№4 (6108) от 20 января 2023
Странные у нас в Рязани стоят погоды. Вроде бы холод пробирает до костей, никакой пуховик не спасает. А по утрам уже поют птицы и пахнет талым снегом. Стали мы свидетелями и такого редкого явления, как зимний паводок. В пятницу минтранс предупредил об опасности подтопления трассы Шумашь – Заокское – Коростово. Ученые РГУ объяснили внеплановый разлив обильным таянием снега в регионах, куда проник теплый воздух с Черного моря. Эти сырые воздушные массы чередуются с арктическими вторжениями, мгновенно покрывающими дороги коркой льда. Поэтому будем более снисходительными к тем, кто несет ежедневную вахту по уборке города.
С ледовых просторов в январское хмурое небо взлетел «Хрустальный журавль» – главная региональная награда в области журналистики. Вручение премий состоялось в пятницу, в День печати. 320 лет назад вышел первый номер газеты «Ведомости», посвященный обзору военных событий. А в 1838 году печатное издание появилось и в Рязанской губернии. Пять «Хрустальных журавлей» получили корреспонденты «Рязанских ведомостей», а лучшей журналистской акцией года признаны сюжеты телестудии «Логосъ», посвященные молодежному проекту Рязанской епархии «О чем молчат разрушенные храмы». В этом номере нашей газеты мы подробно рассказываем о нем. Добровольцы спешат запечатлеть на фото и видео, сделать историческое описание разрушенных церквей – таких в Рязанской области не менее двухсот. Необыкновенное зрелище: среди бескрайних полей, исчезнувших деревень, незаселенных просторов высятся развалины старинных храмовых построек. Восстановить их пока невозможно, потому что нет поблизости жителей, не из кого создавать церковную общину. Это святое безмолвие – тоже часть русского мира, о котором мы говорим все чаще в связи с международными событиями. Много ли сил мы затратили на сохранение русского мира в советское время и последующие годы, когда из-за спада рождаемости начались тревожные процессы этнического замещения населения? А вот каковы демографические итоги последних двадцати лет в Рязанской области: количество жителей уменьшилось почти на 174 тысячи. Сейчас в регионе проживает чуть более 1 млн 85 тысяч человек. По количеству пожилых людей мы входим в первую тройку областей России. На улицах это бросается в глаза, а вот на Крещенских купаниях – нет. Совершить омовение в иордани и прочувствовать смысл праздника – явление Святой Троицы – приехали семьи с детьми, молодежь. В ночь с восемнадцатого на девятнадцатое января сотни рязанцев приобщились к таинству на Ореховом озере, куда в ночное время курсировали автобусы.
Одни ритуалы живут тысячелетиями, другие умирают, не просуществовав и века. Как ни стучали отчаянно в пионерские барабаны, а скуку и формализм победить не удалось. Уже в новое время отважились на очередной заход – создали «Движение первых» – массовую молодежную организацию, основанную на принципах самоуправления. В понедельник первичное отделение Российского движения детей и молодежи было создано в школе-интернате № 26 города Рязани. Первоначальное название «Большая перемена» участникам первого съезда не понравилось, и его заменили на другое, выбрав из семи тысяч вариантов, где фигурировали даже «Пионеры России». Очевидцы рассказали, что церемония в рязанской школе прошла не только торжественно, но и весьма пафосно. Не обошлось без речевок. Но цели изначально ставятся не идеологические, а нравственные и практические. Они связаны с профессиональным выбором, культурой, добровольчеством, спортом, туризмом и частично отражены в девизе «Быть с Россией, быть человеком, быть вместе, быть в движении, быть первым». А раз так, то взрослым кураторам, которые сами родом из пионерии и комсомола, нужно проследить за тем, чтобы движение было равноудалено от всех политических сил. Чтобы ни под видом спонсорства, ни под видом сопутствующей символики к детям не приближались разного рода идейные вдохновители. Чтобы юные граждане становились зрелыми избирателями, а не пассивным электоратом. И чтобы ни у кого не возникали мысли о собственном превосходстве, исключительности и избранности. Ведь если есть движение, объединяющее первых, то кто-то должен быть и вторым, и третьим и каким-нибудь сороковым. Лучше написать на знамени сразу: первый – это не тот, кто всегда прав. Он просто нашел в себе силы делать что-то лучше других.
Верующие встретили праздник Крещения Господня. На Ореховом озере в Рязани прошли крещенские купания. Люди приходят в храмы и за святой водой, которая считается благодатной и целебной.
В области создано уже восемь первичных отделений Всероссийской молодежной организации «Движение первых». Основная задача объединения – помощь в самореализации молодых людей и создание для этого условий. Ожидается, что оно станет более массовым, чем РДШ и Юнармия, в которые входят, по некоторым оценкам, около 4 млн из 18 млн детей старше 6 лет.

20 км без контактной сети смогут проехать новые троллейбусы, которые вышли на улицы Рязани. Автономный запас хода поможет продлить городские маршруты и объехать аварийные участки дорог. Пока по городу курсируют десять таких троллейбусов.
В библиотеке им. Горького открылась персональная выставка «За Родину!» члена Союза художников России, члена Общественной палаты Рязанской области, ветерана боевых действий Владимира Янаки.
Мастер по ковке Александр Клещин украшает пронские холмы фигурами оленей с подсветкой. Три десятка лет он работает пожарным.














Купить электронную копию газеты