№96 (6101) от 21 декабря 2022
Его купит тот, кто отправится в выставочный зал областного художественного музея в Рязани
Здесь работает выставка «Искусство Страны Советов» (12+), которую привез в наш город Белгородский государственный художественный музей. Новый проект состоялся во многом благодаря давней дружбе, которая связывает коллективы и руководителей этих двух музеев: рязанского – Марину Котову и белгородского – Татьяну Лукьянову.
В экспозиции размещено более 50 картин самых разных художников советского времени. Проект приурочен к 100-летию образования СССР – день в календаре выпадает на 30 декабря.
Путешествие в недавнее прошлое начнется в зале с условным названием «Многонациональное искусство советского народа». Перенос во времени и пространстве происходит сразу, как видишь рядом работы художников Юрия Григоряна «Ожидание» и Исмаила Мамедова (заслуженный художник Азербайджанской республики) «Сельский концерт». Или, например, полотно в смешанной технике заслуженных художников России из Белгорода Александра Мамонтова и Марата Парахненко «Песнь Белогорья» (1983) рядом с портретами девушки, гуцула и гуцулки, выполненными в начале 1950-х годов мастером из Львова, членом Союза художников СССР Михаилом Добронравовым. Для зрителей сорока лет и старше – все понятно без слов. А для более молодой публики организаторы выставки вспомнят поговорку про «15 республик – 15 сестер». И расскажут о том, что не имело никакого значения, в какой части Советского Союза ты родился – учиться, работать, найти вторую половинку, ездить в отпуск и в познавательные поездки ты свободно мог по всей территории СССР. Для миллионов жителей большой и единой страны так было многие десятилетия.
Портрет казашки мирно соседствует с портретами тувинцев, взрослого и ребенка. С «Винного базара» где-то в Грузии (автор Джемал Мирзашвили) сразу попадаешь на «Базар в Самарканде» (автор Игорь Раздрогин), а оттуда можно и в «Поселок Саранпауль» к оленям (автор Владимир Игошев). Здесь, в Ханты-Мансийском автономном округе, в небольшом селе, живут оленеводы. Я рассматриваю оленей и замечаю еще обрывок афиши на стенде, наверное, возле поселкового клуба: «Онегин»… Кинофильм это, концерт или опера – не узнать никогда. Точно это знал только художник. Но так действительно было – Пушкин «дошел» и до приполярного Урала. Такое было время – всеобщего образования и просвещения.
А еще это была эпоха Энтузиастов. Такие люди строили БАМ, осваивали целину, строили города и заводы, прокладывали первые автомагистрали там, где до них не ступала нога человека. Этому периоду посвящен следующий зал выставки. И тот, кто придет туда, увидит портреты романтиков и мечтателей, покорителей морей, небес и космоса.
Первые девятнадцать лет своей жизни я прожила в СССР и хорошо помню, как нас принимали в комсомол. Поэтому, когда я увидела картину «Прием в комсомол», то удивилась сильно: даже скатерть на столе, за которым сидели члены бюро, была такая же, и гипсовый бюст вождя – как у нас. Эффект погружения в недавнее прошлое для меня оказался полным. Этому немало способствовали и детские портреты. Их создавали разные художники, но все работы иллюстрировали тезис о «детстве счастливом нашем».
Последний зал «Искусства Страны Советов» аккумулирует взгляд художников на ту эпоху. Здесь собраны произведения тех, кого отличало от творческих собратьев «лица необщее выражение» в искусстве. «Прогулка с собачкой» (автор Валерий Осышный из Старого Оскола) напомнила мне любимый мультфильм из моего детства «Варежка» – такой же добрый, и трогательно-беззащитные герои интересны художнику. А вот «Сентябрь в Одессе» Татьяны Назаренко вызвал в памяти рассказы Михаила Зощенко. Почему? Объяснить я не могу, это ассоциативное, а не рассудочное восприятие. Чтобы понять это или просто вспомнить советское искусство, а может быть, и познакомиться с ним – кому что ближе, читатели, приходите до 13 января 2023 года в Выставочный зал Рязанского областного художественного музея им. И.П. Пожалостина.
Людмила Трухина
Фото автора




















Купить электронную копию газеты