Стратегическая сессия проводится на территории пространства коллективной работы “Точка кипения”.

По словам организаторов, участники форума в течение двух дней будут работать по двум направлениям – строительство и городское хозяйство. Они обсудят задачи и опыт других регионов. Цель обсуждения – убрать лишние бюрократические процедуры в работе этих отраслей. Вторая часть стратегической сессии – это мозговой штурм, то есть, цифровая прокачка, обсуждение вариантов – какая часть работы в выбранных отраслях может быть оцифрована. От того, насколько активно будет работать площадка, зависит результат в будущем.

Участников форума по ВКС приветствовал глава региона.

– В Рязанской области разработана Стратегия цифровой трансформации, – говорит Павел Малков.- Она касается всех основных отраслей экономики, социальной сферы, госуправления. Работа предстоит очень большая. Надо обеспечить технологическую независимость цифровых решений, внедрить технологии искусственного интеллекта, отечественные цифровые разработки в сфере информационного моделирования и многое другое. Работу по этим направлениям мы уже начали. На региональном уровне внедряются многие профильные решения. Мы делаем это на основе единых федеральных требований, а результат должны ощутить все рязанцы.

Губернатор поблагодарил за участие в форуме Министерство строительства и ЖКХ России и АНО “Цифровая экономика”.

О текущем статусе цифровизации Рязанской области и проектах стратегии цифровой трансформации в своем выступлении рассказал заместитель председателя правительства Артем Никитин.

Он назвал проекты, которые мы реализуем в кадастре, сферах образования и здравоохранения. До 97% от всех домохозяйств региона обеспеченны широкополосным доступом к сети Интернет. В завершающей стадии проект «Единая цифровая карта жителя Рязанской области”.

Самое, пожалуй, слабое продвижение подобных проектов – в строительном и других секторах.

– Мы пока на самом старте этой работы, – говорит Артём Никитин. – В некоторых регионах в рамках пилотных инициатив уже созданы центры компетенций, которые внедряют технологии информационного моделирования в сфере строительства. Пока что рязанский регион не в их числе.
Но, уверяю вас, что это только пока. Мы умеем хорошо и командно набирать скорость. Я очень рассчитываю на то, что советы, мнения и опыт приглашенных сегодня экспертов вдохновят всех максимально оперативно включиться и качественно подтянуться. И профессионально прокачать цифровые компетенции.


Самое читаемое