№88 (6093) от 23 ноября 2022

С 2018 года министерством экономического развития области совместно с Региональным центром компетенций успешно реализуются мероприятия нацпроекта «Производительность труда» на рязанских предприятиях.

На сегодняшний день семьдесят шесть предприятий стали его участниками. Шестьдесят три из них уже завершили активную фазу и готовы применять положительный опыт не только на одном участке, но и на всем предприятии.
Регион добился хороших показателей: в среднем на всех предприятиях выработка увеличилась на 26%, время протекания процесса снизилось на 35% и незавершенное производство сократилось на 56%.
«С помощью этого проекта наша компания смогла посмотреть на свои процессы под другим ракурсом и определить внутренние ресурсы для повышения производительности труда. И что немаловажно, большое количество сотрудников получили компетенции по повышению операционной эффективности с помощью подходов бережливого производства», – рассказал начальник производства ООО «Рязанский трубный завод» Павел Попов.
Ранее министр экономического развития РФ Максим Решетников на IV Федеральном форуме «Производительность 360» предложил продлить нацпроект «Производительность труда» до 2030 года, т.к. эффект от адресной поддержки российских компаний-участников уже составил около 400 млрд рублей дополнительного вклада в российский ВВП.
По результатам проведенной работы Минэкономразвития РФ решило продлить реализацию проекта. Рязанской области будет предоставлено федеральное финансирование в объеме около 45 млн рублей на 2023–2024 годы при условии – каждый год привлекать дополнительно по десять предприятий для оказания поддержки по внедрению принципов бережливого производства. Данной работой займется Региональный центр компетенций.
«Продление нацпроекта еще раз подтверждает его эффективность. Именно повышение производительности труда на крупных и средних предприятиях дает гарантию, является драйвером экономического роста региона в целом. Такие меры поддержки особенно важны сейчас, и поддерживать нужно не только финансово, но и адресно. Мы работаем совместно: не просто обучаем, а производим проект, по итогам которого зарождается некая производственная культура – все это достигается именно совместной работой с предприятием», – поделился руководить регионального РЦК Павел Крутов.


Мнение

Павел Крутов – руководитель регионального РЦК:

«Такие меры поддержки особенно важны сейчас, и поддерживать нужно не только финансово, но и адресно. Мы работаем совместно: не просто обучаем, а производим проект, по итогам которого зарождается некая производственная культура – все это достигается именно совместной работой с предприятием».


 

Анастасия Головкова (текст)

Самое читаемое