№1 (6105) от 11 января 2023

Так называется федеральный авторский онлайн-проект, в котором я принимаю участие. Проект постоянно действующий. Его легко найти в интернете. Он приглашает любителей ходьбы к участию в различных командных и индивидуальных соревнованиях.

Я участвую в соревнованиях по фоновой ходьбе «Новогодний марафон – 2023». Старт был дан в полночь 31 декабря 2022 года. Финиш будет в полночь 14 января 2023 года. Победителем соревнований признают участника, набравшего максимальное количество шагов за период проведения соревнований. Победитель получает кубок, медаль и диплом.
В помощниках – мобильный телефон. Приложение скачивается с Google Play двумя кликами. В нем необходимо зарегистрироваться. Это займет полминуты времени. Регистрация нужна для того, чтобы видеть всех участников и показать им себя. На экране смартфона отражен весь ход спортивной борьбы.
В первый день соревнований в путь по всей стране отправились 3489 любителей ходьбы. Я вышел на прогулку в полдень на 2908 месте. Прошел 23 484 шага и завершил первый день на 199 месте. После прогулки появилась легкая усталость, но она быстро прошла, и захотелось еще прогуляться.
Ходьба – это, пожалуй, самый демократичный вид двигательной активности. Ходить с успехом для здоровья могут и дети, и взрослые, и даже люди весьма пожилого возраста. Затраты минимальные – удобные одежда и обувь по сезону.
Многие известные люди говорили ходьбе в превосходной степени. Вот лишь несколько примеров.
«В каждой прогулке на природе человек получает гораздо больше, чем ищет». (Д. Мьюир)
«Ходьба – любимый вид спорта добрых и мудрых». (Э.Л. Роуз)
«Если бы я не мог ходить далеко и быстро, думаю, я бы просто взорвался и погиб». (Ч. Диккенс)
«Лучшее средство от вспыльчивости – долгая прогулка». (Ж. Шифф)
Участнику Великой Отечественной войны, штурмовавшему Берлин, Дмитрию Алексеевичу Черничкину – 97 лет, правда, ходить ему уже непросто, но он все равно ходит по квартире, и ходьба помогает ему жить.
«Человек идущий» – замечательный, на мой взгляд, проект. Вы скажете, что прогуливаться можно без каких-либо условий, просто так, причем здесь какие-то мобильные приложения и проекты? Можно, но с помощью приложения делать это гораздо эффективнее для оздоровления организма. Во-первых, у вас есть соперники, хоть они и виртуальные. Есть цель, к которой вы стремитесь, а это очень важный фактор мотивации. Вам не нужна ручка и блокнот, чтобы записывать пройденный километраж. Все ваши шаги посчитает и выдаст сравнительную характеристику с другими участниками компьютерная программа. Так что, я за ЗОЖ, сопровождаемый цифровыми технологиями.
Кстати, во время ходьбы скучать не придется. Можно слушать музыку, просматривать соцсети и общаться по телефону. Вчера мне позвонил преподаватель кафедры физического воспитания и здоровья РязГМУ профессор Владимир Дмитриевич Прошляков. Предложил тему для газеты: «Почему стремительно ухудшается здоровье школьников и что нужно делать». Тема, на мой взгляд, очень актуальная, и материал мы об этом напишем.
Поговорив с Владимиром Дмитриевичем, я подумал, что проект «Человек идущий» может дать школьникам хорошую возможность стать поклонником ЗОЖ. Детвора ведь мобильный телефон из рук не выпускает. Если родителям и педагогам грамотно поговорить с ними, я уверен, ребята увлекутся ходьбой. Кстати, плохо, что многие родители возят детей в школу на автомобилях, даже если живут недалеко.
Итак, на календаре – среда, 11 января. Начиная с 31 декабря я ежедневно проходил по 35 тысяч шагов (около 30 километров). На сегодняшний день прошагал 404 760 шагов. Место – в первой сотне участников. На первых порах уставал, а потом нагрузка стала привычной.
До окончания марафона осталось несколько дней. Еще успею заработать свою награду. Если не медаль и кубок от организаторов, то уж точно здоровье.


Самое читаемое