№93 (6098) от 9 декабря 2022
Как в Михайловском районе развивается легкая атлетика
В поселке Первомайский состоялись соревнования юных легкоатлетов, воспитанников районной детско-юношеской спортивной школы. Они были посвящены 81-й годовщине освобождения Михайлова от немецко-фашистских захватчиков.
Причем самой юной начинающей бегунье едва исполнилось пять лет. Все ребята занимаются у тренеров михайловской ДЮСШ Андрея Устинова и его дочери Анны. В следующем году спортшкола отмечает полувековой юбилей. За эти годы подготовлено немало прославленных спортсменов.
С ребятами работают опытные тренеры, среди которых есть и молодежь. Анна Устинова вернулась два года назад по окончании московской спортшколы олимпийского резерва и профильного столичного вуза в родной Михайлов. Еще недавно она выступала за спортивную честь страны, а сейчас обучает легкой атлетике михайловских юниоров.
– К сожалению, у нас пока нет достойной легкоатлетической площадки. Мои ребятки занимаются на разных спортивных базах. В селе Пушкари – в школе, где имеется небольшой спортивный зал. В городской школе-интернате, но там до сих пор нет спортивного зала, и занятия проходят в помещении рекреации. Условия у школьников лучше, при школе в обновленном спортзале удобно состязаться и проводить турниры. Однако для проведения тренировок и соревнований районного и областного уровней он не годится, – поделилась своими тревогами тренер Анна Устинова.
С проблемой недостаточного оснащения сельской спортивной базы по легкой атлетике молодой тренер знакома не понаслышке. В свое время, чтобы заниматься бегом, ей пришлось уехать из родного гнезда, так как возможности подготовиться к стартам в Михайлове не было. Перспективные юниоры-легкоатлеты уезжают в другие города и прославляют их. Мириться с этим Анна не желает, и поэтому пытается самостоятельно решать организационные вопросы, обращается за поддержкой к администрации спортшколы и директорам образовательных учреждений, у которых есть оборудованные современные спортивные залы и беговые дорожки на школьных стадионах. Так, благодаря директору школы-интерната Владимиру Щетинину, откликнувшемуся на просьбу помочь транспортным средством, ее воспитанники с комфортом добрались в другой населенный пункт для участия в турнире.
– Нельзя в двадцать первом веке не решать проблемы, которые тормозят развитие детского спорта и которые необходимо озвучивать и находить для них решения. К счастью, дети, увлеченные легкой атлетикой, показывают неплохие результаты. Они с радостью тренируются и готовятся к соревнованиям. И именно это придает нам, педагогам-физкультурникам, силы и желание работать, обучать детей и добиваться лучших результатов, – убеждена Анна Устинова, многократная чемпионка России, победитель Кубка Европы и полуфиналист чемпионата мира среди юниоров.
Александр Федосеев













Купить электронную копию газеты