№3 (6107) от 18 января 2023
Нет, не из-за того, что мне разонравился репертуар. Хотя я – человек настроения. И мне действительно может не понравиться спектакль, если я не в духе. Но я это хорошо понимаю и никогда не грешу на актерский состав или режиссерскую задумку. По-моему, искусство и творчество всегда субъективны, ибо у каждого зрителя свой взгляд, свой жизненный опыт и, в конце концов, кругозор, которые позволяют каждому по-разному воспринимать предметы искусства. Но я сейчас не об этом…
Уже который раз, сидя в театре, я ловлю себя на мысли, что теперь еще долго не захочу посетить храм культуры. Почему? Уже который раз мне приходится там соседствовать с кашляющими или чихающими людьми. Причем соседствовать очень тесно, ибо стулья в театральных ложах часто расположены вплотную друг другу, а отсутствие боковых подлокотников в прямом смысле вынуждает людей сидеть впритирку.
Конечно, никто не гарантирует, что эти зрители заразны. А кашель может быть остаточным после выздоровления, или аллергическим, или человек просто нос почесал и чихнул. Но! Сейчас сезон гриппа, ОРВИ, и любые признаки простуды рядом с тобой вызывают беспокойство. Особенно если дома тебя ждут маленькие дети.
Конечно, можно сказать: если так боишься заболеть, сиди дома. Но почему не сидится дома тем, кто реально простужен?
А детские утренники?.. Наверное, на каждом из них есть несколько мам, которые привели туда детей с признаками ОРВИ, ведь «нельзя у ребенка отобрать главный праздник». А то, что потом другие родители новый год начинают с больничных, никого не волнует.
Что это? Наш менталитет? Билет куплен, значит надо попасть на представление (спектакль) любой ценой?
Я понимаю, что у каждого входа врача для проверки не поставишь. Да и подхватить вирус гриппа можно где угодно. Но все-таки в период высокой заболеваемости хочется эти риски сократить. Поэтому надежда только на нас самих, на наше взаимное уважение и… иммунитет.
А если опустить вопрос здоровья, то громкие звуки в принципе мешают и зрителям, и актерам. И сколько ни было бы предупреждений со сцены, что перед началом спектакля нужно выключить телефон, все равно каждый раз у кого-нибудь да заиграет. Даже если нарушать тишину будут всего один-два человека, то театральная акустика делает любой звук громче и объемнее. Случись подобное в кафе или в магазине, мы бы даже не обратили внимания на это. Поэтому давайте беречь здоровье друг друга: и физическое, и психическое. Пусть искусство приносит нам только радость и удовольствие!













Купить электронную копию газеты