Момент занятий

№91 (6096) от 2 декабря 2022

Лучшие педагоги региона работают с детьми-сиротами по новой «дорожной карте»

Не так давно произошло подписание соглашения между Рязанским государственным университетом им. С.А. Есенина и уполномоченным по правам ребенка в Рязанской области Анжеликой Евдокимовой. Документ предполагает взаимодействие вуза с Солотчинской школой-интернатом по вопросам защиты прав и интересов воспитанников.

Первой крупной акцией в новом формате работы стала специальная неделя, в течение которой детям-сиротам и тем, кто остался без попечения родителей, открывали новые возможности преподаватели и волонтеры университета. Всероссийская общественная организация выпускников детских домов «Дети всей страны», которая действует на базе вуза, проводит для воспитанников школы-интерната различные обучающие уроки и игры.
Рязанский госуниверситет известен своей педагогической школой с глубоким научным подходом и постоянным совершенствованием методик преподавания. А тем детям, которые вынуждены начинать свой жизненный путь с интерната, когда родителей им заменяет государственная система, особенно важно получить тепло общения с неравнодушными и высокопрофессиональными наставниками. Когда студенты приезжают в интернаты, то показывают своим примером, сколь многого можно добиться в жизни трудолюбием, любознательностью, дисциплиной, неравнодушием. Детям стараются привить активную позицию, позитивный взгляд на мир и дать дополнительные практические знания, которые оказываются затем очень полезными для саморазвития, учебы, карьеры.

Научная педагогика на первом месте

Развивать детей и подростков можно и нужно по-разному. К примеру, сборная университета по баскетболу провела занятие для воспитанников школы-интерната. Это актуально для тех, кто мечтает если не о рекордах, то хотя бы о том, чтобы пообщаться с настоящими спорт­сменами, оценить свои силы, разучить красивые финты, чтобы потом удивлять друзей.
– Заниматься с ребятами легко, у них есть воля к победе и желание учиться. Наша задача – раскрыть их потенциал, подготовить сплоченный коллектив для успешной игры. Мы будем тренировать их каждый понедельник до начала соревнований, где, я уверен, они покажут свои лучшие качества, – считает капитан сборной вуза Максим Лялин.
Педагогический блок, представленный не столько уроками и лекциями, сколько увлекательными акциями, буквально «врывается» в жизнь воспитанников интернатов и дает им широкие возможности проявить себя в играх, викторинах, волонтерской деятельности, создании собственных проектов. Близится Новый год, а это значит, что будут мастер-классы по изготовлению подарков и украшений к празднику. Университетские психологи помогут ребятам развить уверенность в себе, проведут тренинги на развитие эффективных социальных навыков.
– Профильная кафедра занимается глубоким изучением и разработкой образовательных, развивающих программ для детей-сирот с использованием современного подхода, новейших научных наработок. На базе кафедры действует волонтерский отряд «Свои», который выезжает в детские дома и проводит для их воспитанников различные мастер-классы, – рассказывает начальник отдела внеучебной и социальной работы управления учебно-воспитательной работы РГУ Анна Рахманина. – У нас чуть ли не единственный вуз в стране, в котором существует студенческое объединение «Ассоциации студентов социальных категорий», которое занимается работой со студентами в среде сирот. Несмотря на то что они взрослые, все равно им нужны наставничество и помощь. А сами такие студенты пишут научные статьи на различные темы. В том числе по направлению специальной педагогики для детей-сирот, участвуют в конференциях, становятся авторами собственных социальных проектов. Воспитанники интернатов зачастую считают, что перед ними закрыты все двери. Но к ним в гости приезжает студент нашего вуза, их старший товарищ, выпустившийся из интерната ранее, и рассказывает о массе возможностей с конкретными примерами, путями достижения цели. Это воодушевляет подростков.

Позитивные эмоции помогут принять мир

Дети, которые рано в своей жизни перенесли негативный опыт, испытывают его влияние и в дальнейшем. Большое значение имеет сформировавшаяся картина мира, которая может быть сильно искаженной. Но все это можно купировать, сгладить грамотным подходом через высокопрофессиональную педагогику. По словам сотрудников вуза, сильными чертами характера почти всех детей-сирот являются восприимчивость ко всему новому, любознательность. Есть пример, когда студенческий отряд будущих педагогов посетил Рыбновскую школу-интернат. Спустя три года несколько воспитанников этого учебного заведения стали студентами университета и рассказали, что именно та встреча стала для них судьбоносной. Они получили мотивацию к учебе, твердо решили поступать в высшую школу.
В аспирантуре вуза сейчас готовится как минимум одна полновесная диссертация, посвященная новым технологиям и аспектам в воспитании детей-сирот. Среди ученых-педагогов в коллективе коллеги особенно выделяют Людмилу Ивановну Архарову. Она уже несколько десятков лет приезжает в детские дома региона с программой занятий, тренингов и мастер-классов.
Соглашение между региональным детским омбудсменом и РГУ предполагает «дорожную карту» на весь учебный год. И это только начало сотрудничества. Теперь преподаватели и студенты подразделений вуза будут посещать Солотчинский интернат с самыми разными программами.
В январе следующего года воспитанники Солотчинской школы-интерната примут участие в «Чебуриаде по баскетболу 3х3» среди детских социальных учреждений Владимирской, Рязанской, Калужской, Нижегородской и Московской областей для физической и социальной реабилитации. Тренировать будущих спортсменов будет сборная команда вуза. А на отдаленное будущее запланированы экскурсии детей-сирот подросткового возраста в РГУ, общение с профессурой и другие встречи.

Под патронатом омбудсменов

Частью недели поддержки детей-сирот стала Всероссийская научно-практическая конференция под эгидой уполномоченного по правам ребенка в Рязанской области. На ней обсуждали законодательное регулирование вопроса. В РГУ разработано множество методик работы с детьми-сиротами, которые обучаются в специализированных заведениях, а также программ интеграции выпускников интернатов в общество. Свои разработки представили и другие участники конференции из многих городов страны. Эта работа имеет общегосударственное значение. Перед началом докладов участников конференции приветствовала Мария Львова-Белова, федеральный уполномоченный по правам ребенка.
От правительства региона к сообществу обратился вице-губернатор Артем Бранов. Он приветствовал участников встречи от имени губернатора Павла Малкова.
– Такие конференции очень важны, выпускникам интернатов необходимо помогать вступить во взрослую самостоятельную жизнь, у них сейчас сложный период социальной адаптации, и наша поддержка просто необходима. В регионе организована большая работа по данному вопросу, выстроено эффективное взаимодействие региональных ведомств с уполномоченными по правам ребенка, – сказал Артем Бранов.
Среди докладчиков было много специалистов, ученых-педагогов, видных правозащитников и общественников, которые не первый год работают с сиротами и помогают им становиться сознательными гражданами.

Михаил Скрипников


Самое читаемое