28 декабря Губернатор Павел Малков провел заключительное в текущем году заседание Правительства Рязанской области.
В начале заседания Губернатор представил членам Правительства нового руководителя министерства строительного комплекса – Дмитрия Александровича Василевского. Глава региона отметил опыт работы Василевского, в том числе на федеральном уровне: «Дмитрий Александрович работал на руководящих должностях в органах власти, в бизнесе, в Фонде содействия реформированию ЖКХ. Возглавлял Национальное агентство по энергосбережению. Занимался вопросами коммунального хозяйства, дорожного строительства, контрольной деятельностью. Послужной список серьёзный». Павел Малков особо отметил, что министр уже работает, как и глава региона, в проактивном режиме, круглосуточно, без выходных.
Губернатор подчеркнул, что минстрой – ключевое ведомство. «У строительного блока много задач, в том числе в рамках нацпроектов. Много социальных объектов строится. Их очень ждут люди. Повышенного внимания требуют и такие направления, как жилищное строительство, переселение людей из аварийного фонда, квалифицированная подготовка проектной документации», – сказал Павел Малков. Глава региона поставил задачу заранее готовить все контракты на строительство объектов и строго их исполнять, с высоким качеством.
В рамках заседания Губернатор дал поручение Минсоцзащиты региона совместно с МЧС провести контрольные мероприятия на предмет соблюдения пожарной безопасности в учреждениях, оказывающих соцуслуги в режиме стационара. Павел Малков напомнил о трагедии, произошедшей накануне в частном доме престарелых в Кемерове, и подчеркнул, что необходимо принять все меры, которые позволят не допустить таких ЧП. «Все подобные учреждения, в том числе частные, нужно проверить на соблюдение правил пожарной безопасности. И разрешительные документы на оказание таких услуг тоже нужно посмотреть. Вопросы пожарной безопасности всех объектов соцсферы должны быть в зоне пристального внимания тоже», – сказал Губернатор. Министр труда и социальной защиты населения региона Наталья Суворова доложила о том, что в регионе действует 26 негосударственных организаций такого профиля. В семи из них проверки уже проведены.
Губернатор также поднял тему уборки от снега и наледи территории г. Рязани и других муниципалитетов. Павел Малков поинтересовался планами этой работы на ближайшие дни у главы администрации города Елены Сорокиной. Она доложила о том, что для борьбы с гололёдом на тротуарах начали применять новый гранулированный реагент, который показал свою эффективность. Намечено закупать его в больших объемах. По словам Елены Сорокиной, 90% тротуаров уже обработано, до конца суток планируется эти мероприятия завершить. Техника, бригады службы благоустройства работают в круглосуточном режиме, учитываются жалобы горожан.
Павел Малков, комментируя проблему зимней расчистки улиц Рязани, сказал: «В каком состоянии город – видят все. Есть проблемы и в других муниципалитетах. Жалоб от людей много. Последствия ледяного дождя очень сложно ликвидировать. Даже в Москве с ее мощнейшими ресурсами коммунальной службы на прошлой неделе пройти было сложно по улицам. Но там ситуация очень быстро была взята под контроль. Система работы вся четко отстроена. Нашему региону нужно учиться такому и перенимать опыт всего, что там сделано. Это современная техника, реагенты, в целом система реагирования. Усиленный режим работы сейчас должен быть однозначно».
Губернатор уже в комментарии журналистам сообщил о том, что провел несколько встреч с вице-мэром г. Москвы Петром Бирюковым, который курирует сферу ЖКХ, в том числе, уборку улиц. На встречах обсуждался опыт организации системы реагирования на последствия непогоды, использования средств и ресурсов. «Подходы к уборке территорий, которые апробированы в Москве, надо перенимать, – сказал Павел Малков. – Это поможет нам избежать лишних ошибок и взять на вооружение самые передовые наработки».
На заседании Павел Малков поставил задачу перед главами администраций МО при расчистке улиц в период новогодних праздников особое внимание уделить основным общественным и туристическим точкам и маршрутам в г. Рязани и в районах области. «В каждом населенном пункте необходимо обеспечить комфортные и безопасные условия для людей. Это и общественный порядок, и благоустройство, и содержание на должном уровне площадок для сбора мусора, – сказал Губернатор. – Прошу обеспечить готовность всех экстренных и аварийных служб. В отдаленных населенных пунктах прошу держать на контроле вопросы снабжения населения продуктами питания, товарами первой необходимости».
В рамках заседания был одобрен законопроект, согласно которому размер минимального взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах в Рязанской области на следующий год остаётся на уровне 2022 года – 11 рублей 65 копеек.











Купить электронную копию газеты