы туристического кластера в деревне Бояринцево.  Сейчас в заброшенном прежде  населенном пункте располагается превосходная туристическая база, рыбачья деревня, конеферма и конный клуб. За пять лет существования зоны отдыха в ней побывали туристы из Германии и Соединенных Штатов Америки.

Сейчас Бояринцево газифицировано, к дачным домикам подведено водоснабжение и очистная канализация.  В живописном местечке уютное кафе, на берегу пруда стоят банька и беседки для отдыхающих. В лесочке – территория  для любителей пейнтбола, на поле – вышки, окопы. Там второй год проходят областные соревнования казаков, кадетов и юнармейцев. В деревне построены дома для сотрудников туристической базы.

Школьник выяснил планы владельцев зоны отдыха – это дальнейшее развитие туристической и сельской инфраструктуры. Деревня Бояринцево находится недалеко от железной дороги. В населенном пункте осваивают и новое направление – гастрономический туризм. В Бояринцево появилась пасека, в водоемах –  карп и толстолобик. Есть и свой технопарк: уборочный комбайн, два трактора с различными видами прицепов. На посевной площади в 60 гектаров растут злаковые культуры, на огороженном пастбище пасется скот.

Александр Федосеев (текст)

Самое читаемое