Пункты геодезических сетей

Для проведения геодезических и картографических работ в полевых условиях используются геодезические пункты. Геодезический пункт — это точка, особым образом закреплённая на местности (в грунте, на строении или другом искусственном сооружении) и являющаяся носителем координат.

Из таких пунктов состоят государственные геодезические сети (далее ГГС). Без этих геодезических пунктов профессиональная деятельность геодезистов и кадастровых инженеров невозможна.

Сведенья о таких пунктах содержатся в федеральном фонде пространственных данных.

На территории Рязанской области расположено более 1500 пунктов ГГС, используемых геодезистами и кадастровыми инженерами в качестве геодезической основы. В целях получения актуальной достоверной информации о состоянии данных геодезических пунктов, Управлением Росреестра по Рязанской области осуществляется обследование пунктов ГГС с использованием высокоточного геодезического оборудования, а также сбор и систематизацию сведений о состоянии геодезических пунктов от лиц, выполняющих геодезические и кадастровые работы.

В 2021 году по государственному контракту АО «Роскартографией» было проведено обследование порядка 500 геодезических пунктов, более 300 восстановлено. В 2022 году также Управлением продолжаются работы по обследованию пунктов ГГС.

Мониторинг пунктов осуществляет ФГБУ «Федеральный научно-технический центр геодезии, картографии и инфраструктуры пространственных данных». Информацию о состоянии обследованных пунктов можно узнать на сайте.

Важно помнить, что пункты геодезических сетей являются собственностью Российской Федерации и охраняются законом. За уничтожение и повреждение пунктов предусмотрен штраф в соответствии со ст. 7.2 КоАП РФ, а также возможно возмещение нанесенного ущерба.