24 часа в сутки 365 дней в году работают сотрудники единой дежурной диспетчерской службы Рязанского района
Главные вопросы: Что? Где? Когда?
Обращаться в ЕДДС жителям Рязанского района по причине неполадок по линии ЖКХ, дорожно-транспортных происшествий, возникшего пожара, за медпомощью, да и по многим другим вопросам давно стало привычным делом. Телефон этой службы всегда под рукой.
– В смену постоянно дежурят два диспетчера, а когда требует ситуация, смена получает усиление. Такие случаи бывают, особенно в период весенних палов травы и сухостоя, когда в день поступает до 300 звонков. При необходимости создается оперативный штаб, в работу которого включаются директор службы, инженер по управлению и связи, начальник отдела по делам ГО и ЧС, заместитель главы администрации, отдельные специалисты администрации по профилю аварии, происшествия или ЧС, – рассказывает директор муниципального казенного учреждения «ЕДДС Рязанского района» Сергей Зайцев.
Увидев диспетчера за работой, я вначале подумала: «Ничего себе работенка. Сиди-посиживай, разговоры разговаривай». Но уже через 10 минут начинаю понимать, что стрессоустойчивость, оперативность и профессионализм у него должны быть на самом высоком уровне.
– Что случилось? – спрашивает диспетчер. – Когда отключили? Где вы проживаете? Сейчас все узнаю. А вы у соседей не поинтересовались: у них есть свет? Если у них есть, значит, отключения от электричества вашего села не было. Посмотрите, пожалуйста, может, у вас кнопку на пробках выбило? Я понимаю, что не может быть, но вы посмотрите… Ну вот. Хорошо. Всего доброго! Не успела диспетчер положить трубку, снова звонок – ДТП на трассе… И снова что, где , когда, наличие пострадавших, ФИО заявителя, контактный телефон, и вот уже экстренные службы получили необходимую информацию и спешат на помощь.
Случаи бывают разные
– Казалось бы, меня уже чем-либо трудно удивить: работаю почти с начала организации службы в районе, с 2012 года. Пожары, разбои, аварийные отключения электроэнергии или воды, вызов неотложной медицинской помощи – всё уже довелось пройти. И даже с теми, кто вознамерился совершить суицид, телефонные беседы вести приходилось. Ситуацию абонента невольно пропускаешь через себя, а потом, выполнив свою работу по координации действий экстренных служб, очень долго не можешь отойти от полученной информации. Например, информация об убийстве в поселке Искра, о котором уже много написано. Случаи ДТП с погибшими или пожары, во время которых не удается спасти людей. Как-то зимой, в тридцатиградусный мороз, в селе Заокском произошли сразу две серьезные поломки газового оборудования и вышла из строя трансформаторная подстанция. Мы постарались задействовать максимум служб. Эта ситуация сразу была взята на контроль главой администрации сельского поселения и представителями районной администрации, да и мы держали ход работ на контроле. Все ремонтные работы были выполнены за короткий срок, – рассказывает старший диспетчер Валентина Астахова.
Вспоминает, что однажды позвонила мама троих детей, которая, открыв дверь квартиры, увидела ползущую на нее большую змею. Другой раз поступил звонок о том, что под крыльцом одной сельской жительницы ощенилась лисица. Хозяйке дома, с одной стороны, было страшно выходить из дома, а с другой – жалко лисят… Но оказывается, что есть и «особенные абоненты», звонки которых вызывают недоумение.
– Жительница села Полково несколько раз звонила по поводу того, что у нее в доме пахнет газом. Как положено, проинформировали аварийную газовую службу. Они выезжают на место, а хозяйка не пускает их в дом. Те разворачиваются, а женщина снова звонит на пульт ЕДДС и ругается: почему уехали? У нее же газом пахнет. Газовики возвращаются – она их снова не пускает. Дело кончилось тем, что к работе подключили представителей полиции, пригласили понятых, составили протокол. Мы ведь обязаны ситуацию до конца отслеживать, – отмечает диспетчер. Разговаривать долго не получилось.
– Что случилось? Громче говорите! – требует диспетчер. – Вам «скорую» нужно вызвать? Ребенок травмировался? Сколько лет девочке? Куда высылать машину?..
Телефонная трубка из правой руки мгновенно перелетает в левую. А правая уже набирает номер экстренной службы «03», а потом диспетчер еще несколько раз созванивается с матерью пострадавшей, узнавая, приехала ли машина.
Когда телефонная трубка вновь оказывается на аппарате, женщина-диспетчер еще раз проговаривает вслух создавшуюся ситуацию, стараясь не упустить ни одной детали. Ее коллега внимательно слушает ее. Это своеобразный контроль. Все разговоры диспетчера с абонентами записываются и при необходимости с этими записями могут ознакомиться заинтересованные должностные лица.
Эта служба не опасна, но трудна
Работа в ЕДДС непростая, и динамика того, что надо сделать, очень высокая.
– Мы обслуживаем 178 населенных пунктов района. Получаем сообщения как по стационарному телефону, так и по мобильным каналам связи и радиостанции. Стараемся продумывать стратегию нашей работы до мелочей, фиксируем все в журналы, отражаем в сводках. Отчет о дежурствах – ежесуточный. Каждый случай описан, зафиксировано время поступления звонка, расписано, какие службы были подключены. Работа полностью задокументирована. Так, вчера на пульт дежурного поступили 44 звонка, а исходящих было 115. Это говорит о том, что практически по каждому звонку пришлось направлять представителей экстренных служб или осуществлять взаимодействие с главами поселений, – рассказывает Сергей Павлович.
В свое время Зайцев, будучи кадровым военным (он полковник железнодорожных войск в отставке), занимался работой по налаживанию взаимодействия между войсковыми соединениями. Понятно, что такой опыт для него – хорошее подспорье.
Не без гордости за диспетчерскую команду директор говорит о том, что в этом году служба ЕДДС Рязанского района была четвертый раз признана лучшей в конкурсе, который ежегодно проводит главное управление МЧС России по Рязанской области. Во внимание были взяты профессиональный уровень состава, оснащение, наличие документации, средств связи и многое другое.
– Конечно, это повод для радости, – добавляет Зайцев. В должностных обязанностях диспетчеров большой перечень того, что они должны знать и выполнять оперативно.
Благодаря постоянному вниманию со стороны главы администрации района Натальи Жунёвой, служба оснащена всеми положенными помещениями, рабочее место диспетчера автоматизировано.
Для того чтобы в работе не возникало сбоев, у нас раз в месяц проводятся специальные тренировки в каждой районной ЕДДС. С определенной периодичностью проводятся штабные тренировки служб по линии ГУ МЧС России по Рязанской области. Например, в этом году проводились тренировки по возможным ситуациям, связанным с наводнением, лесными пожарами, крупными авариями ЖКХ и техногенными катастрофами.
Отработать виртуально, чтобы не спасовать в реальности
Зайцев показывает вводную для тренировки ЕДДС по ситуации с затором на дороге, который произошел в результате ДТП.
«В результате гололеда на проезжей части автомобиль КамАЗ выехал на главную дорогу и совершил столкновение с междугородным автобусом. 5 человек погибли, травмированы, автобус перевернулся и перекрыл обе полосы движения. Образовался затор длиной 3,5 километра».
За короткий промежуток времени было произведено оповещение экстренных, оперативных и взаимодействующих служб, председателя и членов комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечения пожарной безопасности при администрации района, главы сельского поселения, информация доведена до оперативного дежурного Центра управления кризисными ситуациями ГУ МЧС России по Рязанской области. К месту ЧП дежурные диспетчеры направили оперативные группы пожарно-спасательного гарнизона, администрации района, экстренных служб. По средствам связи организовано взаимодействие с большим перечнем служб. Развернуты стационарные и мобильные пункты обогрева и питания. Пассажиры автобуса эвакуированы на автовокзал Рязани. О ходе проведения аварийно-спасательных работ представлены доклады и донесения.
В этих докладах не только информационные сообщения, но и справка по силам и средствам, карта района ЧС, списки погибших, пострадавших, госпитализированных и эвакуированных…
Такого конкретного случая, к счастью, не было, но, по словам Сергея Павловича, тренировочные ситуации отрабатываются «по худшему сценарию». Служба ЕДДС должна выполнить задачи быстро и грамотно. Что бы ни случилось.
Лада Петрова
Фото автора












Купить электронную копию газеты