Сегодня – Всемирный день борьбы с диабетом
Сахарный диабет считается одной из ведущих проблем современного здравоохранения. В последнее время распространенность этого заболевания принимает масштабы неинфекционной эпидемии. Количество больных сахарным диабетом каждые 15-20 лет удваивается. Ожидается, что к 2025 году диабетиков в России будет больше 13 миллионов человек. Почему складывается такая ситуация и как обстоят дела с распространенностью диабета в нашем регионе – об этом «Рязанским ведомостям» рассказал главный внештатный эндокринолог регионального минздрава, заведующий эндокринологическим отделением областной клинической больницы Михаил КУЗИН.
На сегодняшний день в Рязанской области зарегистрирована 41 тысяча человек взрослого населения, страдающих сахарным диабетом. По словам врача Михаила Кузина, это достаточно большое количество. Вместе с тем стоит учитывать, что это только выявленные случаи диабета. Чтобы представить реальную картину, «официальное» число диабетиков в регионе необходимо умножить на два.
Высокий рост заболеваемости, как поясняет врач Михаил Кузин, связан с широким распространением диабета второго типа (90% от всех случаев), который еще называют диабетом тучных. Эта болезнь возникает, как правило, у возрастных людей с генетической предрасположенностью и на фоне избыточной массы тела (ожирения второго и третьего типов). То есть у тех, чьи родственники больны диабетом, риск приобрести этот диагноз действительно выше, чем у тех, чьей семьи данный недуг не коснулся. На наследственность, к сожалению, повлиять невозможно. Однако рациональное питание, умеренная физическая активность, контроль веса будут препятствовать реализации неблагоприятной генетической программы.
Но если все-таки диагноз «диабет» поставлен, что тогда?
– Диабет неизлечим и носит прогрессирующий характер. Как правило, заболевание идет по нарастающей и требует все больших и больших мер, – говорит врач-эндокринолог Михаил Кузин, имея в виду, что в начале болезни с ней помогают справиться диета и таблетированные препараты, но через определенное время диабетику потребуется уже инсулинотерапия.
Вместе с тем диабетом можно эффективно управлять. Для лечения сахарного диабета второго типа каждые пять лет появляются новые классы препаратов, на сегодняшний день их насчитывается 15. Адекватно подобранная терапия, тщательное соблюдение предписаний врача, регулярный контроль лабораторных показателей действительно позволят не допустить развития таких грозных последствий диабета, как ампутация конечностей, слепота, проблемы с почками. Вместе с тем частыми спутниками диабета являются сосудистые катастрофы – инфаркт и инсульт. Самое печальное, что они наступают, как правило, задолго до тех осложнений, что названы выше. Поэтому нужно понимать, что профилактика диабета – это в определенной степени еще и профилактика инфаркта и инсульта.
Среднестатистический портрет больного сахарным диабетом второго типа таков: это мужчина или женщина в возрасте старше 50-ти лет с ожирением и целым букетом диагнозов, среди которых, чаще всего есть ишемическая и гипертоническая болезни. Такие люди, как правило, наблюдаются сразу у нескольких врачей, включая терапевта, эндокринолога и кардиолога.
Но в настоящее время, как отмечает Михаил Кузин, наметилась еще одна тревожная тенденция – диабет второго типа, который принято считать возрастной болезнью, «молодеет». Отсюда и его столь стремительное распространение. Бывает, что заболевание проявляется даже у подростков на фоне ожирения. Это, безусловно, повод для молодежи, которая предпочитает фаст-фуд, пересмотреть свои пищевые привычки и систему питания в целом.
Контроль уровня глюкозы в крови – неотъемлемая часть профилактики сахарного диабета второго типа. Болезнь может развиваться незаметно, без явной симптоматики. Поэтому взрослый человек в возрасте старше 40 лет должен проходить такую проверку не реже раза в год независимо от самочувствия. Проще всего это сделать в поликлинических центрах здоровья по месту жительства или во время выездных акций, которые регулярно проводит служба медицинской профилактики Рязанской области. Напомним, что нормальный уровень сахара к крови (при учете, что она сдается натощак) составляет 3,3 – 5,5 ммоль/л.
Каждый день в России
* более 750 человек, больных сахарным диабетом, переносят инфаркт миокарда
* свыше 470 человек переносят инсульт, вызванный диабетом
* 60 людям ампутируют нижние конечности по причине диабета
В 90% случаев сахарный диабет второго типа сопровождается наличием лишнего веса












Купить электронную копию газеты