№8 (6112) от 03 февраля 2023

Вчера в нашей области был дан старт Году педагога и наставника. Но, думается, правильно было бы его смысловое содержание не ограничивать календарными рамками и речь вести не только о педагогических коллективах.
Предвижу, кто-то возразит: наставничество, мол, это рудимент. Сегодня столько возможностей для получения знаний и навыков! Интернет вам в помощь. Коучи все расскажут и покажут. Учись, совершенствуйся, работай над собой и над ошибками самостоятельно, к чему тебе наставник?
Но обратите внимание: когда очень хороший советский поэт Евгений Винокуров писал эти строки (правда, изначально имелся в виду художник, но не в том суть, ведь бытует не одно десятилетие вариант именно такой: «учитель, воспитай ученика, чтоб было у кого потом учиться»), на чем автор сделал акцент? Верно, на воспитании. Обучить может и интернет. Воспитать – только наставник. Конечно, помнить об этом надо было раньше, до того, как нашу систему образования всеми силами старались преобразовать, загнать в рамки «оказания образовательных услуг». Но, к счастью, настойчивость реформаторов, внедрявших соросовские программы, натолкнулась на крепость консервативности системы нашего образования, где хорошо понимали разницу между «услугой» и «служением». А потому дух наставничества не исчез напрочь в педагогических коллективах, что позволило образовательной сфере все же выстоять на ветру перемен, хотя и не без потерь.
Да, сегодня тоже нужны перемены. Их диктует наше цифровое время, причем на самых неожиданных поворотах. К примеру, на этой неделе был представлен к защите дипломный проект, выполненный …посредством искусственного интеллекта, по поводу чего просто закипело интернет-сообщество. Как к этому отнестись? Что это за исследовательский труд? Какова в его создании роль человека? Как, в конце концов, оценивать личные познания и заслуги студента в изучаемой теме? И что еще можно доверить нейросети? И надо ли? Подобных вопросов – масса. Но они не повод усомниться в роли и значении наставничества.
Сегодня важно сохранить лучшие традиции наставничества в педагогической среде. Но не менее важно, чтобы они закреплялись и на производстве, и в самых различных сферах, в том числе и в нашей журналистской среде. Помню, когда мы, недавние выпускники журфаков-литфаков, приходили в редакцию, редактор Анатолий Сергеевич Прокофьев говорил: за советом идите к Александру Гавриловичу Цареву, Галине Петровне Черновой, Юрию Ивановичу Казарину, Кириллу Кирилловичу Успенскому, Виталию Дмитриевичу Панкратову… Авторитет опытных журналистов был непререкаем, а им всегда хватало и времени, и терпения учить нас. Потому-то до сих пор живо понятие « школа прокофьевской «Приокской». Свои «школы» берегут лучшие вузы, театры, научные институты, сохраняя дух наставничества. И это правильно – чтоб было у кого потом учиться.


Самое читаемое