№2 (6106) от 13 января 2023

Минздрав РФ объявил о новом порядке оформления листов нетрудоспособности в 2023 году. Теперь документ, подтверждающий факт болезни, оформляется только в электронном виде, а оператором выплат стало ведомство, образованное в результате слияния Пенсионного фонда и Фонда социального страхования, – Социальный фонд России.

По новым правилам в наступившем году увеличится размер выплат по временной нетрудоспособности, изменится порядок выдачи больничных листов по уходу за ребенком и граждане, работающие по договору гражданско-правового характера (ГПХ), получат возможность получать пособие.

Размер выплат по больничным листам

В 2023 году максимум выплат по временной нетрудоспособности составит 2736,99 рубля в день, для сравнения, в прошлом году сумма была ниже на 400 рублей. Но главными параметрами, влияющими на размер пособия, как и ранее, остаются трудовой стаж и средний заработок.
Таким образом, при стаже до пяти лет выплатят 60% среднего заработка, от пяти до восьми лет – 80%, а при стаже более восьми лет – 100% среднего заработка за два предыдущих года, но не более 83 204 рублей в месяц.
В случае производственной травмы страховой стаж не учитывается – расчет происходит в соответствии со средним заработком.
Если у сотрудника отсутствуют справки о доходах или средний заработок ниже минимального размера оплаты труда, ему будет положено пособие исходя из МРОТ. В Рязанской области с 1 января 2023 года минимальный размер оплаты труда составляет 12 794 рубля и не может быть ниже этой суммы независимо от стажа работника.
В текущем году на выплаты по листам нетрудоспособности могут рассчитывать и сотрудники, оформленные по договору ГПХ, но только если сумма страховых отчислений за прошлый календарный год больше суммы, выплачиваемой с МРОТ.
Срок больничного регулируется прежними правилами, и его продолжительность составляет не более 15 календарных дней. Если болезнь затянулась, необходимость продления утверждает врачебная комиссия. Максимальный период нахождения на больничном – десять месяцев, при туберкулезе – год.

Больничный по уходу за ребенком

Количество оплачиваемых дней для ухода за больным ребенком зависит от возраста заболевшего и вида заболевания. До 7 лет родитель имеет право получать 100% заработка, вне зависимости от вида болезни.
С 7 до 15 лет продолжительность больничного составляет 15 дней, но не должна превышать общий годовой лимит в 45 дней. С 15 до 18 лет разовый лист нетрудоспособности выдается максимум на 7 дней, а количество дней в году по уходу за подростком не должно превышать 30. Родители детей с инвалидностью, вне зависимости от возраста, имеют право на продление больничных до 120 дней, а если заболевание онкологического характера или ВИЧ, то ограничений для сроков больничных не существует.

Анастасия Головкова


Самое читаемое